Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Венгрии: «Надеемся, что газовые ресурсы Туркменистана будут направлены в общий энергетический поток Центральной Европы»

23:5020.05.2019
0
1826
Глава МИД Венгрии: «Надеемся, что газовые ресурсы Туркменистана будут направлены в общий энергетический поток Центральной Европы»

«Венгрия рассматривает Центральную Азию и, в частности, Туркменистан в качестве очень важной страны региона с точки зрения европейской безопасности. На встрече с туркменским лидером мы, в том числе, обсудили сотрудничество в области энергетики. Мы очень надеемся, что газовые ресурсы Туркменистана будут направлены в общий энергетический поток Центральной Европы», – заявил, отвечая сегодня на вопросы журналистов по итогам встречи в МИД Туркменистана находящийся с визитом в нашей стране министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Глава МИД Венгрии также сообщил, что на встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым были обсуждены вопросы экономического взаимодействия, одной из форм которого может быть производство фармацевтической продукции, так как в Венгрии продуктивно работают государственные фармацевтические компании, которые являются одними из самых крупных фирм на европейском рынке.

Были рассмотрены и вопросы региональной политики.

«Мы с уважением относимся к роли Туркменистана в укреплении региональной стабильности и безопасности. Приветствуем действия Туркменистана в плане борьбы с терроризмом и экстремистской идеологией. Особого признания заслуживает вклад Туркменистана в стабилизацию ситуации в Афганистане», – сказал Петер Сийярто в интервью, опубликованном на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

Какие области сотрудничества Ашхабада и Будапешта представляются Вам перспективными в аспекте интеграции?

– Мы рассматривали их сегодня в Министерстве иностранных дел Туркменистана, где состоялся плодотворный и эффективный диалог. Например, детально обсудили такие региональные инициативы, как Совет тюркоязычных стран, где Венгрия является наблюдателем. И инициативу «Один пояс, один путь», в которой Венгрия является интегрированным партнером.

Конечно, в центре внимание были и возможности улучшения двустороннего экономического партнерства. В одном из своих банков Венгрия выделила кредитную линию в размере 46 миллионов долларов США для финансирования прямых коммерческих связей и проектов.

Вы уже сказали о представляющем интерес для обеих сторон энергетическом сотрудничестве. А как выражаются в отношениях наших стран другие основные направления дипломатии Туркменистана - транспортное и водное?

– Что касается транспорта, мы на данный момент прорабатываем проекты двух соглашений в области гражданской авиации и дорожного транспорта, что будет стимулировать взаимосвязанность наших стран. Также продолжим обсуждать вопрос управления водными ресурсами. Венгерские технологии в этой области признаны передовыми, они хорошо зарекомендовали себя на международном уровне.

Мы знаем, что в политике Туркменского государства водообеспечение занимает очень важное место. И намерены и далее поддерживать эффективную деятельность вашей страны в данном направлении, в том числе в вопросах улучшения систем орошения и управления водными ресурсами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь