Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось заседание Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству

23:5323.05.2019
0
1556
В Ашхабаде состоялось заседание Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству

Сегодня в конференц-зале здания МИД Туркменистана состоялось 13-е заседание Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, для участия в котором в Ашхабад прибыла большая делегация представителей ведущих министерств, ведомств и бизнес-структур Японии во главе с вице-президентом компании «Itochu Corporation» Йоичи Кобаяши, сообщает официальный сайт МИД Туркменистана

С туркменской стороны в работе заседания приняли участие руководители и предста­вители ведущих отраслевых министерств, ведомств и деловых кругов нашей страны.

Выразив удовлетворение выходом традиционно дружественных двусторон­них отношений на качественно новые рубежи, гости подтвердили стремление деловых кругов Японии расширить своё присутствие на динамично растущем туркменском рынке, принимая участие в реализации развёрнутых в нашей стране масштабных преобразовательных программ в контексте прогрессивной социально-экономической политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как подчёркивалось в ходе заседания, в современных исторических условиях наши страны демонстрируют обоюдную приверженность традиционным узам дружбы, стремление укреплять продук­тивные связи с расчётом на долгосроч­ную перспективу. Туркмено-японское сотрудничество успешно развивается и в многостороннем формате, в частности, в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», который приобрёл системный характер.

На повестку дня нынешнего заседания были вынесены вопросы дальнейшего развития двусторонних торгово-эконо­мических отношений, включая увеличе­ние объёмов товарооборота, укрепление прямых деловых контактов, создание совместных предприятий в различных сферах, стимулирование инвестиционной активности.

Особый акцент был сделан на наиболее перспективных направлениях партнёр­ства, где имеется внушительный раз­ноплановый потенциал с учётом взятого Туркменистаном курса на индустриали­зацию и диверсификацию национальной экономики, создание наукоёмких произ­водств, ориентированных на выпуск вы­сококачественной конкурентоспособной продукции.

В этой связи следует отметить, что очередной импульс укреплению сотрудничества придали двусторонние до­кументы, подписанные во время визита туркменской делегации в Японию, со­стоявшегося в марте текущего года по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, и направ­ленные на активизацию взаимодействия в сфере ТЭК, транспорта, логистики, обмена технологиями и др.

Нефтегазовая и нефтехимическая от­расли также были в фокусе обсуждения на нынешнем заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству. Японские компании зарекомендовали себя в качестве на­дёжных партнёров в реализации таких крупных индустриальных проектов, как строительство в городе Мары комплекса по производству аммиака и карбамида, возведение в Гарабогазе завода по выпу­ску карбамидных удобрений, создание в Киянлы предприятия по производству полиэтилена и полипропилена, а в Ахал­ском велаяте – завода по выпуску син­тетического бензина из природного газа.

Как отмечалось, этот положительный опыт и обуславливает заинтересованность Туркменистана в дальнейшем привлече­нии опыта и технологий японских корпо­раций для осуществления новых проектов в области нефте-и газохимии, так как огромные возможности для продуктив­ного взаимодействия имеются в плане строительства очередных совместных предприятий химической отрасли, в том числе по производству аммиака, карба­мида и фосфорных удобрений. Отличи­тельной особенностью инвестиционных программ, осуществляемых в нашей стране, является ориентированность на диверсификацию производственных от­раслей, достижение комплексного раз­вития национальной экономики.

Широкие возможности для укрепления взаимоотношений имеются также в транс­портно-логистической и коммуникацион­ной сфере, сельском хозяйстве и в других направлениях, где сложение интересов видится наиболее эффективным.

В ходе работы комитета стороны сдела­ли акцент и на перспективах активизации отношений в сфере науки и образования. В пример были приведены Инженерно-технологический университет имени Огуз хана, японское отделение в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, в которых работают опытные преподаватели из Страны восходящего солнца. Также была отмечена специализированная средняя школа, в программу которой введён японский язык.

Кроме того, в числе основных на­правлений партнёрства в данной области были названы обмен преподавателями, аспирантами и студентами, организа­ция дистанционных курсов, проведение совместных исследований с участием преподавателей и студентов вузов Туркме­нистана и Японии, научных семинаров и конференций, обмен издаваемой техниче­ской литературой, учебно-методической документацией.

В завершение заседания его участники ещё раз подчеркнули существенный про­гресс в развитии двусторонних отноше­ний и большую значимость регулярных встреч, позволяющих наметить новые век­торы взаимовыгодного сотрудничества, которое, как отмечает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, служит важным катализатором туркмено-япон­ского взаимодействия по всему спектру.

По итогам заседания был подписан ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие плодотворного туркмено-япон­ского партнёрства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь