Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся концерт грузинского ансамбля «Рустави»

11:2323.05.2019
0
1701
В Ашхабаде состоялся концерт грузинского ансамбля «Рустави»

В киноконцертном центре «Ватан» состоялся совместный концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии «Руста­ви» и мастеров культуры и искусства Туркменистана, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Это мероприятие, приуроченное ко Дню независимости Грузии, организовано Посоль­ством Грузии в Туркме­нистане совместно с  Министер­ством культуры нашей страны.

Грузинские арти­сты впервые посетили Туркменистан, внеся лепту в дальнейшее укрепление взаимоот­ношений между на­шими государствами, которые связывает мно­голетняя дружба. Про­грамма концерта была составлена таким об­разом, что грузинских вокалистов и танцоров сменяли туркменские мастера сцены, обра­зовывая затейливый калейдоскоп из меж­национальных песен, танцев, мелодий.

Государственный академический ан­самбль народной песни и танца Грузии «Руста­ви» является лидирую­щим вокально-танце­вальным коллективом в своей стране с момента основания. Секрет в том, видимо, что у его истоков стояли выдаю­щиеся профессионалы в области народной музыки и танца, одним из которых является Анзор Эркомаишвили. Коллектив постоян­но повышает профес­сиональные навыки, укрепляя их частыми гастролями в разных странах.

Ашхабадские зри­тели по достоинству оценили мастерство грузинских певцов и танцоров. В ансамбле «Рустави» существу­ет профессиональная команда мастеров во­кальной импровиза­ции. Каждый певец коллектива владеет искусством полифонии (многоголосия), прояв­ляя его и как солист, и как участник хора. В репертуар вокалистов и танцоров «Рустави» входят песни и тан­цы многих регионов Грузии (Кахетия, Ад­жария, Тушетия и др.), благодаря чему все номера программы были неповторимы и уникальны.

Каждый участник ансамбля «Рустави» придаёт вокально-тан­цевальной палитре свою неповторимую окраску, раскрывая для нашего зрителя древнюю грузинскую культуру. Особенно трогательно прозвучала песня о Тбилиси.

Нотку туркменского национального колори­та внесли своими яр­кими выступлениями фольклорный вокаль­но-танцевальный кол­лектив «Галкыныш», трио бахши с солистом Сердаром Байрамо­вым, а также певец Атаджан Бердыев.

В завершение концерта грузинские и туркмен­ские мастера сцены исполнили совместно танец куштдепди.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь