Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде рассмотрели достижения туркменского АПК и новации в семеноводстве

00:0017.05.2019
0
1850
В Ашхабаде рассмотрели достижения туркменского АПК и новации в семеноводстве

В Ашхабаде в Торгово-промышленной палате состоялись Выставка достижений сельского хозяйства страны и Международная научная конференция «Достигнутые рубежи и дальнейшие актуальные задачи отрасли семеноводства Туркменистана», сообщает Государственное информагентство.

В связи с этим событием Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил в адрес его участников приветственное Обращение. В послании главы государства выражалась уверенность, что нынешние смотр и конференция станут площадкой для популяризации достижений в сельском хозяйстве и семеноводстве, обмена опытом с зарубежными специалистами, развития взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Подобные мероприятия неизменно привлекают внимание представителей деловых кругов мира возможностями упрочить торгово-экономические отношения с нашей страной, переживающей бурное развитие многих отраслей, в том числе агропромышленного комплекса.

Государственно-частному партнёрству отводится ключевая роль в повышении производственного потенциала сельского хозяйства Туркменистана, планомерном переходе АПК на инновационный путь развития, расширения ассортимента продукции. Всё это происходит за счёт государственной поддержки предпринимателей в виде льгот и кредитов. Благодаря успешно претворяемой в жизнь политике по содействию отечественному товаропроизводителю повсеместно в стране открываются предприятия по выпуску импортозамещающих сельхозтоваров – фруктовые и овощные фермы и теплицы, мясоперерабатывающие цеха и др.

Многочисленные универсальные и профильные экономические выставки, проводимые в нашей стране, туркменские экспозиции, организуемые за рубежом, наглядно представляют широкий спектр продукции, отмеченной международными сертификатами качества и экологической безопасности. Марка «Сделано в Туркменистане» становится узнаваемым во всём мире брендом.

Свои достижения на выставке демонстрировали  около семидесяти экспонентов – профильные ведомства столицы и велаятов, члены Союза промышленников и предпринимателей и зарубежные компании, работающие в нашей стране.

Нынешний смотр наглядно отражает успехи туркменских аграриев, знакомит гостей с возможностями отечественного АПК, передовым оборудованием всемирно известных компаний, готовых предложить свои технологические новации для наращивания потенциала в области производства высококачественной импортозамещающей и экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции.

В торжественной церемонии открытия отраслевой выставки приняли участие представители различных министерств и ведомств, аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса, общественных организаций, отечественного и зарубежного бизнеса, СМИ. Среди особых гостей – делегаты проходящего в эти дни в стране XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Значительная часть экспозиции посвящена одному из приоритетных направлений развития туркменского бизнеса – созданию импортозамещающих промышленных и сельскохозяйственных предприятий на базе внедрения в производство технологических новшеств. На основе экологически чистого местного сырья налажен выпуск детского питания, фруктовых и овощных концентратов, соков, майонеза, мороженого, консервированной продукции, относящейся к сегменту премиум-класса, рыбных деликатесов, йогуртов, колбас, разнообразных кондитерских и снековых изделий.

В выставочных павильонах – богатый ассортимент фруктов, овощей, бахчевых, выращенных на сельхозугодиях и в тепличных хозяйствах, получивших активное развитие, что определено лидером нации в числе основных направлений импортозамещающей политики в агропромышленном комплексе.

Зарубежные экспоненты, учитывая потребности быстрорастущего туркменского рынка, подготовили солидный пакет предложений по техническому обеспечению АПК.

Выставка достижений сельского хозяйства Туркменистана стала эффективной площадкой для демонстрации его огромного потенциала, широких возможностей для внедрения передового мирового опыта, что, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выступает важнейшим условием повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В рамках выставки достижений сельского хозяйства Туркменистана состоялась Международная научная  конференция «Достигнутые рубежи и дальнейшие актуальные задачи отрасли семеноводства Туркменистана». Основные темы конференции -  создание информационно-аналитической системы управления семеноводством СНГ, национальные разработки в области семеноводства и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметили участники встречи, семеноводство – важный фактор повышения производства зерна и, соответственно, продовольственной безопасности. В настоящее время в результате проводимых в нашей стране программных преобразований выращиваются богатые урожаи пшеницы. В этом контексте отмечалось, что одним из основных направлений сотрудничества туркменских специалистов с зарубежными партнёрами является расширение взаимодействия в сфере агротехники и, в первую очередь, в области растениеводства.

Представители отечественных НИИ и производственных центров, отметили, что природно-климатические особенности Туркменистана обуславливают необходимость систематических разработок и внедрения новшеств в семеноводство. Так, туркменские аграрии добились больших успехов в выведении новых сортов озимой пшеницы, селекции высокоурожайных семян хлопчатника.

Тема одной из сессий была посвящена научным подходам к внедрению новых технологий в области семеноводства риса. Директор Всероссийского института риса, доктор наук, профессор Сергей Гаркуша представил методологию выращивания больших урожаев этой сельхозкультуры в климатических условиях, схожих с климатом Дашогузского велаята, где находятся основные рисовые плантации Туркменистана.

Участники конференции отметили, что Туркменистан, несмотря на резко континентальный климат и близость пустыни, успешно осваивает и адаптирует передовой опыт мировых сельскохозяйственных держав. Полученные знания при решении различных вопросов развития отечественной отрасли АПК показали, что внедрение новых научных и технических достижений, передовых технологий расширяет ассортимент производимых продуктов и возможности экспорта, что отражается на укреплении позиций нашей страны на глобальном рынке.

Таким образом, в ходе конференции была получена исчерпывающая информация о состоянии и ключевых направлениях развития семеноводства Туркменистана, выявлены сферы потенциальной кооперации усилий и состоялся обмен накопленным опытом.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь