Последние новости

Архив новостей

Интервью Туркменпорталу участников XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ

22:5917.05.2019
0
342
Интервью Туркменпорталу участников XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ

В столице Туркменистана закончилась двухдневная работа XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, которая проходила на разных площадках и в различных форматах. В ходе него 200 делегатов из разных стран обсуждали вопросы дальнейшего развития гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества. По завершении форума его участники дали интервью Туркменпорталу.

Ая Калиева, директор Казахского академического театра оперы и балета

Какое значение придаете Вы, как представитель творческой интеллигенции Казахстана, участию в форумах СНГ?

– Форум, на который собираются представители творческой и научной интеллигенции стран Содружества, символизирует исторически сложившиеся доверительные связи между нашими государствами и народами. И очень радостно видеть среди членов делегации молодых людей, которые являются ровесниками независимости стран СНГ. Это свидетельство преемственности поколений. Ежегодно проводимый форум вносит неоценимый вклад в диалог между самобытными культурами суверенных государств и формирование позитивного имиджа каждой страны, укрепление связей в других сферах жизни.

Какие впечатления Вы увозите с собой из Туркменистана?

– Самые добрые и приятные. Здесь все чувствовали себя как дома. Казахстан и Туркменистан – соседние государства. Между нашими странами и народами сложились очень тесные связи, которые поддерживаются Президентами Казахстана и Туркменистана. Я верю, что обязательно ещё вернусь в вашу прекрасную страну, где у нас осталось много друзей.

Что Вы считаете наиболее важным в сохранении отношений дружбы и взаимопонимания между народами?

– Продолжать диалог культур. Это главное в укреплении взаимоотношений и доверительных связей между странами и народами. Культурные связи на пространстве СНГ складывались исторически на протяжении столетий и поддерживались во времена, когда мы жили единой семьёй в одной стране. И эти традиции надо продолжать. На это направлены все мероприятия, которые проходят под патронатом Совета по гуманитарному сотрудничеству. И как было отмечено на заседании совета, развитию диалога во многом будет способствовать укрепление взаимодействия стран Содружества в сохранении, развитии и распространении русского языка как важнейшего средства интеграции государств-участников СНГ.

Светлана Бивол, генеральный директор Национальной филармонии, председатель Союза музыкальных деятелей Республики Молдова

Тема XIV форума творческой и научной интеллигенции – общее гуманитарное пространство. Какие направления сотрудничества сохраняют это пространство?

– Как показало состоявшееся на форуме обсуждение, это – сотрудничество в области образования, науки, культуры, спорта, молодёжной политики, углубление взаимодействия в сфере туризма, книгоиздания, информационных коммуникаций. Важное значение имеет участие значительного числа национальной интеллигенции в форуме, который свидетельствует о том, что межкультурное пространство многообразно и в то же время едино.

Вы участвовали в заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Какие планы намечены на ближайшую перспективу?

– Заседание прошло в деловой обстановке, чувствовалось понимание заинтересованности всех участников в развитии межкультурного пространства, русского языка как языка межгосударственного общения, в активизации связей между образовательными организациями и в этой связи в официальном учреждении Сетевого университета СНГ, в составе которого сегодня уже 35 университетов из 9 государств Содружества. В числе приоритетных направлений особенно отмечена необходимость укрепления сотрудничества в вопросах молодёжной политики, подготовки совместных проектов в сфере спорта. Например, получил большую поддержку проект по проведению спортивных игр стран СНГ. Каждый раз новое звучание межкультурному диалогу придают мероприятия, проводимые в рамках тематики года, придания городам статуса «Культурной столицы Содружества» и другие.

Что вас особо впечатлило в Туркменистане?

– Ваша беломраморная столица, неподдельное гостеприимство. Побывав в музеях, театре, на конноспортивном комплексе, я увидела каким богатым культурным наследием обладает туркменский народ.

Мухталы Бектеналиев, директор Госкино Кыргызстана

Что Вы считаете самым важным итогом XIV форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ?

– Форум позволил делегатам из разных стран Содружества воочию увидеть огромные достижения народа за годы независимости. Мы также ощутили всё гостеприимство туркменского народа, а хорошая организация работы форума свидетельствует о том, какое большое значение уделяет Президент и правительство страны укреплению дружбы и взаимопонимания между государствами Содружества. И в этом значимость таких мероприятий. Для всех участников было приятно услышать приветственные слова в адрес форума от Президента Туркменистана и Президента Российской Федерации. Это тоже придало особое настроение.

Какие новые предложения, прозвучавшие на заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, Вы бы отметили?

– Прозвучало много интересных и конструктивных предложений. Я бы отметил предложение о создании межгосударственного гуманитарного интернет-портала, который послужит более широкому информированию народов СНГ о происходящих в странах Содружества событиях, прежде всего в культурной жизни.

Людмила Ставская, завкафедрой истории  Кыргызско-Российского Славянского университета

– Я впервые в Туркменистане, и у меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства и впечатления от беломраморного Ашхабада. Только восторг. Мне приходилось много видеть городов, но такого красивого, чистого, интересного по своему архитектурному облику, как Ашхабад, увидела впервые. На каждом шагу ощущалось гостеприимство, что в крови туркменского народа.

Хочу выразить особую благодарность за организацию форума, который прошёл на очень высоком уровне в необычайной дружественной атмосфере. Это важное и нужное мероприятие для пространства СНГ, на котором мы встречаемся, обмениваемся мнениями.

Это не первое моё участие в форуме. На секциях говорилось о том, что на таких форумах закладываются взаимоотношения и взаимопонимание. Очень важное внимание уделялось освещению форума, тщательно работали СМИ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь