Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ

11:2615.05.2019
0
4614
В Ашхабаде открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ

Сегодня в столице Туркменистана  открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, организаторами которой выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Министерство культуры Туркменистана.

В торжественной церемонии открытии форума ― «Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки, образования», проводимого во Дворце «Мекан», принимают участие около 200 делегатов – представителей Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и России, среди которых видные общественные деятели, мастера искусств, ученые, руководители учреждений культуры, научных и образовательных центров, представители средств массовой информации. Перед входом гостей встречали артисты с музыкальным представлением по фольклорным мотивам.

Здесь, в фойе, была развернута выставка музейных ценностей, произведений изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества туркменского народа, а также фотографий и книг. Такая своеобразная панорама культурного наследия и современной художественной жизни страны стала замечательным прологом к работе Форума, к участию в котором были приглашены также главы и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркменистане, ряда международных организаций. В числе присутствующих также заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, другие члены руководительского корпуса страны.

Перед началом заседания состоялась церемония фотографирования делегатов XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Затем все прошли в зал, где члены президиума заняли свои места на сцене.

Участники международного форума с огромным вниманием заслушали Обращение Президента Туркменистана, в котором глава  государства отметил, что «проведение столь масштабного культурного мероприятия на международном уровне в независимом нейтральном Туркменистане будет иметь большое значение для дальнейшего развития позитивного сотрудничества между нашими странами, взаимного ознакомления с достигнутыми успехами в творчестве и науке».

Развитие многопланового сотрудничества, в том числе гуманитарно-культурных контактов со странами-участницами Содружества Независимых Государств – одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны.

В качестве ассоциированного члена СНГ Туркменистан неизменно выступает за конструктивный диалог со странами Содружества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах и строит свои отношения, исходя из сложившихся традиций дружбы, добрососедства и принципов равноправного взаимовыгодного партнерства.

Туркменистан уже неоднократно принимал крупные мероприятия под эгидой СНГ - проведённые в городах Мары и Дашогузе, провозглашенных культурными столицами Содружества Независимых Государств, соответственно, в 2012 и 2016 годах, а также VII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, состоявшийся в Ашхабаде в октябре 2012 года, были организованы на высоком уровне и прошли с большим успехом.

Нет сомнения, что открывшийся XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств, откроет новую важную страницу в культурном диалоге стран СНГ, придаст импульс поиску отвечающих реалиям времени форм взаимодействия. Участники встречи обсудят ключевые направления совместной работы, поделятся опытом и видением перспектив сотрудничества, обозначат сферы сложения совместных усилий.

Международный XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств завтра продолжит работу.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь