Последние новости

Архив новостей

Таможенники Туркменистана и Казахстана прошли обучающий семинар

19:4023.05.2019
0
1840
Таможенники Туркменистана и Казахстана прошли обучающий семинар

Фото: yunews.kz.

Для повышения квалификации сотрудников таможенных органов Казахстана и Туркменистана в области предотвращения и выявления незаконного оборота товаров и транспортных средств прошел международный семинар на базе морского порта Курык, сообщает yunews.kz.

Это мероприятие было организовано в сотрудничестве с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК, UNODC, United Nations Office on Drugs and Crime) и проводилось экспертами БОМКА (BOMCA, Border management programmes for Central Asia) из таможенного департамента Министерства финансов Литовской Республики.

Таможенные и пограничные службы Казахстана и Туркменистана ознакомились с опытом Литвы в оценке факторов риска при выборе судов и контейнеров для таможенного досмотра. Участники узнали о типах морских контейнеров, методах их проверки и соблюдении правил безопасности при проверке. Также европейские эксперты поделились опытом по методу контрабанды наркотических средств "Rip-off" в контейнерах, сказано в информации.

Во время практических занятий были продемонстрированы типичные места хранения тайников на судах и в контейнерах.

Стоит отметить, что Европейский Союз рассматривает Центральную Азию как один из наиболее стратегически важных регионов. В 2003 году ЕС запустил специальную "Программу содействия управлению границами в Центральной Азии" (БОМКА), направленную на укрепление безопасности  и содействие торговле в Центральной Азии. Бенефициарами программы БОМКА являются все пять стран Центральной Азии.

Основной задачей программы является поддержка институционального развития при переходе на более эффективные и действенные методы управления границами. Кроме того, разрабатываются юридические и процедурные инструменты и практика управления легальной и нелегальной миграцией в соответствии с международными нормами и стандартами. Внедряются меры по повышению эффективности пограничных проверок и процедур, способствующих легальной торговле, транзиту товаров и противодействию различным формам контрабанды.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь