Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел чемпионат Туркменистана по плаванию

11:4523.05.2019
0
2408
В Ашхабаде прошел чемпионат Туркменистана по плаванию

Около 200 участников собрал чемпионат Туркменистана по плаванию, проходивший в Олимпийском водноспортивном комплексе в Ашхабаде, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В ходе соревнований уверенное первое место в общекомандном зачёте заняли ашхабадцы, одержавшие 23 победы в различных дисциплинах этого вида спорта. Значительную лепту в данный результат внесли Дарья Семёнова и Анастасия Моргинштерн, каждая из них завоевала по пять золотых меда­лей. К тому же обе спортсменки смогли установить на двоих пять новых национальных рекордов.

Три из них принадлежат 17-летней Дарье Семёменовой, на протяжении нескольких лет она остаётся одной из лучших спортсменок страны в её коронной дисциплине «брасс». Семёновой удалось сенсационно ворваться в число лидеров женской группы ещё в 2015 году, а затем с каждым новым соревнованием укреплять свои позиции. Столь же вы­сокие результаты она показывала и на международной спортивной арене, что в итоге обеспечило Дарье место в составе олимпийской сборной, выступавшей на Всемирных летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Накануне V Азиатских игр в за­крытых помещениях и по боевым ис­кусствам, которые с триумфом прошли почти два года назад в столице Туркменистана, на базе Комплекса водных ви­дов спорта Олимпийского городка был проведён тестовый чемпионат Азии с участием спортсменов из многих стран. Тогда Дарье удалось блестяще высту­пить, став обладательницей четырёх серебряных и одной бронзовой медалей. Высокий результат она показала и в ходе самой Азиады-2017, где она про­ложила себе путь в финальную часть соревнований.

Судя по результатам нынешнего чемпионата страны, Дарья продол­жает повышать своё мастерство, что, конечно, не может не радовать. Самый значительный национальный рекорд она установила на дистанции 200 метров брассом – 2 минуты 47,58 секунды, улучшив своё же прежнее достижение почти на четыре секунды. Также Дарья повысила планку на 0,8 секунды на 50-метровой дистанции и почти на 1,5 секунды улучшила показатель в заплыве на 100 метров (1 минута 18,14 секунды). Помимо этого, воспитанница Марка Пилюгина завоевала золотые медали в заплывах на 50 метров на спине и 200 метров комплексным стилем.

Одногруппница Дарьи Семёновой – Анастасия Моргинштерн буквально по­вторяет спортивный путь своей подру­ги. Она также в 13 лет завоевала титул чемпиона страны в женской группе, но только в дисциплине «вольный стиль». Это случилось на чемпионате Туркменистана 2018 года, а в нынешнем году ей удалось подтвердить своё превосход­ство: Настя стала лучшей в четырёх видах данного стиля - 50, 100, 200 и 400 метров.

В одном из них – на дистанции 50 метров она установила рекорд, который теперь составляет 28,76 секунды, что на 1,2 секунды лучше предыдущего показателя. Вторую высшую планку Анастасия установила в заплыве на 50 метров баттерфляем – 30,50 секунды. В этой дисциплине рекорд улучшен почти на 1,5 секунды.

Впервые в истории национального спортивного движения в мужском за­плыве на 100 метров вольным стилем один из туркменских пловцов преодо­лел данное расстояние менее чем за 54 секунды. Им оказался ашхабадец Агаджан Джораев, чьё рекордное время составило 53,32 секунды. Столь значи­мое достижение прочит воспитаннику Татьяны Кровяковой место не только в составе национальной сборной, но и в когорте наших олимпийцев, которым предстоит выступать в следующем году в Токио (Япония) во Всемирных играх. Ещё одну золотую медаль Агаджан завоевал на дистанции 200 метров на спине.

По три награды высшей пробы в команде Ашхабада удостоились Керим Шукуров и Энеш Бегмурадова. Дважды на высшую ступень пьедестала почёта поднимался Муса Джалаев и по одному «золоту» в активе Батыра Гандымова, Эзизгулы Баллыкова и Сергея Кровя­кова.

Второе место в общекомандном за­чёте с шестью победами заняли пред­ставители Школы высшего спортив­ного мастерства, занимающиеся под руководством заслуженного тренера Туркменистана Сергея Епифанова. Три золотые награды добыл Бердыгулы Сапаров, две – Мердан Атаев (участник Олимпиады-2016 в Бразилии) и одну – Валентин Горшков. А замкнули первую тройку команд марыйцы, в активе ко­торых три «золота» – Венера Асадова, Карнелия Мордвинкина и Анастасия Харков (тренер А.Асадов).

Следующий национальный турнир – Кубок Туркменистана – намечен к проведению осенью.

Сборная Туркменистана по плаванию готовится к двум серьёзным испыта­ниям на международной спортивной арене, которые ждут её предстоящим летом: в городе Наполи (Италия) со­стоится Всемирная универсиада, а в Кванджу (Республика Корея) пройдёт чемпионат мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь