Последние новости

Архив новостей

Интервью с лауреатами премии «Звёзды Содружества»

15:4416.05.2019
0
866
Интервью с лауреатами премии «Звёзды Содружества»

Как уже сообщалось, в Ашхабаде  во Дворце «Мекан» в рамках XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ прошла  торжественная церемония награждения лауреатов премии «Звёзды Содружества». Лауреаты престижной награды поделились своими впечатлениями с корреспондентом Туркменпортала.

Михаил Ковальчук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

– Для меня, как и для любого человека, присуждение Международной премии «Звёзды Содружества-2018» – большая честь и знаковое событие в жизни. Наука, как и искусство, не имеет границ. И сегодня важно развивать сотрудничество в области новых научных направлений, привлекать к научным исследованиям как можно больше молодых людей. Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» имеет для этого хорошую базу. У народов Содружества остается общее географическое, образовательное и научное пространство, общая история, много общего в культуре. И мы должны передать новому поколению традиции дружбы. Благодаря преемственности поколений и сегодня у стран СНГ много общего, а главное, мы вместе движемся в будущее.

Рауф Абдуллаев, народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени У.Гаджибейли

– Я очень рад снова приехать в Ашхабад, где был много лет назад с нашим симфоническим оркестром и исполнял произведения туркменских композиторов. С тех пор у меня остались очень добрые и светлые воспоминания. И от этого вдвойне приятно и радостно, что на этой прекрасной и гостеприимной земле мне вручена такая высокая награда. Я расцениваю её как глубокое уважение к искусству и культуре Азербайджанской Республики. И ещё, что очень важно для людей искусства – это создание возможностей для совместного творчества. Этому и служит межкультурный диалог.

Ион Абабий, доктор медицинских наук, академик Академии наук Молдовы, академик Медицинской Академии Albert Schweitzer Польши, ректор Государственного медицинского и фармацевтического университета

– Сорок лет назад я был в составе студенческого отряда в Ашхабаде. Это был небольшой город со старыми постройками. То, что я увидел в этот приезд, просто сказка. Но в моей памяти, как у каждого человека, не только города и события, но и люди. Со временем мы отдаем себе отчёт в важности этих добрых и дружественных контактов, и в ещё большей степени понимаем, как важно сохранить и передать отношения дружбы последующим поколениям. В этом и состоит большое значение форумов творческой и научной интеллигенции. Взаимодействие культур подпитывает творческую среду, а открытость способствует обмену знаниями и опытом.

Есенгали Раушанов (Казахстан), поэт, почетный профессор Актауского государственного университета имени Есенова, директор издательства «Жазушы»

– Недавно я подготовил антологию стихов казахских поэтов прошлых лет. И в полной мере осознал, как много было сделано нашими предшественниками для сближения народов, которых сегодня объединяет Содружество Независимых Государств. И я считаю своим долгом продолжить сложившиеся традиции дружбы. Премия «Звёзды Содружества» – это символ нашей дружбы и признания вклада каждого из народов Содружества в национальное и общее развитие. Людям важно чувствовать общность интересов и устремлений, особенно людям культуры и искусства.

Атагелди Гарягдыев, народный артист Туркменистана, профессор кафедры «Сольное пение» национальной консерватории

- Всю свою жизнь я посвятил музыке. От всего сердца исполнял классические произведения композиторов разных стран. И на каком бы языке я не пел, в какой бы стране не выступал, везде и всегда я видел, что музыка не имеет границ. Она понятна всем и каждому. И мне очень приятно, что среди лауреатов премии «Звёзды Содружества» люди разных творческих профессий – художники, поэты, писатели, артисты, музыканты. Культура – это душа нашей дружбы. Вручение мне такой престижной премии стало для меня полной неожиданностью. И сегодня меня настолько переполняют чувства, что хочется петь.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь