Последние новости

Архив новостей

Farsnews: Туркменистан стремится к расширению связей с Ираном

23:3313.05.2019
0
4062
Farsnews: Туркменистан стремится к расширению связей с Ираном

Фото: en.farsnews.com.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на состоявшейся сегодня в Ашхабаде встрече с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что у Ашхабада есть политическая воля к укреплению двусторонних отношений с Тегераном во всех областях, сообщает иранское информагентство Farsnews.

Мередов назвал визит Зарифа очень важным и своевременным, добавив, что «Туркменистан обладает высокой политической волей к расширению отношений с Ираном по всем направлениям сотрудничества».

Зариф, со своей стороны, упомянул о своей встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и подчеркнул: «Общие черты, разделяемые двумя странами, – это больше, чем просто два соседа».

«Исламская Республика Иран полностью готова развивать двусторонние связи с соседней и дружественной страной Туркменистана во всех областях», – подчеркнул глава дипломатического ведомства Ирана.

Два ведущих дипломата также обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в областях двусторонних отношений и регионального и международного сотрудничества.

Темы переговоров составляли пути расширения двусторонних связей во всех сферах, включая политику, торговлю, транспорт, энергетику, таможню, а также региональные и глобальные события. В частности, стороны подробно обсудили сотрудничество двух стран в рамках международных организаций, а также остановились на ситуации в Афганистане.

Как сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве, в ходе беседы также были рассмотрены возможности привлечения иранских компаний и деловых кругов к реализуемым в Туркменистане многофункциональным проектам.  Стороны также обсудили совместные проекты в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества.

В рамках визита главы МИД Ирана в Ашхабад также состоялись встречи между руководителями и представителями соответствующих министерств и ведомств Туркменистана и Ирана, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов.

Высокопоставленный иранский дипломат прибыл в Ашхабад рано утром и сразу же встретился с Президентом страны.

В конце января Иран и Туркменистан провели своё 14-е совместное консульское совещание в здании МИД в Тегеране, где обе стороны подписали меморандум о взаимопонимании для дальнейшего расширения консульского сотрудничества.

14-е совместное консульское, пограничное и таможенное заседание Ирана и Туркменистана состоялось в здании МИД Ирана в Тегеране 27 января.

Заседание проходило под председательством заместителя министра иностранных дел по иранским и парламентским вопросам Хосейна Панахи Азара и заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева.

В ходе встречи обе стороны призвали к выполнению предыдущих соглашений, касающихся упрощения выдачи виз, гражданства, судебных документов, а также сотрудничества полиции, пограничных вопросов и таможенного сотрудничества.

Заместители министров иностранных дел двух стран также подписали Меморандум о взаимопонимании по итогам консульского заседания.

В аналогичном формате также в тот же день Мохаммад Джавад Зариф встретился с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиевым.

В ходе встречи Зариф сказал, что Тегеран считает Ашхабад дружественным соседом, озвучив готовность Ирана осуществлять совместные проекты на Каспии.

Он заявил, что Иран придает большое значение своим отношениям с Туркменистаном и считает соседей по Центральной Азии одной из самых близких к нему стран.

«Мы всегда хотим расширять отношения и сотрудничество с Туркменистаном в различных областях, и мы надеемся, что сможем использовать все имеющиеся возможности для расширения дружбы и братства», – добавил глава МИД Ирана.

Ссылаясь на соглашения по режиму Каспийского моря, министр иностранных дел ИРИ заявил о готовности Ирана к реализации совместных проектов на Каспии.

Выразив надежду, что заседание совместной комиссии состоится в ближайшее время, Зариф сказал, что ни одна проблема не должна затрагивать существующую дружбу.

Со своей стороны на встрече Хаджиев подчеркнул важность отношений Туркменистана с Ираном и сказал: «Мы пытаемся устранить препятствия для дальнейшего расширения и укрепления двустороннего сотрудничества и отношений между двумя странами».

Ранее в воскресенье в аналогичном фронте туркменский дипломат встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейедом Аббасом Аракчи.

Два высокопоставленных чиновника обсудили пути дальнейшего расширения политического и экономического сотрудничества между Тегераном и Ашхабадом и подчеркнули необходимость поиска новых возможностей в двусторонних отношениях, особенно в области энергетики и транзита.

Они также договорились обновить дорожную карту для расширения связей двух стран в свете новых событий.

В марте 2018 года Тегеран и Ашхабад заключили более дюжины меморандумов о взаимопонимании во время визита Президента Ирана Хасана Рухани в Туркменистан.

13 меморандумов о взаимопонимании, подписанных в присутствии президентов двух стран, касались сотрудничества в области культурного, художественного, научного и образовательного обмена, а также торгово-промышленного сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь