Последние новости

Архив новостей

Газовый конгресс в Авазе соберет перспективных партнеров Туркменистана

11:5702.05.2019
0
1653
Газовый конгресс в Авазе соберет перспективных партнеров Туркменистана

Туркменистан готовится к юбилейному – X Международному газовому конгрессу, который состоится в Национальной туристической зоне «Аваза» 21-22 мая,  который каждый год собирает крупные и широко известные энергетические компании, правительственные делегации, мировые финансовые учреждения, представителей дипломатических кругов и экспертного сообщества, сообщает Государственное информагентство страны.

В  этом году интерес к конгрессу со стороны влиятельных игроков глобального газового рынка и ведущих операторов отрасли, аналитиков, поставщиков технологий и оборудования для углеводородного сектора особенно высок, что обещает рекордное число делегатов и позволяет ожидать выработку принципиально новых и эффективных решений по развитию сотрудничества.

На предстоящую встречу в Авазу приедут члены руководства таких компаний, как «Exxon Mobil», «Shell», ПАО «Газпром», «Petronas», «CNPC», «Hyundai», «Kawasaki», «NAPECO, «Vitol», «Dragon Oil», «ENI», «Buried Hill», «LG», «Gaffney, Cline & Associates» и многие другие.

И список этот с каждым днём становится длиннее, что свидетельствует о растущем внимании со стороны международного энергетического бизнеса к Туркменистану, газовые ресурсы которого выводят страну на четвёртое место в мире. А судя по последним данным геологоразведочных работ, это далеко не окончательная позиция в ряду лидеров.

Необходимо также отметить, в организацию конгресса внесены изменения в контексте задачи по выводу на качественно новый уровень проводимых в нашей стране мероприятий в рамках предстоящего и других международных форумов. Они коснулись планирования рабочей программы, в том числе выбора обсуждаемых тем, деловых и технических вопросов с учётом интересов Туркменистана и компаний, которые хотят работать в нашей стране, с целью максимизации эффективности совместной деятельности.

X Международный газовый конгресс Туркменистана откроется пленарным заседанием высокого уровня на тему «Газ – топливо будущего». Видные аналитики, крупные агентства, проводящие исследования в нефтегазовой отрасли, дают уверенные прогнозы на рост мирового спроса на природный газ в ближайшие десятилетия. Как отмечает глава государства, это обусловлено экологическими и ценовыми преимуществами «голубого» топлива по сравнению с другими источниками энергии. При этом основная часть общего увеличения глобального потребления природного газа будет приходиться на долю промышленного, электроэнергетического и транспортного секторов.

Поэтому очевидно, что наличие надёжной, доступной и чистой энергии будет иметь решающее значение для дальнейшего развития Туркменистана и мировой экономики в целом. В этом контексте на пленарном заседании будут подняты такие вопросы, как эволюционные процессы в освоении месторождений и переработке газа, создание устойчивой энергетики с низким выбросом углеродов.

Во время работы по секциям более подробно будут рассмотрены тренды в газохимической индустрии, в том числе на примере развития этой отрасли в Туркменистане, где успешно реализованы крупные проекты, среди которых – строительство полимерного завода в посёлке Киянлы, завода по производству карбамидных удобрений в городе Гарабогаз. Сейчас идут пуско-наладочные работы на ещё одном промышленном гиганте – заводе по производству высококачественного бензина из природного газа в местечке Овадандепе.

Важнейшая тема предстоящего газового форума – «ТАПИ – трубопровод мира и стабильности». На этой секции будут представлены отчёты о работе, проделанной участниками проекта, его финансировании и т.д.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу ускорить реализацию этого грандиозного замысла, практическое воплощение которого лежит в русле внешнеполитических инициатив нашей страны, нацеленных на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

Данный проект осуществляется на основании межправительственных соглашений, заключённых между Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией и привлекает внимание крупных инвесторов из разных стран и международных финансовых институтов именно своей огромной значимостью в плане обеспечения устойчивого и мирного развития региона.

В этом аспекте в ходе конгресса будут рассматриваться растущая роль транснациональных трубопроводов, новые подходы к транспортировке «голубого» топлива и перспективы рынка природного газа в региональных и глобальных обзорах.

Зарубежные участники форума получат возможность детального ознакомления с новыми инвестиционными проектами в газоперерабатывающем секторе Туркменистана. Усовершенствованные цифровые технологии, гибкие бизнес-модели и новые экосистемы в производственной цепочке также станут важной частью разговора о формировании инклюзивного энергетического развития.

Отдельной темой вынесено сотрудничество в рамках соглашений о разделе продукции. На этой сессии будут представлены доклады о деятельности зарубежных компаний в Туркменистане, законодательных основах международного взаимодействия и правовых аспекты инвестирования в нашей стране, о создании благоприятных условий для иностранного бизнеса и т.д.

На полях форума пройдут «круглые столы», деловые встречи и другие мероприятия. А одной из новых его отличительных черт станет постоянная обратная связь: компания-организатор X Международного газового конгресса Туркменистана будет поддерживать информационные контакты с компаниями-участниками форума в течение круглого года до следующего конгресса. Таким образом, делегаты смогут регулярно получать электронные рассылки и оповещения о событиях и новостях в нефтегазовой отрасли Туркменистана.

Прямая связь будет работать и во время сессий газового конгресса. Это даст возможность оперативно отреагировать на предложения или запросы участников с целью получения дополнительной информации по той или иной теме. Также следует отметить, что в качестве модераторов сессий выступят независимые международные эксперты авторитетных энергетических и консалтинговых компаний с мировым именем.

В целях поддержки представителей туркменского бизнеса организаторы газового конгресса предусмотрели для отечественных предпринимателей особо льготные условия для участия в форуме. Это создаст благоприятные условия для проведения на площадке крупного форума презентаций услуг и продукции туркменских частных компаний и предприятий, налаживания связей с нефтегазовыми компаниями мира.

Основные усилия организаторов Международного газового конгресса Туркменистана направлены на создание наилучшей рабочей атмосферы для ведения переговоров, двусторонних встреч, достижения договорённостей, которые будут закреплены подписанием документов, заключением сделок, контрактов.

Кроме этого, для делегатов форума будут организованы ознакомительные поездки на газоперерабатывающий завод Государственного концерна «Туркменгаз», на объекты компании «Petronas» и в Международный морской порт Туркменбаши.

По оценкам международных консультантов, которые привлечены к организации предстоящего конгресса, юбилейный форум обретёт и новое качество, став ещё одним эффективным инструментом в инвестиционном портфеле ТЭК страны.

Международный газовый конгресс Туркменистана в десятый раз соберёт в мае традиционных и перспективных партнёров. За прошедший период наше независимое государство вышло на новый уровень развития. Туркменистан не только открыл свой рынок для иностранных партнёров, сделав его привлекательным для инвестиций, но и помог создать возможности роста для развивающихся и развитых экономик других стран, для всеобщего прогресса и процветания в регионе и на планете.

И это неизменно подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Занимая одно из ведущих мест в мире по запасам углеводородов, Туркменистан стремится использовать богатые природные ресурсы на благо своего и других народов!».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь