Последние новости

Архив новостей

Туркменские школьники завоевали 35 медалей на международной олимпиаде «Amity» в Индии

10:3029.05.2019
0
3465
Туркменские школьники завоевали 35 медалей на международной олимпиаде «Amity» в Индии

В городе Дели (Индия) проходила 8-я Международная школьная олимпиада «AMITY» по математике, физике, химии и биологии. По её итогам юные туркменские знатоки завоевали 35 медалей разного достоинства, сообщает свежий номер газеты «Нейтральный Туркменистан».

Обладателями такого числа побед стали только девятнадцать юных знатоков, многие из которых были удостое­ны сразу двух или трёх высоких наград, поскольку участвовали ребята в нескольких теоретиче­ских и практических дисципли­нарных турах. Это олимпийское состязание проходило в течение нескольких дней на базе Уни­верситета Амити. Его участни­ками в общей сложности стали более 200 старшеклассников из десяти стран – Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Ин­донезии, Турции, Бангладеш, Шри-Ланки, России, Индии и Туркменистана.

За нашу страну выступила представительная националь­ная сборная, которую возгла­вили учитель биологии Атаджан Рахманов и учитель физики Ых­лас Апбасов. Туркменские школьники завоевали 35 медалей разного достоинства, это – 14 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Трёхкратным золотым при­зёром олимпиады в турах по биологии, закрепившим свой успех ещё и одной серебряной наградой, стал Керимгулы Гур­банмухаммедов – одиннадцати­классник специализированной школы № 86 г. Ашхабада. Две золотые медали по химии за­воевал десятиклассник этой же школы Беки Джумакулиев. Трёхкратная победа, ценой в одну золотую и две серебряные медали, также у юного менделеевца из этого же учебного заведения Бегенча Хангельдыева.

Среди многократных призёров и учащиеся Государственной школы-интерната для особо ода­рённых детей Бабаджан Вепаев и Керим Черкезов, которые по итогам туров по химии и физике соответственно были удостоены золотой и двух бронзовых и зо­лотой и двух серебряных наград.

Продолжают список обладате­лей нескольких медалей старше­классники специализированной школы № 22 г. Балканабат. Это восьмиклассник Муса Артыков, кстати, самый юный участник олимпиады. Он по возрасту должен был войти в юниорскую группу – до 16 лет, но настоял на том, чтобы на равных состязать­ся со старшими ребятами. И в итоге стал обладателем золотой, серебряной и двух бронзовых наград в состязаниях по физике. Машат Мамметтаганов также участвовал в турах по физике и был удостоен трёх медалей – все разного достоинства.

Показательно, что вся «чет­вёрка» туркменских участни­ков состязания по математике завоевала золотые медали. Это Аширгельды Атаев из средней общеобразовательной школы № 40 Иолотанского этрапа Ма­рыйского велаята, представите­ли специализированных школ №26, №39 городов Дашогуз и Туркменабат Аширгельды Ата­ев и Довран Мурадов, а также Аллаяр Худайгулыев из Госу­дарственной школы-интерната для особо одарённых детей.

Символическую копилку интеллектуальных достиже­ний нашей страны пополнили Хошгельды Халлаев, Шатлык Куллыев, Азат Мередов, Амангельды Асгаров, Азизбек Джу­мамуратов, Нурмурат Гадамов и Мекан Байджанов, ставшие обладателями серебряных и бронзовых медалей. Большин­ство ребят представляют сто­личную спецшколу № 86, а также Государственную школу-интернат для особо одарённых детей, спецшколы №№ 26, 41 – соответственно г.Дашогуз и г.Туркменабат. Не остался без поощрения и девятнадцатый участник нашей команды Новрузгельды Атанов, которому вручена Почётная грамота.

За своё многократное побед­ное выступление туркменские участники были удостоены пер­вой строчки в общекомандном рейтинге и специального Кубка олимпиады.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь