Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

00:5201.05.2019
0
6713
Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное заседание Государственного совета безопасности, на котором были подведены итоги работы военных и правоохранительных органов за четыре месяца 2019 года, сообщает Государственное информагентство страны.

На повестке дня - вопросы совершенствования деятельности силовых структур, укрепления их материально-технической базы, улучшения социально-бытовых условий жизни военнослужащих.

Ранним утром вертолёт главы государства приземлился в одном из уголков пустыни Каракумы. Туркменский лидер, сев за руль внедорожника, направился к месту проведения выездного заседания Госсовета безопасности. По пути следования Президент любовался красотой Каракумов, являющихся одним из природных феноменов Туркменистана.

В эти весенние дни пустыня Каракумы завораживает своими бескрайними цветущими просторами. Здесь прошли обильные дожди, поэтому всё вокруг усыпано растениями, в ходе эволюции приспособившимися к жизни в суровых условиях аридной зоны.

Когда-то по этим местам проходили караванные маршруты, подробно описанные в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Эти древние транспортные артерии пересекали океан песков, раскинувшихся между оазисами цветущих городов, и сегодня здесь бережно сохраняются уникальные естественные экосистемы. Всё это является наглядным подтверждением того, что инициативы туркменского лидера по обеспечению экологического благополучия во всех уголках страны дают свои позитивные результаты.

Песчаные просторы приоделись в весенний наряд и благоухают разнотравьем. Следует отметить, что осуществляются практические шаги по сохранению такого уникального, естественно сложившегося ареала и природной достопримечательности, как пустыня Каракумы. Ведётся работа по номинированию Каракумов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Туркменистана, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов прибыл к месту проведения выездного заседания Государственного совета безопасности.

Открыв заседание, Президент предоставил слово секретарю Государственного совета безопасности, министру национальной безопасности Я.Бердиеву, доложившему о проведённой подведомственной структурой за январь-апрель работе, предпринятых комплексных мерах по поддержанию стабильного общественно-политического климата в Туркменистане.

Резюмируя доклад, Президент отметил, что успешно претворяемая в жизнь оборонительная Военная доктрина выступает надёжным гарантом мирной и спокойной жизни в стране. В числе приоритетов предстоящей работы глава государства назвал обеспечение Вооружённых Сил новейшей спецтехникой и условий для службы и быта военнослужащих. Туркменский лидер также поручил уделять особое внимание вопросам подготовки кадровых офицеров.

Выступивший затем министр внутренних дел И.Муликов доложил о результатах работы за рассматриваемый период, мероприятиях по профилактике правонарушений, оптимизации дорожно-транспортного движения в столице и велаятах, обеспечению пожарной безопасности.

Первоочередными задачами, стоящими перед сотрудниками МВД, являются поддержание законности и правопорядка, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны. Сделав акцент на необходимости принятия комплексных мер по предупреждению преступности и профилактике дорожно-транспортных происшествий, Президент дал министру ряд конкретных указаний.

Глава государства подчеркнул, что каждый из сотрудников органов внутренних дел должен быть образцом добросовестности, патриотизма и профессионализма. Следует использовать более эффективные подходы в борьбе с преступностью, совершенствовать работу в этом направлении, в том числе с использованием современных технологий, отметил Президент.

Далее министр обороны Б.Гундогдыев доложил об итогах работы ведомства за четыре месяца года, выполнении поручений по укреплению обороноспособности страны, повышению профессионализма военнослужащих.

Как подчеркнул глава государства, ключевым вектором реформ, реализуемых в военной сфере, является совершенствование деятельности данного министерства. При этом особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы всех родов войск, продолжил туркменский лидер, поручив предпринимать шаги в целях укрепления кадрового потенциала Национальной армии.

Председатель Верховного суда Г.Халлыев доложил о деятельности за обозначенный период по надлежащей организации судопроизводства, а также подготовке высококвалифицированных специалистов для ведомства.

Резюмируя доклад, Президент отметил, что осуществляемая в этом направлении работа призвана развивать эффективно функционирующую судебную систему, главная задача которой – защита прав и законных интересов туркменистанцев. В этой связи руководителю Верховного суда был адресован ряд конкретных указаний.

В ходе заседания Президент подписал Указ «О назначении и освобождении от должности судей судов Туркменистана и присвоении им квалификационных классов».

Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил о проделанной подведомственной структурой с начала года работе, ключевым вектором которой является осуществление надзора за неукоснительным соблюдением законности.

Заслушав отчёт, Верховный Главнокомандующий Ворожёнными Силами страны подчеркнул, что следует принимать надлежащие меры в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, адресовав генеральному прокурору указания по контролю за выполнением поставленных задач.

Начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил о деятельности возглавляемой им структуры за четыре месяца 2019 года.

Заслушав доклад, глава Туркменистана подчеркнул, что на служащих погранвойск возложены ответственные задачи по обеспечению надёжной защиты Государственной границы, поддержанию климата доверия и взаимопонимания с соседними странами. Акцентировав внимание на основных направлениях предстоящей работы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность повышения квалификации, создания условий для службы и быта военнослужащих.

Затем председатель Государственной таможенной службы А.Османов доложил о выполнении поручений по совершенствованию деятельности ведомства за обозначенный период. Прозвучала также информация о ведущемся техническом оснащении, позволяющем проводить более тщательный досмотр проходящих через границу грузов.

Сегодня Туркменистан играет роль ключевого узла транспортно-транзитных коридоров Евразийского континента, подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, отметив в связи с этим большую ответственность, возложенную на сотрудников таможни.

Особое значение нужно придавать соблюдению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Туркменистана, подчеркнул глава государства, распорядившись держать под постоянным контролем проведение соответствующих процедур согласно требованиям международных стандартов.

Далее министр юстиции Б.Мухаммедов доложил о проделанной работе за истекший с начала года период, предпринятых мерах в целях развития действующей законодательной базы, а также выполнении поручений по совершенствованию национального законодательства.

Как отметил Президент, законодательное подкрепление осуществляемых в стране преобразований является одной из приоритетных задач данного министерства. В числе актуальных направлений его деятельности выступает повышение правовой грамотности населения, разъяснение вступающих в силу законов, в том числе с применением новых методик, изучение передового мирового опыта в этой.

Председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил о проводимой за отчётный период работе.

Резюмируя доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что, осуществляя эффективную деятельность по претворению в жизнь миграционной политики, сотрудники ведомства должны способствовать приумножению авторитета страны и адресовал председателю Службы ряд конкретных указаний.

Завершая заседание, туркменский лидер пожелал всем собравшимся больших успехов в их важной и ответственной работе. Затем Президент и сопровождающие его члены Государственного совета безопасности направились к квадроциклам, на которых проследовали к вертолётной площадке.

Попрощавшись с собравшимися, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на борт ожидающего его вертолёта, на котором отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь