Последние новости

Архив новостей

Эксперты СНГ в формате видеоконференции обсудили сотрудничество в противодействии онкологическим заболеваниям

17:3127.05.2019
0
898
Эксперты СНГ в формате видеоконференции обсудили сотрудничество в противодействии онкологическим заболеваниям

В здании Исполнительном комитета СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Согласно информации, встреча проходила в формате видеоконференции. В заседании участвовали представители Туркменистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии и Исполкома Содружества.

Эксперты доработали и согласовали с учетом состоявшегося обсуждения проект Плана, реализация которого планируется в период с 2020 по 2024 годы. По итогам экспертной встречи также было решено внести проект документа в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. 

Оценивая итоги заседания, председатель экспертной группы, заместитель директора по медицинской части белорусского Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Наталья Ефименко отметила, что диалог специалистов получился непростым, но очень конструктивным. 

Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Научно-клинического центра онкологии Туркменистана Марал Хыдырова отметила, что в Туркменистане принята Программа по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в которой выделены четыре направления – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и онкологические заболевания. Большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, среди которых табакокурение.

По ее словам, борьба с курением дала высокие результаты – число курящих в стране снизилось до 8% от общего количества населения. «Для этого в Туркменистане был максимально ограничен ввоз сигарет, значительно увеличены цены на табачную продукцию, введены строгий запрет на курение во всех общественных местах и высокие штрафы для нарушителей этого запрета. Сейчас курильщиков в Туркменистане стало заметно меньше, и даже те, кто относился к числу заядлых любителей этой вредной привычки и выкуривал в день одну-две пачки сигарет, сегодня выкуривают одну-две сигареты», – заявила Марал Хыдырова.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь