Последние новости

Архив новостей

Говорят участники Международной выставки «Туркменские ковры ‒ украшение мира»

12:1327.05.2019
0
1352
Говорят участники Международной выставки «Туркменские ковры ‒ украшение мира»

Накануне в Ашхабаде завершилась Международная выставка «Туркменские ковры ‒ украшение мира». Для участия в торжествах в нашу страну прибыли гости из различных государств, в том числе из Германии, Франции, Китая, Саудовской Аравии, Турции, Афганистана, Узбекистана и других. Среди них – руководители и специалисты научно-культурных центров и крупных ковродельческих предприятий, торговых компаний, а также делегаты Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Корреспондент «Туркменпортала» пообщался с некоторыми участниками выставки.

Мустафа Хоназ (Генеральный менеджер «Honaz Makina», Турция):

— Наша компания была основана в 1970 году в Турции. Мы работаем более чем в 20 странах мира, ведём бизнес в Туркменистане с 2013 года. С тех пор мы перерабатываем шерсть для производства ковров и других отраслей текстильной промышленности. Наше производство находится на территории Марыйского велаята и оснащено высокотехнологичным оборудованием для переработки шерсти. Шерсть в Туркменистане имеет много различий. Во-первых, она имеет светлый оттенок и,  во вторых, очень хорошего качества. Местная шерсть очень мягкая, что делает её очень выгодной для производства.  

Бибисара Ражапова (Предприниматель, Узбекистан):

— Я по происхождению туркменка, родом из Турткульского района (Каракалпакстан, Узбекистан). Участие в выставке – это огромная возможность познакомиться и сотрудничать с коллегами из Туркменистана, а также с этническими туркменами из других стран. Мы очень рады возможности собраться за одним дастарханом по случаю празднования Дня туркменского ковра. В ташкентских коврах нет орнаментов, обозначающих рыб и змей, как в туркменских коврах. Ковры могут различаться качеством пряжи или шерсти. Самые лучшие ковры изготавливаются руками туркменских женщин.   

Дженнет Дурдымурадова (ИП «Анык», Туркменистан):

— Мы продаём ковры, большие женские платки «гынач» и всё, что относится к туркменскому традиционному текстилю. У нас есть партнёры в городах Керки и Халач Лебапского велаята, у которых мы заказываем ковры и другие изделия ручной работы. У нас есть шесть магазинов на территории Туркменистана и один магазин в Дубае (ОАЭ). Мы работаем над тем, чтобы увеличить экспорт туркменских ковров и изделий ручной работы в зарубежные страны.    

Темур Пайдар (Предприниматель, Иран):

— В Иране ковры, конечно же, тоже ткутся вручную, мы используем натуральные красители для пряжи. Но даже у нас в стране ковры изготавливаются руками туркменских женщин. Есть разные виды ковров – двусторонние и односторонние. Разные национальности украшают ковры своими национальными орнаментами. Ценность ковра определяется стежками. Чем больше стежков в одном квадратном сантиметре, тем дороже считается ковер. И наоборот, чем меньше стежков, тем дешевле он стоит.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь