Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана встретился с вице-премьером и замминистра иностранных дел России

17:4107.05.2019
0
6284
Глава  Туркменистана встретился с вице-премьером и замминистра иностранных дел России

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства РФ Константина Чуйченко и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, прибывших в Ашхабад для участия в очередном заседании Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Выразив признательность за уделённое время, гости передали туркменскому лидеру тёплые приветствия, а также поздравления с наступающим Днём Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, адресовавших наилучшие пожелания туркменскому народу. При этом была подтверждена приверженность российской стороны традиционно дружественным отношениям с Туркменистаном, в основе которых – солидный опыт взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. В адрес главы государства также были высказаны слова признательности за соболезнования в связи с трагическим происшествием в аэропорту Шереметьево города Москвы.

Приветствуя гостей и поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул стратегический характер межгосударственного партнёрства, отвечающего обоюдным интересам. Передав ответные приветствия и поздравления с приближающимся праздником высшему руководству России, глава Туркменистана отметил, что наши страны связывает многолетнее плодотворное взаимодействие, выстраиваемое на принципах конструктивности и долгосрочности. Глава государства также пожелал успешной работы ашхабадскому заседанию Межправкомиссии, нацеленному на достижение конкретных результатов.

В продолжение встречи были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В данной связи была отмечена роль туркмено-российской Межправительственной комиссии, призванной способствовать реализации внушительного потенциала партнёрства, диверсификации деловых контактов, увеличению объёмов товарооборота и расширению его номенклатуры, стимулированию инвестиционной активности.

Примечательно, что туркмено-российским отношениям присуща поступательная динамика и на региональном уровне. Так, тесные связи установились между Туркменистаном и субъектами Российской Федерации, среди которых – Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области, город Санкт-Петербург и др. Межгосударственный диалог успешно развивается также в рамках Содружества Независимых Государств, где наша страна председательствует в нынешнем году.

Широкие возможности для эффективного сложения усилий в различных отраслях, выработки новых форм взаимодействия открывают осуществляемые в Туркменистане комплексные преобразования и крупные инфраструктурные проекты, нацеленные на индустриализацию национальной экономики, создание наукоёмких производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на мировых рынках. Всё это, а также благоприятный инвестиционный климат, обуславливает привлекательность туркменского рынка для зарубежных, в том числе российских бизнес-кругов.

В ходе встречи предметом заинтересованного внимания стала повестка дня очередного заседания Межправкомиссии, включающая вопросы сотрудничества на таких важных направлениях, как торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, промышленность, в том числе химическая индустрия, агропромышленный комплекс и поставки сельхозтехники, строительство, взаимодействие по линии деловых структур, внедрение передовых технологий. Как отмечалось, здесь у обеих стран имеются огромные резервы, задействование которых позволит придать туркмено-российскому партнёрству качественно новый импульс.

Приоритетным вектором сотрудничества был также обозначен транспорт, выступающий одним из базовых сегментов мировой экономики. Исходя из своего выгодного географического и геополитического положения, Туркменистан инициирует и последовательно реализует масштабные проекты по формированию мультимодальных транзитно-транспортных коридоров регионального и континентального значения. Значимым шагом в этом направлении стал ввод в эксплуатацию в прошлом году нового Международного морского порта Туркменбаши, располагающего самой современной профильной инфраструктурой. В данном аспекте также отмечалась актуальность предстоящего в августе в нашей стране I Каспийского экономического форума, на котором Россия будет представлена делегацией высокого уровня.

Неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений является традиционный гуманитарный диалог, в том числе в научно-образовательной сфере. Здесь в качестве позитивных примеров можно привести действующую в Ашхабаде Туркмено-российскую общеобразовательную школу имени А.С.Пушкина и установившиеся контакты по линии высшего образования. Отмечая это, а также факт бережного отношения в Туркменистане к русскому языку как к языку межнационального общения, гости выразили главе государства признательность за постоянную деятельную поддержку гуманитарного диалога. 

Зримым символом плодотворного взаимодействия в этом направлении является и строительство туркменской стороной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова новой современной школы в Астраханской области.

Вместе с тем, эффективный характер присущ двусторонним культурным контактам. Об этом наглядно свидетельствует практика регулярного проведения в Туркменистане и России творческих акций – Дней культуры и кино, форумов, выставок и других мероприятий.

С учётом приоритетов государственной политики двух стран хорошие предпосылки для расширения сотрудничества имеются в области спорта, здравоохранении, а также в сфере туризма.

В этом контексте заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, являющийся сопредседателем совместной Межправительственной комиссии с российской стороны, высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за деятельное внимание к вопросам двустороннего партнёрства и созданные условия для успешного проведения заседания Комиссии в Ашхабаде, а также, пользуясь случаем, адресовал всем туркменистанцам и, прежде всего, ветеранам-фронтовикам поздравления с отмечаемым 9 мая Днём Победы.

Как заверил Константин Чуйченко, российские партнёры со своей стороны приложат всё силы для активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и наращивания его показателей.

В завершение встречи Президент Туркменистана и его гости выразили уверенность, что туркмено-российские отношения, опираясь на узы дружбы и богатый опыт сотрудничества, будут и впредь активно развиваться, обретая новое наполнение.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь