Последние новости

Архив новостей

Александр Забоев: «Туркменистан предпринимает огромные усилия по созданию устойчивых региональных транспортных связей»

13:2425.05.2019
0
1554
Александр Забоев: «Туркменистан предпринимает огромные усилия по созданию устойчивых региональных транспортных связей»

Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал региональное мероприятие по повышению экономической взаимосвязанности путём упрощения перевозок и торговли с участием национальных экспертов из пяти государств Центральной Азии, а также из Афганистана и Азербайджана.

Продолжением регионального мероприятия стал национальный семинар, на котором международный эксперт, консультант Постоянного представительства IRU в Евразии Александр Забоев выступил с докладом о путях  развития транспортно-транзитного потенциала Туркменистана  и создания устойчивых транспортных связей между странами Каспийского региона.

Об основных положениях доклада  эксперт рассказал в интервью корреспонденту «Туркменпортала».

–  Почему вы обратились к этой теме?

–  Эта тема актуальна в контексте экономической повестки региона. Сегодня здесь  наблюдается динамичное развитие сотрудничества и торговли, в том числе с участием Туркменистана. Правительство страны чётко обозначило  приоритеты в транспортной политике и предпринимает активные усилия по созданию благоприятных политических, экономических и правовых условий для оптимизации транспортной сети по линиям Север-Юг и Запад-Восток. По инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции, направленные на обеспечение международного сотрудничества для устойчивого транспорта. В стране создаётся современная транспортная инфраструктура. Таким образом, мы видим  политическую волю Туркменистана в тех инициативах и в том, что Туркменистан делает для создания новой транспортной архитектуры и развития  сотрудничества  в этой сфере.

– Какие перспективы имеются у Туркменистана в развитии своего транспортно-транзитного потенциала?

– Туркменистан занимает выгодное географическое положение. Здесь пересекаются транспортные сети по линиями Север-Юг, Восток-Запад с использованием  различных видов транспорта, развиваются евроазиатские транспортные связи, Транскаспийский международный транспортный маршрут, Лазуритовый коридор. Увеличивается объём грузоперевозок. Туркменистан активно развивает свою транспортную инфраструктуру. Отмечу аэропорт в Ашхабаде и велаятских центрах, Морской международный порт Туркменбаши, строятся современные наземные транспортные сети – автомобильные и железные дороги. Транспортная политика Туркменистана созвучна инициативе «Один пояс – один путь». Надо отметить и развитие правовой базы, её соответствие международным нормам. Все это имеет мультипликативный эффект для социально-экономического развития Туркменистан в целом, и транспортной сферы, в частности. Кроме того, усиливается роль Туркменистана в системе международных транспортных координат.

– В каком направлении развиваются в регионе процессы управления цепями логистики и поставок?

– Регион двигается в направлении цифровизации транспортных коридоров. Дальше всех в этом направлении продвинулся воздушный транспорт. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь