Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

17:4825.05.2019
0
7403
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров в режиме видеоконференции, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Переходя к повестке дня, глава государства первым на прямую видеосвязь вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мырадова. Вице-премьер отчитался о проведённой работе по эффективному задействованию способностей молодёжи, владеющей высокой профессиональной квалификацией.

Подготовлены проекты «Программы адаптации молодёжи на рынке труда в Туркменистане и совершенствования её трудоустройства» и Плана реализации данного документа. Её целями являются изучение спроса на специалистов по отраслям экономики и принятие научно-обоснованных решений, повышение профессиональной квалификации молодёжи, создание достойных социально-бытовых условий для молодых кадров, стимулирование их заинтересованности трудиться. Предусматривается также увеличение количества рабочих мест, где необходимо знание передовых информационно-коммуникационных технологий.

Резюмируя отчёт, Президент подчеркнул, что, исходя из приоритетов социально-экономического развития Туркменистана, взятого курса на индустриализацию страны, возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих обширными знаниями и способных решать поставленные перед ними важные задачи.

Данная Программа должна быть нацелена на повышение конкурентоспособности молодёжи на рынке труда, эффективное задействование её интеллектуального и созидательного потенциала, сказал Президент, дав вице-премьеру соответствующие поручения по продолжению комплексной работы на этом направлении.

Заседание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, который доложил о проводимой работе в различных секторах ТЭК, а также об итогах состоявшегося 21-22 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» X Международного газового конгресса Туркменистана.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд поручений по реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года». Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере с зарубежными бизнес-кругами, глава государства в качестве приоритетных направлений отметил привлечение инвестиций в крупные проекты по освоению новых нефтегазовых месторождений, глубокой переработке природного газа, расширению ассортимента производимой в стране нефте- и газохимической продукции.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о проводимой работе по строительству Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования.

Вице-премьер проинформировал главу государства о том, что в настоящее время в стране функционирует 12 электростанций проектной мощностью 6721,6 мегаватт. На данных объектах задействованы 36 газовых и 12 паровых турбин.

Согласно «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» запланировано строительство Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, что позволит своевременно проводить необходимые работы на электростанциях, повысить профессионализм специалистов, а также увеличить объёмы экспортируемой электроэнергии.

Вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова был представлен макет Центра, включающего административное, ремонтное, сервисное здания, склад, помещение для химических анализов и ремонта, а также технические сооружения и автостоянку. Данный объект планируется построить на территории Бюзмейинской государственной электростанции на площади 2,60 гектаров. В этой связи вице-премьер представил на рассмотрение главы государства проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что в соответствии с технологическими нормами действующее оборудование электростанций, после отработки определённых заводом-изготовителем сроков, нуждается в замене или ремонте. Своевременное проведение плановых работ – важное условие для стабильного функционирования этих станций и нормированной выработки электроэнергии.

Подписав Постановление, Президент Туркменистана направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота и акцентировал внимание на важности решения задач по своевременному осуществлению ремонтно-восстановительных работ на ГЭС.

Президент также по цифровой связи вызвал председателя Центрального банка М.Аннадурдыева, который доложил о работе по совершенствованию деятельности финансово-банковского комплекса.

Заслушав отчёт, глава государства заострил внимание на необходимости активизации реформ, проводимых в банковской сфере, дав в этом контексте конкретные указания относительно принятия конструктивных мер по привлечению в экономику как можно больше инвестиций.

Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о подготовке к предстоящему Празднику туркменского ковра и награждению лучших мастериц.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последнее воскресенье мая страна отметит профессиональный праздник ковровщиц. Наши ковры, созданные талантливыми руками мастериц, являют собой всемирно признанное искусство. С глубокой древности и на протяжении многих веков секреты этого сложнейшего и трудоёмкого ремесла, требующего филигранного исполнения, мастерицы, передавая из поколения в поколение, донесли до наших дней.

Глава государства одновременно вызвал на цифровую видеосвязь председателя Меджлиса Г.Маммедову. Президент поручил руководителю национального парламента и вице-премьеру М.Чакыеву вручить в торжественной обстановке награды лучшим мастерицам, внёсшим весомый вклад в дело сохранения и приумножения древних национальных традиций, создание ковровых изделий ручной работы.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о ведущейся работе по совершенствованию правил торговли и усилению контроля над их соблюдением, а также о мерах, предпринимаемых межотраслевой комиссией, по регулированию экспорта и импорта некоторых продуктов в целях улучшения снабжения населения страны продовольственными товарами.

Вице-премьер озвучил ряд предложений о внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О торговой деятельности», в том числе касающихся организации данной работы, её координации органами местной исполнительной власти, а также об усилении в национальном законодательстве правовой ответственности в этой сфере.

Благодаря государственной поддержке, растут объёмы производимой в стране плодоовощной продукции, в том числе выращенной членами Союза промышленников и предпринимателей. В настоящее время в соответствии с государственной программой по импортозамещению продолжается масштабное строительство теплиц.

Заслушав отчёт, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по дальнейшей модернизации торгового комплекса, повышению качества торговых услуг, внедрению мирового опыта в данной сфере и её законодательного регулирования.

Отметив весомую роль предпринимательства в сфере импортозамещения и укрепления экспортного потенциала страны, Президент распорядился и впредь оказывать всемерное содействие проектам в области АПК.

В первую очередь, необходимо полностью насытить внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Для этого следует активнее развивать тепличный сектор растениеводства, использовать высокоурожайные сорта сельхозкультур и передовые технологии с тем, чтобы круглый год обеспечивать население свежими овощами в широком ассортименте, отметил туркменский лидер.

Президент также вызвал по видеосвязи председателя Государственной таможенной службы А.Османова, доложившего о мерах по повышению эффективности деятельности возглавляемой им структуры.

С расширением позиций Туркменистана в качестве важного перекрёстка транспортно-транзитных коридоров на Евразийском континенте необходимо обеспечить ответственный подход к реализации задач, стоящих перед таможенным ведомством в связи с ростом объёма работ, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав руководителю Службы конкретные поручения.

Заседание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров П.Агамырадова, доложившего о подготовке к проведению 12-13 июня Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья», приуроченной к Дню науки.

Для участия в форуме в Ашхабад прибудут известные учёные из стран Европы, Азии, СНГ. В ходе конференции темами заинтересованного обсуждения станут такие актуальные направления, как информационные, телекоммуникационные и биотехнологии, развитие цифровой экономики, логистика, водная дипломатия, внедрение научных достижений в сферах промышленности, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, экологии и др.

В рамках торжеств по случаю Дня науки состоятся церемония вручения наград победителям ежегодного конкурса научных работ, объявленного среди молодых учёных страны, праздничный концерт и другие культурные мероприятия.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул, что предстоящая конференция призвана придать новый импульс развитию национальной науки, продемонстрировать её успехи в современную эпоху, а также способствовать взаимополезному обмену опытом и расширению плодотворного международного сотрудничества, разработке и реализации совместных проектов в области передовых технологий.

В настоящее время перед отечественной наукой открываются широкие возможности, и на данном направлении ещё предстоит проделать большую работу, сказал туркменский лидер, отметив, что к предстоящим праздничным торжествам целесообразно подготовить соответствующие отчёты о деятельности учёных, их открытиях и вкладе в развитие данной сферы, адресовав вице-премьеру ряд указаний на этот счёт.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень форума и в целом всех торжеств, посвящённых Дню науки, широко отмечаемому в нашей стране.

Затем по прямой связи заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о мероприятиях по случаю предстоящих в июне знаменательных дат национального календаря, ввода в строй объектов социально-культурного назначения.

В праздничную программу включены творческие встречи, выставки, концерты и театральные постановки, конкурсы, международные, общенациональные и отраслевые конференции, спортивные соревнования в честь Международного дня защиты детей, Всемирного дня велосипеда, Всемирного дня охраны окружающей среды, Дня науки, Дня деятелей культуры и искусства и поэзии Махтумкули Фраги.

В следующем месяце пройдут заключительные этапы творческого телеконкурса «Ýaňlan, diýarym!». Осуществляется подготовка к Неделе культуры, традиционно приуроченной к профессиональному празднику работников данной сферы и поэзии Махтумкули Фраги. Кроме того, в июне состоятся череда открытий объектов социального назначения.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень предстоящих торжеств по случаю открытия новых объектов.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который отчитался о ходе реформ в сельском хозяйстве и ведущихся в регионах сезонных полевых работах.

Как отмечалось, в настоящее время в велаятах, наряду с уходом за посевами пшеницы, ведётся подготовка к хлебной жатве. На рассмотрение главы государства были представлены проекты Постановлений «О мерах по организованному проведению жатвы пшеницы в Туркменистане в 2019 году», а также «О строительстве новых современных посёлков в Векилбазарском, Сакарчагинском и Туркменкалинском этрапах Марыйского велаята».

Подписав соответствующие документы, Президент дал вице-премьеру ряд конкретных поручений. Как было отмечено, строительство новых посёлков в Марыйском велаяте станет ещё одним важным шагом на пути реализации Национальной сельской программы. Туркменский лидер подчеркнул, что в создаваемых населённых пунктах необходимо, в первую очередь, позаботиться о формировании современной социально-экономической инфраструктуры.

Осуществляемые во всех уголках страны масштабные преобразования будут способствовать успешному решению задач в области комплексного развития регионов, включая сельское хозяйство, а также повышения уровня трудовой занятости населения, улучшения жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Все проводимые нами реформы осуществляются в целях обеспечения благополучной жизни наших граждан, подчеркнул Президент.

На заседание по цифровой видеосвязи глава государства вызвал хякима Лебапского велаята Т.Атахаллыева.

Отметив, что в будущем году исполняется 10 лет со дня создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, Президент сообщил, что считает целесообразным провести очередное, юбилейное заседание Ассоциации в Лебапском велаяте.

Сохранившиеся в восточном регионе страны уникальные архитектурные памятники свидетельствуют о богатой истории и культуре туркменского народа. В давние времена здесь проходили караванные маршруты Великого Шёлкового пути, который служил дорогой культурного и торгового сотрудничества Евразии. В новую историческую эпоху в Лебапском велаяте создана современная социально-экономическая и транспортная инфраструктура, важное внимание уделяется развитию коневодства.

Проведение заседаний Международной ассоциации ахалтекинского коневодства поочередно в каждом из регионов страны будет способствовать популяризации легендарных «небесных» скакунов, приумножению всемирной славы ахалтекинцев, подчеркнул Президент.

В этой связи, в рамках подготовки к международному форуму глава государства поручил подготовить велаятский конноспортивный комплекс, привести его скаковые дорожки в соответствие современным требованиям.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, доложил о подготовке к проведению в Ашхабаде 31 мая очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Согласно соответствующему Постановлению главы Туркменистана, в настоящее время проводится необходимая организационная работа. На повестку дня заседания будет вынесен широкий спектр вопросов по экономическому и гуманитарному направлениям сотрудничества в формате СНГ. По его итогам предусматривается подписать ряд документов.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что развитие конструктивного партнёрства в формате Содружества выступает одним из приоритетных векторов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, который, являясь ассоциированным членом СНГ, вносит действенный вклад в укрепление межгосударственных связей, располагающих солидным потенциалом в различных сферах. На достижение этих целей направлено и председательство нашей страны в СНГ в нынешнем году, в рамках которого запланирован ряд важных мероприятий.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по обеспечению высокого организационного уровня предстоящего заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Продолжив заседание Кабинета Министров в режиме видеоконференции, Президент страны обратился к Председателю Меджлиса, заместителям Председателя Кабинета Министров, поручив на высоком уровне провести торжества, культурные мероприятия в честь предстоящих праздников, обеспечить их широкое освещение на телерадиоканалах и в печатных СМИ.

Далее, обращаясь к участникам заседания, Президент Туркменистана затронул тему развития сельскохозяйственной отрасли, отметив результативность проводимых в этой сфере реформ.

Приближается ответственная пора – косовица хлебов. Подчеркнув, что главная задача, стоящая перед хлеборобами, – быстро и без потерь собрать выращенный урожай пшеницы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил начать зерноуборочную страду в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 5 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах – 12 июня.

Туркменский лидер пожелал земледельцам и всем труженикам сельского хозяйства страны крепкого здоровья, семейного благополучия, планомерного увеличения урожаев зерновых.

Президент поздравил с приближающимся Праздником туркменского ковра членов Кабинета Министров и в их лице всех соотечественников, в первую очередь, мастериц, руками которых создаются неповторимые по красоте шедевры декоративно-прикладного искусства. В этой связи глава государства, сообщив о своём решении присвоить лучшим мастерицам почётное звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана», подписал соответствующий Указ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь