Последние новости

Архив новостей

«Газпром экспорт» и «Туркменгаз» урегулировали спорные вопросы по газу

14:4716.05.2019
0
3803
«Газпром экспорт» и «Туркменгаз» урегулировали спорные вопросы по газу

Фото: РИА Новости.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Газпром экспорт» и Госконцерн «Туркменгаз» подписали в начале года соглашение о прекращении арбитражного разбирательства, сообщает Trend со ссылкой на квартальный отчёт российской компании.

Соответствующее уведомление было направлено в адрес арбитражного трибунала. В информации говорится, что речь идёт об иске «Газпром экспорта», направленном в июне 2005 года против «Туркменгаза» в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, в котором было выдвинуто предложение о пересмотре цены на закупаемый туркменский газ.

Туркменистан 15 апреля 2019 года возобновил экспорт природного газа в Россию после трёхлетнего перерыва. "Газпром" планирует закупить до 1,155 миллиарда кубометров до 30 июня 2019 года. Стоимость новой сделки не известна. Туркменистан транспортирует свой газ в Россию по газопроводу Средняя Азия-Центр (САЦ), построенного ещё в советские времена и монополизированного "Газпромом". Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского газа, закупая до 40-42 миллиардов кубометров в год.

В тот период Россия была заинтересована в закупках дешевого туркменского газа, так как получала значительные дивиденды, перепродавая это сырье в страны СНГ и Европы. Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона решила реализовывать своё топливо по умеренным ценам мирового рынка.

В апреле того же года "Газпром экспорт" резко сократил приём туркменского природного газа, что привело, как отмечал официальный Ашхабад, к взрыву газопровода САЦ и поставки были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах. Несмотря на контрактные договорённости, сначала объёмы снижались до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год в течении пяти лет, а в 2015 году годовой объем сократился в 2,5 раза и составил четыре миллиарда кубометров.

Сокращение объёма закупок российская монополия объяснила снижением спроса в Европе и на Украине. Из-за падения экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать российскую сторону.

"Туркменгаз" в начале января 2016 года после прекращения закупок газа со стороны России, отметил свою готовность "к проведению переговоров с «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

"...Туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа, при понимании того, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также учитывая тот факт, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире", – говорилось в пресс-релизе Госконцерна.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь