Последние новости

Архив новостей

В Ахалском велаяте состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны

11:0809.05.2019
0
784
В Ахалском велаяте состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны

Школа № 27 имени Бердымухамеда Аннаева села Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята традиционно в честь празднования 9 мая Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов стала местом проведения встречи поколений, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Органи­заторами мероприятия стали Политсовет Демократической партии Туркменистана, Мини­стерство образования страны и хякимлик Ахалского велаята.

Просторный школьный двор в этот торжественный день напо­минал своеобразную сценическую площадку, на которой выступали артисты художественной само­деятельности, подготовив для почётных гостей праздничную концертную программу. Всех участников патриотической ак­ции гостеприимно встречали хлебом-солью, яркими букетами весенних цветов и творческими выступлениями.

Главными героями встречи по праву стали представители старше­го поколения – ветераны, прошед­шие дорогами войны, героически испытавшие на себе всю горечь того сурового времени, стойко вы­державшие все тяготы блокады, в которой находился в те годы Ленинград.

Дмитрий Александрович Алек­сандров – старейший член партии, многие годы работал в первичных парторганизациях по месту работы. Он был призван на войну семнадца­тилетним мальчишкой, и священ­ную Победу, наступившую 9 мая 1945 года, встретил в Германии. Также совсем молодым ушёл на фронт и Гуванч ага Мыратлыев, о ратных подвигах которого сами за себя говорят его многочисленные награды. В блокадном Ленинграде родилась и выросла Галина Алек­сеевна Маммедова, и растопить в сердце холод того сурового вре­мени ей в дальнейшем помогла счастливая жизнь в солнечном Туркменистане, где она оказалась волею судеб, вернее, по зову тро­гательной любви к туркменскому парню. Участником торжества был и Ата Пеленов – ветеран войны, ге­роический путь которого является для молодого поколения примером отваги, мужества и беззаветной любви к Родине.

Вместе с ветеранами войны го­стями встречи также стали молодые защитники Отечества, а также почётные старейшины Геоктепин­ского этрапа Ахалского велаята и другие представители старшего по­коления – люди разных профессий. Многие из них были буквально «на­расхват» у школьников, которых интересовали даже малейшие дета­ли воинских и жизненных подвигов настоящих героев нашего времени, совершённых во имя счастливой жизни будущих поколений.

Патриотические беседы с детворой позднее продолжились и в школьном историко-этнографиче­ском музее, где собраны уникаль­ные экспонаты, являющиеся рари­тетными свидетельствами подвигов героических жителей села Ызгант, среди которых и дед Президента Туркменистана – Бердымухамед Аннаев. Его имя по праву присвоено широко известному в нашей стране средне­му общеобразовательному учрежде­нию, в холле которого установлен и памятник герою. У его подножия – всегда живые цветы. Вот и на этот раз многочисленные гости школы традиционно возложили к памятнику яркие весенние букеты, почтив память отважного воина и опытного педагога, внёсшего свою достойную лепту в священную побе­ду над фашизмом, в просветитель­скую и патриотическую работу с подрастающим поколением.

На протяжении всего празднич­ного торжества в честь ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в школьном городке царила необычайно ду­шевная атмосфера. Не обошлось и без слёз счастья, нахлынувших от воспоминаний, связанных с самым счастливым днём 1945 года, когда прозвучало объявление о долго­жданной победе над фашистскими захватчиками.

В память об этой встрече её главным участникам были вручены ценные подарки и цветы. В их адрес неоднократно звучали щедрые аплодисменты от школь­ников, символизирующие собой благодарность юных сердец за счастье жить под мирным небом.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь