Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

23:4515.05.2019
0
3827
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл видеоселекторное рабочее совещание с участием хякимов велаятов и города Ашхабада. На повестке дня - приоритетные задачи социально-экономического развития страны, ход сезонных сельскохозяйственных работ, а также вопросы подготовки к предстоящим праздничным торжествам, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Первым глава государства вызвал на прямую видеосвязь руководителя столичной администрации Ш.Дурдылыева, который доложил о предпринимаемых мерах по благоустройству города, положении дел на строительстве крупных объектов, а также о подготовке к Дню Конституции и Государственного флага Туркменистана, Дню города Ашхабада и другим знаменательным событиям месяца.

Отметив необходимость уделять неослабное внимание обеспечению оптимально комфортных условий для жизни людей, и, в данном контексте, комплексной модернизации инфраструктуры столицы, глава государства поручил держать под строгим контролем обустройство Ашхабада, его улиц и парковых зон с учётом экологического аспекта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство темпами строительных работ, проводимых в столице, строго потребовав от хякима активизировать предпринимаемые шаги в данном направлении, обеспечить своевременный и качественный ввод в эксплуатацию возводимых объектов.

Отдельные распоряжения были даны по организации торжеств по случаю Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, Дня Ашхабада и церемонии «Последнего звонка» в школах. Глава государства распорядился на высоком уровне провести все праздники.

Касаясь приближающегося летнего сезона и отметив, что следует активизировать работу по созданию благоприятных возможностей для организованного проведения школьных каникул, Президент дал хякиму соответствующие указания.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом хякима Ахалского велаята Ш.Амангелдиева, который начал его с информации о выполнении договорных обязательств по заготовке коконов шелкопряда в регионе.

Хяким также проинформировал туркменского лидера о ходе текущих сельхозработ, о состоянии дел на новостройках региона и организации предстоящих праздников.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул необходимость усиления темпов работ по завершающему вегетационному поливу на площадях, засеянных пшеницей, поручив предусмотреть все условия для успешного проведения жатвы хлебов.

Говоря о севе хлопчатника, глава государства указал на важность организовать в установленные сроки уход за этой ценной культурой, включая качественное выполнение всех агротехнических мероприятий, а также эффективное использование сельхозтехники.

Адресовав главе администрации региона указания по подготовке к сезону летнего отдыха, глава государства заострил внимание на организации работы велаятских детских оздоровительных центров и площадок отдыха, создаваемых при школах.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму велаята обеспечить высокий уровень культурно-массовых мероприятий в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, а также отмечаемого 25 мая «Последнего звонка».

Следующим на прямую видеосвязь был вызван хяким Балканского велаята Я.Гылыджов, который отчитался о положении дел в регионе, предпринимаемых шагах по организованному проведению зерноуборочной страды и посевной хлопчатника. Прозвучала информация о темпах работ на строительных площадках региона, а также о подготовке к предстоящим знаменательным датам.

Говоря о значении сезонных сельскохозяйственных кампаний, Президент отметил, что следует держать под строгим контролем проведение всех агротехнических мероприятий и дал хякиму ряд поручений по обеспечению выполнения договорных обязательств по заготовке шелковичных коконов.

В связи с приближением периода летних каникул Президент Туркменистана адресовал руководителю региона конкретные указания по подготовке детских оздоровительных центров и пришкольных площадок.

Президент также дал соответствующие поручения по проведению торжеств в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана и мероприятий по случаю завершения учебного года.

В свою очередь о положении дел в регионе отчитался хяким Дашогузского велаята М.Байрамгулыев, который доложил о проводимых в велаяте работах, в частности, об осуществлении заключительного вегетативного полива пшеницы, а также о ходе сева хлопчатника и продолжающихся сезонных работах в дайханских хозяйствах северного региона.

Хяким проинформировал и о принимаемых мерах по повышению темпов строительных работ на объектах велаята, подготовке детских оздоровительных центров к летнему сезону и торжеств в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана, а также церемонии «Последнего звонка».

Сделав акцент на важности всесторонней подготовки к зерноуборочной кампании, глава государства потребовал создать все условия для её организованного проведения. Поинтересовавшись ходом заготовки в велаяте коконов тутового шелкопряда, глава государства дал хякиму соответствующие поручения по обеспечению выполнения договорных обязательств по производству этой продукции, являющейся сырьем для отечественной текстильной отрасли.

Президент подчеркнул необходимость своевременного выполнения всех агротехнических мероприятий, связанных с посевной хлопчатника, адресовав в этой связи хякиму конкретные указания.

Глава государства также поручил обеспечить высокий организационный уровень предстоящих праздничных мероприятий, в том числе торжеств по случаю окончания учебного года и церемонии «Последнего звонка» в общеобразовательных средних школах. Наряду с этим, руководителю администрации региона были даны распоряжения по организации сезона летнего отдыха детей как в оздоровительных центрах, так и на пришкольных площадках.

Далее на совещание по прямой связи был вызван хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев, который сообщил о предпринимаемых мерах по своевременному организованному проведению жатвы хлебов, сезонных работах на посевных площадях, ведущейся заготовке коконов.

В рамках отчёта хяким доложил о подготовке к предстоящим праздничным торжествам, а также к сезону летнего отдыха, ходе строительства различных объектов.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем проведение агротехнических мероприятий, принять меры для организации предстоящей зерноуборочной страды, сбора без потерь выращенного урожая.

Подчеркнув, что хлопководство и возделывание пшеницы являются важными отраслями национального АПК, глава государства подчеркнул необходимость неослабного контроля за решением поставленных в данном направлении задач при активном внедрении передовых технологий в сочетании с лучшим отечественным опытом.

Туркменский лидер поручил также держать под постоянным контролем строительство объектов социального назначения в рамках реализации Национальной сельской программы. Отдельные распоряжения были даны по подготовке к предстоящим праздникам и сезону летнего отдыха.

Затем хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о состоянии дел в регионе и ведущихся сезонных сельскохозяйственных работах.

Прозвучала информация о ходе строительства на возводимых в велаяте объектах, предпринимаемых шагах по организации торжеств по случаю предстоящих праздников и сезона летнего отдыха детей.

Заострив внимание на выполнении текущих сельхозработ, в частности, качественном уходе за посевами хлопчатника, глава государства адресовал хякиму ряд указаний по внедрению в АПК передовых технологий и методов хозяйствования.

Поручив держать под неослабным контролем вопросы дальнейшего повышения качества жизни населения, глава государства распорядился провести на высоком уровне мероприятия в честь Дня Конституции и Государственного Флага Туркменистана, а также церемонии «Последнего звонка» в школах.

Что касается приближающегося сезона летнего отдыха, то подготовка к нему в велаяте, как и в других регионах, должна осуществляться на комплексной основе, отметил Президент.

Затем, продолжив совещание в режиме видеоконференции, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил тружеников Ахалского велаята с выполнением договорных обязательств по производству коконов шелкопряда, пожелав им новых трудовых успехов, а шелководам других регионов – успешного завершения заготовки ценного сырья.

Глава государства отметил, что в стране реализуются масштабные меры по обеспечению продовольственного изобилия. Туркменистан превратился в страну-экспортёра пшеницы. В этой связи глава государства акцентировал внимание на актуальности использования передовых научных знаний и современных технологий в развитии отечественного АПК.

Президент подчеркнул значение открывающегося сегодня в Ашхабаде очередного заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, на повестку дня которого вынесен широкий спектр вопросов межгосударственного сотрудничества в области семеноводства, селекции, виноградарства и садоводства, а также предстоящей Выставки достижений сельского хозяйства Туркменистана и профильной Международной научной конференции.

Как отметил глава государства, научная работа в области отечественного семеноводства должна вестись на комплексной основе с учётом почвенно-климатических условий каждого из регионов страны. Это создаст все условия для получения богатых урожаев различных культур и в целом для динамичного развития отрасли, наращивания её экспортного потенциала.

В продолжение темы глава государства, сделав акцент на подготовке к косовице хлебов, поручил обеспечить слаженное проведение этой важной сельскохозяйственной кампании, в том числе бесперебойную работу задействованной техники и её оперативное сервисное обслуживание. Президент также распорядился создать оптимальные условия для высокопроизводительного труда, полноценного отдыха земледельцев и механизаторов, организации для них культурных мероприятий.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь