Последние новости

Архив новостей

Чарыгулы Ювшанов: «Turkmen Petroleum» рассматривает возможности реализации инвестиционных проектов в Туркменистане

19:5921.05.2019
0
2427
Чарыгулы Ювшанов: «Turkmen Petroleum» рассматривает возможности реализации инвестиционных проектов в Туркменистане

«Компания «Turkmen Petroleum» совместно с международными компаниями и финансовыми институтами рассматривает возможности реализации ряда инвестиционных проектов в Туркменистане, направленных на расширение существующей и создание новой инфраструктуры и логистических центров, необходимых для дальнейшего увеличения объёмов и эффективности экспорта нефтепродуктов и сжиженного газа на международные рынки», – заявил на открывшемся сегодня Х газовом конгрессе в Авазе представитель отдела маркетинга и операций компании «Turkmen Petroleum» Чарыгулы Ювшанов.

Компания «Turkmen Petroleum», основным учредителем которой является Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, была создана в 2016 году. Головной офис этой компании находится в Дубае (ОАЭ) с представительством во Франкфурте на Майне (Германия).

Первоначальной целью создания компании является расширение присутствия Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов на международных рынках.

В связи с чем, нефтепродукты, производимые на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, реализуются компанией «Turkmen Petroleum» на условиях доставки до конечного пункта назначения.

Компания имеет квалифицированный персонал и международный опыт маркетинга, логистики и реализации нефтепродуктов и сжиженного газа на конечных рынках потребителей, что в совокупности с надлежащей координацией с Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов позволяет партнёрам увеличить эффективность экспортных отгрузок нефтепродуктов и получить наиболее высокую конечную стоимость от реализации продукции, обеспечить ликвидность нефтепродуктов за счёт нахождения наиболее оптимальных логистических маршрутов и стабильных рынков сбыта, и завоевать на международном рынке доверие и уважение покупателей к туркменским нефтепродуктам, как к брэнду с высоким и стабильным качеством.

В целях исполнения данной задачи компания «Turkmen Petroleum» приобретает сырую нефть у операторов, экспортирующих свою долю продукции, получаемую в рамках реализации Соглашений о разделе продукции в Туркменистане.

Суммарный накопленный объём поставленной компанией на переработку давальческого сырья превысил 108 тысяч тонн.

Компания планирует дальнейшее планомерное увеличение поставок давальческого сырья, как на Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод, так и для дозагрузки мощностей Сейдинского нефтеперерабатывающего завода.

С начала своей деятельности компания «Turkmen Petroleum» экспортировала более 1,05 млн. тонн различных нефтепродуктов производства Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

При этом общий объём товарооборота компании с учётом объёмов нефтепродуктов, произведенных на нефтеперерабатывающих заводах других стран, превысил 1,2 млн. тонн.

Рост общего объема экспорта нефтепродуктов компании в 2018 году составил более 75 % по сравнению с 2017 годом.

Компания на постоянной основе осуществляет поставки дизтоплива, мазута и бензина на рынки Европы и Северной Африки, поставки сжиженного газа, бензинов и дизтоплива различных марок на рынок Афганистана, в 2018 году приступила к отгрузкам дорожного битума в Узбекистан.

Основной объем вывозимой продукции в прошлом году пришелся на автобензин марки А-92, топочный мазут и гидроочищенное дизтопливо ЭКО-5, которое впервые было экспортировано компанией «Turkmen Petroleum» на рынки Европы в июле 2018 года.

Более 88% нефтепродуктов компания вывозит через ВДСК, а в период закрытой навигации – через Каспийско-Черноморский коридор, в который входит Международный морской порт Туркменбаши.

Так, в период январь-апрель 2019 года из Международного морского порта города Туркменбаши компанией «Turkmen Petroleum» был вывезен в вагон-цистернах (более 36 тысяч тонн) топочный мазут ТКНПЗ в Бакинский морской торговый порт, расположенный в посёлке Алят, и оттуда по железной дороге транзитом через территорию Азербайджана в Грузию, на нефтяной терминал города Батуми, откуда был реализован на рынок Италии.

Заключая международные контракты, «Turkmen Petroleum» разрабатывает оптимальные логистические схемы доставки грузов потребителям, в которых задействованы морской торговый флот, железнодорожный и другие виды транспорта Туркменистана, а также других стран.

Так, гидроочищенное дизельное топливо реализуется на рынках Грузии и Украины. Активно используются черноморские порты для отправки различных нефтепродуктов в страны Европы.

Налажены тесные партнёрские связи с нефтеперерабатывающими и транспортно-логистическими компаниями Казахстана и Узбекистана.

Большие возможности для международных грузоперевозок открылись благодаря реализации в Туркменистане крупных инвестиционных проектов в области создания современной транспортной инфраструктуры. Ярким примером тому служат новый Международный морской порт Туркменбаши, железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и «Атамырат-Ымамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан)» – первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и др.

Как известно, на станции «Ымамназар» также введён в строй новый терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов, через который продукция ТЭК отправляется в Афганистан и другие страны Азии. Отметим, что у «Turkmen Petroleum» имеется собственный нефтяной терминал на афганской железнодорожной станции Акина.

Компания «Turkmen Petroleum» планирует расширить сферу своей деятельности на территории Туркменистана и внести свой скромный вклад в реализацию «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

В настоящее время компания «Turkmen Petroleum» в партнёрстве с Государственным концерном «Туркменгаз» планирует реализовать инвестиционный проект по интенсификации и увеличению добычи природного газа и конденсата за счёт применения новых инновационных технологий.

Одновременно с этим, компания «Turkmen Petroleum» приступает к сотрудничеству с Государственным Концерном «Туркменнебит», и в настоящее время проводит совместные опытно-промышленные испытания нескольких альтернативных технологий, с целью определения наиболее оптимальных и экономически эффективных методов повышения уровня добычи сырой нефти на месторождениях западного Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь