Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт «Таинство музыки» молодежного камерного оркестра под управлением Расула Клычева

16:5129.05.2019
0
1731
В Ашхабаде состоялся концерт «Таинство музыки» молодежного камерного оркестра под управлением Расула Клычева

Молодежный камерный оркестр под управлением Расула Клычева представил программу «Таинство музыки», сообщает сайт «Туркменистан: золотой век». Около двухсот зрителей стали свидетелями замечательного концерта и получили огромное удовольствие от выступления.

«Музыка способна изменить мир, а также людей и перспективы. Сегодня мы подготовили для вас эксклюзивную концертную программу, состоящую из композиций мировых композиторов, известных как новаторов художественных стилей», - сказал Расул Клычев в своей вступительной речи. 

Открыла концерт, состоявшийся в столичном Культурном центре нефтегазового комплекса, сюита Питера Уорлока «Каприоль». Как утверждал композитор-мистификатор, его творчество подпитывается потусторонними посланиями Бетховена. «Каприоль», исполненный музыкантами оркестра, звучал свежо и элегантно, доставив зрителям истинное удовольствие.

Кларнетист Юсуп Овезов солировал в одном из лучших произведений Астора Пьяццолла «Кафе, 1930» из четырёхчастной сюиты «История танго». Нежное и эмоционально выразительное звучание кларнета погрузило слушателей в страстную и романтическую атмосферу диалога мужчины и женщины. Примечательно, что аргентинский композитор обогатил танго элементами джаза и классической музыки.

«Люблю тебя!» - признавался в любви на испанском языке тенор Нуры Нурыев, исполняя лирическую песню Эдварда Грига. И слушатели тепло встретили выступление. Следующий номер – «Адиоз» из репертуара Пласидо Доминго - тоже на испанском и тоже не оставил в зале равнодушных.

На сцене в экстравагантном платье появляется солистка оркестра - Майса Ниязова. Её выступление началось с исполнения «Аве Марии» из мюзикла «Нотр Дам де Пари» Риккардо Коччианте. Тембрально богатая окраска голоса, самобытная манера исполнения помогают певице покорять сердца слушателей. Майса продолжила выступление фрагментами из мюзиклов «Мария в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолла и «Отверженные» Клода-Мишеля Шёнберга.

Валерий Сапаров. Элегия памяти Арно Бабаджаняна для фортепиано и камерного оркестра. За роялем – Диана Мелькумова. Лёгкая и поэтичная мелодика произведения была выдержана в стиле самого Арно Бабаджаняна. Обращение к творчеству Валерия Сапарова не случайно, когда-то он жил в городе Мары.

И, наконец, первая скрипка оркестра - Самир Ризаев исполнил три еврейские народные темы. Ему аккомпанировали Какагельды Ходжалеков (виолончель), Юсуп Овезов (кларнет), Диана Мелькумова (фортепиано). Кураж, обаяние, сочное звучание, скрипка Самира в буквальном смысле фонтанировала эмоциями в руках виртуозного исполнителя. Зал был в восторге! Расчувствовавшийся Расул Клычев расцеловал солиста и назвал его другом и братом. Публика долго не отпускала Самира со сцены, и скрипач повторил фрагмент из только что исполненного произведения на бис. На этой трогательной ноте завершилась программа «Таинство музыки».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь