Последние новости

Архив новостей

«Алтын асыр» не удержал победу в туркменском дерби с «Ахалом»

23:5810.05.2019
0
2426
«Алтын асыр» не удержал победу в туркменском дерби с «Ахалом»

Двумя матчами в Ашхабаде и Мары сегодня стартовал 9-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

В центральной встрече второго круга вице-чемпиона страны прошлого года и лидер нынешнего национального первенства  «Ахал» принимал действующего чемпиона Туркменистана «Алтын асыр». В первом круге соперники не выявили победителя – 1:1. Вничью – 2:2 завершился поединок и на этот раз.

В первом тайме команды обменивались опасными атаками, но в целом игровым и территориальным преимуществом владел «Алтын асыр», контролируя мяч. На 25-й минуте встречи нападающий Алтымурад Аннадурдыев поразил ворота «Ахала», выведя команду вперёд – 1:0, а на 32-й – оформил дубль, установив счёт 2:0.

Второй тайм игроки обеих команд начали энергично. Но команда «Алтын асыр» дважды потеряла бдительность в концовке встречи. На 78-й минуте защитник Довран Оразалиев после подачи с левого фланга поразил ворота «Алтын асыра», сократив отставание – 1:2, а через три минуты благодаря удачной игре в нападении и волевым качествам полузащитника Мердана Курбанова «Ахалу» удалось вырвать ничью – 2:2.

На 60-й минуте матча бывший вратарь сборной Туркменистана, а ныне тренер вратарей Байрамнияз Бердыев был удалён со скамейки «Ахала» за неспортивное поведение. Также после игры красную карточку получил председатель ФК «Алтын Асыр» Курбанмурад Ходжагельдыев.

В итоге «Ахал» и «Алтын асыр» второй раз в сезоне записали себе в актив по очку. Подопечные Ровшана Мередова возглавляют турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя «Шагадам» на 6 очков. «Алтын асыр» на данный момент с 12 очками располагается на третьем месте, имея два перенесённых матча в запасе.

В этот же день на стадионе «Спорт топлумы» в Мары параллельно состоялся поединок между «Энергетиком» и «Ашхабадом». Столичным футболистам удалось прервать свою безвыигрышную серию из трёх матчей, а также впервые выиграть у «Энергетика» за последние два года.

На 19-й минуте Сохбет Алланазаров вывел «Энергетик» вперёд – 1:0, забив с 11-метрового штрафного удара. До перерыва счёт не изменился. На 49-й минуте рефери Бабаназар Хакназаров назначил пенальти уже в ворота «Энергетика», который реализовал нападающий Оразберды Мурадов – 1:1. На 80-й минуте Назар Тувакелов забил в ворота хозяев второй мяч, позволив «Ашхабаду» одержать долгожданную волевую победу в гостях – 2:1.

После игры за вторую жёлтую карточку был удалён футболист «Энергетика» Довлетгельды Мирсултанов. В ходе матча рефери показал 9 жёлтых карточек: 5 – хозяевам и 4 – гостям.

После победы «Ашхабад» до завтрашних матчей 9-го тура переместился с последней строчки на седьмое место в турнирной таблице. «Энергетик» на данный момент с 11 очками находится на четвертом месте.

Продолжат 9-й тур 11 мая на стадионе «Спорт топумы» в Мары местный «Мерв» и «Небитчи». А завершат тур в этот же день в городе Туркменбаши «Шагадам» и столичный «Копетдаг».

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

«Энергетик» – «Ашхабад» – 1:2 (1:0)

10 мая. Мары. «Спорт топлумы». 500 зрителей.

Голы: Сохбет Алланазаров 19 с пенальти – Оразберды Мурадов 49 с пенальти, Назар Тувакелов 80.

Предупреждения: Довран Ходжамамедов 21, Довлетгельды Мирсултанов 48, Максат Атагаррыев 69, Шазада Башимов 72, Пирмурад Газаков 88 – Векил Кадыров 18, Байджан Сатлыков 33, Гуйчмурад Аннакулиев 60, Оразберды Мурадов 90+3.

Удаление: Довлетгельды Мирсултанов – после игры (2-е предупреждение).

Судья: Бабаназар Хакназаров (Ашхабад).

Ассистенты: Нариман Караджаев (Ашхабад), Шагельды Хыдыров (Балканабат).

Резервный судья: Мердан Сапаров (Мары).

Инспектор матча: Худайназар Реджепов (Ашхабад).

 

«Ахал» – «Алтын Асыр» – 2:2 (0:2)

10 мая. Ашхабад. Стадион «Ашхабад». 700 зрителей.

Голы: Довран Оразалиев 78, Мердан Курбанов 81 – Алтымурад Аннадурдыев 25, 32.

Предупреждения: Везиргельды Ильясов 35, Абды Бяшимов 67, Пирмурад Султанов 77, Шохрат Союнов 90+3 – Селим Нурмурадов 22, Алтымурад Аннадурдыев 67.

Удаления: Байрам Бердыев (тренер вратарей «Ахала») 60 – Курбанмурад Ходжагельдыев (председатель ФК «Алтын Асыр») после игры.

Судья: Ресул Мамедов (Ашхабад).

Ассистенты: Пальван Пальванов (Дашогуз), Сапармамед Курбанов (Балканабат).

Резервный судья: Арслан Гошшанов (Теджен).

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев (Дашогуз).

 

Бомбардиры:

Алтымурад Аннадурдыев («Алтын асыр») – 5 голов.

Дидар Дурдыев («Ахал») – 5 (1 – с пенальти) .

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь