Последние новости

Архив новостей

В вопросе Транскаспия для Туркменистана приоритетными остаются принципы добрососедства

02:3227.05.2019
0
3313
В вопросе Транскаспия для Туркменистана приоритетными остаются принципы добрососедства

В вопросе Транскаспия для Туркменистана приоритетны принципы добрососедства

Не смотря на то, что в августе прошлого года Каспийская пятёрка на полях Пятого каспийского саммита подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая открыла все пути для строительства Транскаспийского газопровода, во внешней энергетической политике Туркменистан продолжает руководствоваться принципами взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. На сегодняшний день для Ашхабада остаётся приоритетным реализация проекта газовой энергетической магистрали Туркменистан−Афганистан−Пакистан−Индия. Об этом говорится в редакционной статье электронного издания Gundogar News.

«Многие эксперты и заинтересованные стороны стали говорить о том, что теперь Туркменистан сможет доставить свои колоссальные запасы газа в Европу. Заинтересован ли в этом Туркменистан? Безусловно, расширение рынка сбыта, диверсификация энергопотоков – всё это одни из основных принципов новой энергетической дипломатии Туркменистана. О чём страна неоднократно заявляла с трибуны ООН и других уважаемых международных организаций», − пишет издание.

Туркменская народная мудрость учит, что мир и добрососедство – вот основа счастливой жизни. За годы независимости Туркменистан не раз доказывал приверженность добрососедским отношениям взамен выгоды.

Статус Каспия решился и пути для туркменского газа открыты, но Туркменистан вернулся к поставкам газа в Россию, на очереди возобновление поставок газа в соседний Иран, и самое главное – газопровод ТАПИ.

Отмечается, что такая среднеазиатская энергетическая держава как Туркменистан, с его колоссальными запасами энергоресурсов и развитой газотранспортной системой, в будущем возможно будет искать возможности выхода на европейский рынок, но любые решения будут приняты при соблюдении законов и соблюдении ранее принятых взаимовыгодных соглашений между соседними странами Каспийского бассейна.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь