Последние новости

Архив новостей

Разыграны медали чемпионата Ашхабада по универсальному бою

11:5506.05.2019
0
986
Разыграны медали чемпионата Ашхабада по универсальному бою

Более 160 участников различных возрастных категорий собрал открытый чемпионат Ашхабада по универсальному бою, проходивший на базе Федерации боевых искусств «ханмудо», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

На вызов столичных спортсменов откликнулись мастера смешанных единоборств из Ахалского и Марыйского велаятов. На протяжении уже нескольких лет основная конкуренция за лидерство в общекомандном зачёте ведётся между ашхабадцами и представителями Марыйского велаята. Не исключением стали и нынешние соревнования, где столичные спортсмены завоевали 17 золотых медалей, лишь на одну победу опередив марыйцев. Но именно она оказалась ключевой в распределении мест в итоговой таблице, где бойцы из Ашхабада опередили воспитанников Нагмата Ходжамаммедова и Ахмета Ханова, ставших в итоге вторыми. На третьем месте с двумя победами ахалцы. Среди победителей командного противоборства – подопечных заслуженного тренера Туркменистана Орифа Бухаракова, а также Шохрата Аллаева, Рустама Кураева, Вардана Петросяна, Оразгельды Оразгельдыева и Ягмура Джумадурдыева – хотелось бы выделить воспитанников последнего наставника.

Золотыми призёрами стали два его сына – Ата, не оставивший шансов соперникам в возрастной группе юниоров 2008 — 2009 годов рождения в весовой категории до 50 килограммов, и Якуба, ставшего лучшим в группе до 10 лет в весе до 33 кг. Оба пошли по стопам своего отца и мечтают тоже в будущем стать тренерами, чтобы готовить талантливых бойцов. Также запомнилась победа Бабаджана Мухаммедгулыева (2006 — 2007 г.р., до 46 кг), занимающегося под руководством мастера спорта Шохрата Аллаева. Этот наставник является вице-президентом Азиатской федерации поединков без правил ММА, а также официальным представителем в Туркменистане Всемирной федерации смешанных видов единоборств (WMMAF). Высоки достижения Шохрата и во многих состязаниях международного уровня. Так, ему не было равных в ходе международного турнира по смешанным единоборствам (ММА), проходившего в прошлом году в городе Сумгаит (Азербайджан). Туркменистанец одержал три победы из трёх, выступая в таких дисциплинах, как «тактик» (применение только борцовских приёмов), «фулл» (ударная техника, исключая партер) и «милд» (ударная техника в облегчённой версии). Во всех случаях соперниками нашего спортсмена в финале были представители хозяев турнира – азербайджанские бойцы, которые, несмотря даже на фактор «родных стен», ничего не могли противопоставить туркменистанцу.

Также расскажем об успехе Ш.Аллаева на других крупных состязаниях международного уровня. В частности, в октябре 2017 года здесь же – в Азербайджане поочерёдно проходили чемпионат Евразии по смешанным единоборствам и чемпионат мира по грепплингу (разновидность борцовского стиля), в ходе которых Шохрат завоевал шесть медалей – три золотые, две серебряные, и бронзовую. А рекорд по количеству добытых наград наш соотечественник установил в ходе первенства планеты по ММА, состоявшегося летом 2017 года в курортном городе Анталья (Турция), выступая в различных дисциплинах он стал обладателем семи (!) медалей, пять из которых высшей пробы. Этот и другие успехи в турнирах по смешанным единоборствам обеспечили бойцу из Туркменистана от Всемирной федерации ММА специальный сертификат, подтверждающий за Шохратом Аллаевым высокое спортивное звание – «Гранд Мастер».

Уточним, что представителем Федерации боевых искусств «ханмудо» Туркменистана был и самый известный на сегодняшний день наш боец смешанных единоборств Довлетджан Ягшимурадов, который стал первым чемпионом недавно образованной международной бойцовской лиги АСА (Absolute Championship Akhmat). Наш соотечественник занимался в туркменабатской (Лебапский велаят) секции корейского вида единоборств под руководством Акмурата Акыева. Также, обратившись к архивам, выяснилось, что Довлетджан в 2006 году стал победителем открытого чемпионата Марыйского велаята по ханмудо, проходившего в физкультурно-спортивном комплексе «Пальван». Тогда в финале весовой категории до 75 кг Д.Ягшимурадов выиграл у представителя хозяев турнира Мейлиса Баймурадова.

Как сообщил председатель Федерации боевых искусств «ханмудо» Ориф Бухараков, в настоящее время идёт под- готовка национальной сборной к Кубку мира по ММА, который пройдёт с 31 мая по 4 июня в городе Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина). 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь