Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в торжествах в честь праздника ахалтекинского скакуна

11:5029.04.2019
0
2254
Президент Туркменистана принял участие в торжествах в честь  праздника ахалтекинского скакуна

Фото: tdh.gov.tm.

В Туркменистане с размахом отметили Национальный праздник туркменского скакуна, которому было посвящено много торжественных мероприятий, где главным героем выступал легендарный ахалтекинский конь, сообщает Государственное информагентство страны.

Гости из многих стран приняли участие в нынешних празднествах. В их числе – делегаты прошедшего под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова IX заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, научной конференции «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства» и специализированной выставки-ярмарки.

Одним из ярких моментов в череде торжеств стал финал Международного конкурса красоты среди ахалтекинцев, состоявшийся в Ахалтекинском конном комплексе, где демонстрировались лучшие представители породы и самым блистательным из них, по мнению профессионального жюри, был признан Парасат. Накануне прошла церемония вручения наград от имени главы государства победителям конкурса среди творческих деятелей, которые посвятили «небесным» коням свои произведения.

Центром финальных торжеств стал Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где утром собрались тысячи туркменистанцев, а также зарубежные учёные и коневоды, бизнесмены.

По пути к комплексу, вдоль проспекта Копетдаг, были установлены празднично оформленные юрты, и особенно много их было уже на подъезде, где прибывающих встречала молодёжь с флагами Туркменистана.

На территории конноспортивного комплекса развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства, народных ремёсел, музейных ценностей, а также современных живописных полотен, скульптур, художественной фотографии, издательской продукции и других работ. Все они были объединены главной темой – ахалтекинский конь как уникальное национальное достояние и гордость.

Среди присутствующих – заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Туркменистане, зарубежные гости, члены делегаций, находящихся в эти дни с визитом в нашей стране.

Все с воодушевлением встретили прибывшего в Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс Президента Гурбангулы Бердымухамедова, являющегося истинным знатоком и активным популяризатором ахалтекинской породы, с именем которого связан расцвет коневодческой отрасли страны, на её развитие государство направляет огромные средства. Эти инвестиции идут на создание современной, отвечающей международным требованиям, развитой инфраструктуры, модернизацию и техническое переоснащение имеющейся материально-технической базы отрасли, научные исследования, подготовку высококлассных специалистов – сейисов, наездников, селекционеров, ветеринаров и т.д.

Большое значение глава государства отводит и такому важному аспекту, как развитие широкого международного сотрудничества, мощный импульс которому, безусловно, придаёт обмен опытом в рамках зарубежных командировок, а также регулярная организация в Туркменистане международных форумов, отраслевых выставок, деловых встреч с членами крупнейших ассоциаций и объединений коннозаводчиков мира, ставших неотъемлемым атрибутом замечательного весеннего праздника.

Почётным гостем на этом празднике был давний и добрый друг нашей страны - Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, специально прибывший в нашу страну в эти дни.

Тепло приветствуя руководителя Татарстана, глава Туркменистана поблагодарил его за участие в нынешних торжествах и выразил признательность за его огромный личный вклад в укрепление многовековых традиций дружбы и добрососедства между двумя братскими народами.

Туркменский лидер представил коллеге глав иностранных дипмиссий, которые в разговоре на ходу выразили признательность за возможность принять участие в таких ярких торжествах и разделить с народом страны его гордость и радость, любовь к прекрасным скакунам.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов вместе прошли по дорожке комплекса, ведущей к ипподрому, вдоль которой развернулись вернисажи, концертные площадки, сценки по мотивам фольклора, национальных традиций и обрядов.

Как на старинном восточном базаре здесь пестрели буйными красками ковры и шёлковые ткани, радовали глаз прихотливыми узорами ручная вышивка, женские ювелирные украшения и нарядные конские сбруи, расписная керамика, художественная резьба по дереву, музыкальные инструменты, сувениры и т.д. Все регионы страны представили здесь свои экспозиции, народные мастера и умельцы демонстрировали свои бесподобные работы и процесс их создания, требующий кропотливого труда.

Проходя мимо исполнителей-дутаристов из Дашогузского велаята, глава Туркменистана заметил знакомого мальчика и попросил его спеть для гостя. Юный бахши с удовольствием это сделал. Маленький артист пел самозабвенно, с характерными особенностями, присущими творческой школе северного края, а Президент Туркменистана рассказывал в это время татарстанскому лидеру о том, какими специфичными вокальными приёмами отличаются исполнительские стили разных регионов нашей страны, о самом искусстве бахши, занимающем важное место в национальной культуре.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов говорил об этом и как автор книги «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой рассказывается об одном из самых любимых в народе великом туркменском музыканте Шукуре бахши сквозь призму миролюбивой добрососедской политики нашего государства, о влиянии музыки, дестанов на философию и мировоззрение народа, образ мыслей и жизни туркмен.

Главы Туркменистана и Татарстана с большим интересом рассматривали произведения народного творчества, традиционные предметы быта, представленные на выставке. Их внимание привлёк и мастер по изготовлению орудий труда из металла. Как отметил Президент, в нашей стране бережно сохраняются старинные ремёсла как часть общего наследия народа, и они не должны быть утрачены, так как несут в себе некий культурно-генетический код.

Действительно, сегодня нет потребности в кустарных изделиях для быта или труда, но сами промыслы продолжают жить как вид творческого занятия, и имена таких мастеров, производящих, что называется, штучный товар, эксклюзивные, авторские работы, широко известны в народе, к ним обращаются с заказами, просьбами, у них есть ученики, перенимающие секреты редких профессий.

Также сохраняются и передаются молодому поколению фольклорные жанры, обогащающие современную культуру. На выставке в конноспортивном комплексе можно было видеть и такие необычные виды музыкального исполнения, как пение под аккомпанемент деревянных ложек, игра на пиалах.

Большой интерес зарубежных гостей также вызвали изделия мастера-скорняка – разнообразные головные уборы и другие вещи из шелковистых каракулевых смушек, в том числе особо ценных сортов серебристо-голубого и золотистого оттенков. Туркменский лидер рассказал Президенту Татарстана об известных с древности лечебных свойствах этого уникального природного материала, который способствует исцелению от радикулитов, артритов и других болезней.

Приковала внимание участников торжества и схватка борцов-пальванов, поддерживаемых болельщиками. Победителю поединка по национальной борьбе гореш достался традиционный приз – верблюжонок.

Остановившись возле скульптурной конной композиции, воздвигнутой на территории комплекса, главы Туркменистана и Татарстана побеседовали об архитектуре этого городка, ставшего образцовым объектом конноспортивной инфраструктуры и достопримечательностью, популярной у зарубежных гостей страны.

Музыкальными выступлениями встречали участников торжества эстрадные солисты и танцевальные ансамбли. Песни и пляски создали атмосферу большого и щедрого туркменского тоя, созвавшего множество гостей.

И вот все собрались возле манежа, установленного на территории комплекса, в предвкушении особого зрелища, каким всегда становятся выступления знаменитой группы национальных конных игр «Галкыныш».

А перед этим, мальчик и девочка вывели на манеж жеребёнка Ровач, который родился в первый день 2019 года, проходящего в нашей стране под девизом «Туркменистан – Родина процветания». Поэтому Президент дал ему символичное имя – Ровач, что значит Процветание.

В подросшем и окрепшем жеребёнке с ласковыми глазами и узнаваемой белой отметиной на лбу уже можно разглядеть черты стройного и сильного коня. Пройдя в манеж, Президент Гурбангулы Бердымухамедов угостил Ровача морковкой и немного погулял с ним.

Конь также показал зрителям, как он научился бегать по кругу, останавливаться на месте и бить копытом, слушаясь команды маленькой девочки – самой юной наездницы из группы «Галкыныш».

Туркменские джигиты и их прекрасно выученные скакуны покорили публику многих стран. На сегодняшний день этот коллектив считается лучшим в мире конноакробатическим ансамблем, в числе их наград, завоёванных на престижных конкурсах и фестивалях – исключительно золотые. Их номера поражают воображение искусством вольтижировки. Но главное – не сложность эффектных акробатических приёмов, выполняемых на спине скачущего коня, а потрясающее взаимопонимание между человеком и конём. Артисты и скакуны на манеже смотрятся как единое целое, сгусток кипящей энергии, которая заряжает и всех вокруг.

Это в полной мере прочувствовали и зрители  представления. Великолепное шоу, от которого не отвести глаз, заставляющее задерживать дыхание всякий раз, когда отважные наездники творят немыслимые трюки, дарит поистине экстремальные эмоции и незабываемые впечатления.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и гость из Татарстана Рустам Минниханов направились к зрительским трибунам. По пути к ним ещё раз подвели Ровача, как бы представив его гостю.

Затем в здании, где располагается президентская ложа ипподрома, Президент Туркменистана принял главу Республики Татарстан РФ Рустама Минниханова. Здесь также состоялись встречи главы государства с высокопоставленными гостями из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, прибывшими в нашу страну для участия в торжествах по случаю Национального праздника туркменского скакуна.

Тем временем на беговых дорожках был дан старт праздничным скачкам, и тонконогие ретивые скакуны рванули с места, быстро набирая скорость, приковав внимание зрительских трибун. Быстрый стук копыт отзывался эхом далёкого прошлого, когда воины на конях храбро защищали родную землю. Но в настоящее время ахалтекинцы участвуют только в борьбе за мирные победы – спортивные, цирковые и на конкурсах красоты.

Главное отличие нашей национальной школы подготовки спортивных коней в том, что туркмены не дрессируют их, а именно воспитывают. Опытные сейисы говорят, что проявление крутого нрава, настороженность, вспыльчивость, неукротимость коня говорят лишь о том, что в его отношениях с человеком не хватает доверия. Но при правильном взращивании жеребёнка он становится добрым и преданным другом человека.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов нацеливает также специалистов на расширение научной основы племенной работы с использованием современных методов селекции, генетических исследований. Изучая лучший мировой опыт и внедряя инновации, мы должны сберечь нить преемственности традиций туркменского коневодства, его сердцевину, подчеркивает туркменский лидер. Глава государства сам подаёт в этом пример, прививая любовь к скакунам своим внукам, обучая их не только верховой езде, но и навыкам ухода за конём, его тренинга.

А скачки, имеющие в Туркменистане древние традиции, и сегодня пользуются огромной популярностью. Состязание, за которым с восторгом следили переполненные трибуны, сотни объективов теле- и фотокамер, в том числе зарубежных репортёров, продолжалось больше двух часов.

Легендарные ахалтекинские скакуны не только ещё раз предстали во всей своей красоте и совершенстве, но и наглядно продемонстрировали многотысячной публике свои поистине неоценимые спортивные качества – резвость и выносливость.

Всего состоялось семь забегов на различные дистанции, в каждом из которых приняли участие по 12 скакунов.

В первом – на дистанцию 1600 метров лучшее время - 1 минута 50,2 секунды - показал гнедой Келете (Ахалтекинский конный комплекс, тренер А.Баджамов, наездник К.Полаев). Второе место занял вороной конь Йылдызхан (Ахалтекинский конный комплекс, сейис О.Анналыев, жокей К.Ногаев). И третьим стал гнедой Гахрыман (Государственная пограничная служба, тренер Х.Гайыпназаров, жокей Х.Гурбанов).

Во второй скачке на 1600 метров не оказалось равных коню рыжей масти по имени Айхан, преодолевшему дистанцию за 1 минуту 45,5 секунды (Государственная миграционная служба, сейис Д.Тайлыев, наездник С.Тайлыев). Второе место – у вороного Кувватлы (владелец Б.Чарыев, сейис Б.Беглиев, жокеем Д.Бердимаммедов). Третьим пришёл гнедой Якымлы (владелец И.Гайыпов, сейис О. Бабалыев, жокей П.Бабалыев).

Третий забег тоже был на 1600 метров, где со временем 1 минута 50,2 секунды первое место заняла вороная кобыла Гараёл (владелец А.Мансуров, тренер Г.Агамырадов, наездник Б.Бабаджанов). Второй стала вороная Акмонжук (Ахалтекинский конный комплекс, тренер М.Агамырадов, жокей А.Агамырадов). И третье место – за гнедым Байыром (Ахалтекинский конный комплекс, тренер М.Мухаммедов, наездник Ш.Агамырадов).

В четвёртом забеге на 1800 метров лучшее время – 2 минуты 00,2 секунды – было у вороного Парахата (Министерство внутренних дел, тренер О.Ялкабов, мастер-жокей Б.Беглиев). На доли секунды позднее пришла гнедая Сельбигыз (ИП «Нурана берев», сейис Д.Мыратгулыев, жокей И.Дурдыев). Третьей стала рыжая Айкябе (Министерство обороны, тренер Д.Сапаров, жокей Ы.Сапаров).

Дистанцию 2200 метров преодолевали участники пятого забега, где разрыв между соперниками стал идти уже не секунда, а не на их доли, как на более короткие дистанции. Явным лидером этой скачки стал изумительной соловой масти Туран (Ахалтекинский конный комплекс, тренер Ш.Агамырадов, наездник Б.Бабаев), который одолел это расстояние за 2 минуты 35,7 секунды. Только спустя три секунды вторым пришёл гнедой Межнун (Ахалтекинский конный комплекс, тренер М.Мухаммедов, наездник И.Атадурдыев). Вслед за ним финишировал гнедой Гермав, занявший третье место (Министерство промышленности и коммуникации, коня готовил М.Овезгельдыев, жокей А.Чарыев).

Два последних забега выявили сильнейших на самой длинной дистанции в 2400 метров. Здесь тройки лидеров сложились следующим образом. В шестом забеге первое место со временем 2 минуты 40,8 секунды занял вороной Бахарлы (хякимлик г. Ашхабада, сейис Х.Дурдыев, наездник М.Сейидов). На втором месте – рыжей масти Гужурлы (хякимлик г.Ашхабада, сейис Х.Бабалыев, жокей Б.Бабалыев). И на третьем – гнедой Дордепел (управление автомобильных дорог города Ашхабада, сейис О.Бабалыев, жокей Э.Бабалыев).

В завершающей, седьмой скачке основная борьба развернулась между жеребцами из Ахалтекинского конного комплекса. Лучшие скоростные качества показал гнедой Доргунан (тренер М.Агамырадов, мастер-жокей Б.Агамырадов). Его время: 2 минуты 48,3 секунды. На втором место оказался тёмно-серый Гошасакар (тренер А.Баджамов, жокей Н.Аннамырадов). Замкнул тройку тёмно-буланый Гамбар (тренер Т.Пирмырадов, наездник Б.Бабаев).

Затем состоялась церемония вручения от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова ценных призов победителям праздничных состязаний – сегодняшних скачек, а также проведённых на этой неделе марафона и соревнований по конкуру.

Ахалтекинцы прославились в истории мирового коннозаводства и участием в длительных переходах, показав поразительную выносливость. Многие их рекорды до сих пор не удалось повторить.

Что касается состязаний в марафоне, прошедших 24 апреля вдоль проспекта Копетдаг, пролегающего в предгорной долине у южных пределов столицы, то здесь из около тридцати ахалтекинцев первым одолел дистанцию в 60 километров скакун Гарасакар из Ахалтекинского конного комплекса. Его наезднику - Бегенчу Маммедову был торжественно вручён денежный приз в размере 20 тысяч долларов от хякимлика Ахалского велаята.

В тот же день на открытом манеже Ашхабадского конноспортивного комплекса прошли соревнования по конкуру с участием более двадцати скакунов, которые должны были преодолеть маршрут с 11 препятствиями высотой от 1,1 до 1,3 метра.

Сегодня победителю этих соревнований – жокею Николаю Бегларяну, выступавшему на скакуне Тойчи из Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса также была вручена награда - 20 тысяч долларов от хякимлика города Ашхабада.

После чествования победителей в марафоне и состязаний по конкуру состоялось вручение призов, разыгранных в сегодняшних праздничных скачках.

Выражая искреннюю признательность главе государства, победители заверили, что приложат все усилия, чтобы неувядающая слава чудесных «райских» коней засверкала новыми, под стать их красоте и грации, красками.

В церемониях награждения приняли участие многочисленные зарубежные гости – руководители ведущих международных спортивных, конноспортивных организаций и компаний. По их мнению, наличие соответствующей тренировочной базы и современных конноспортивных комплексов мирового уровня дают весомое основание полагать, что уже в недалёком будущем Туркменистан превратится в признанный мировой центр конного спорта, где будут проходить крупные соревнования, конные фестивали, молодёжные спартакиады, открытые первенства и чемпионаты мирового значения.

В завершение яркого торжества в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял поздравления с Национальным праздником туркменского скакуна от руководительского корпуса страны, а затем на расположенной возле здания ипподрома сцене вместе с внуком Керимгулы исполнил песню «Ровач». Её слова уже знакомы туркменистанцам – это одноимённое стихотворение главы государства, которое он посвятил жеребёнку, родившемуся в первый день Года «Туркменистан – Родина процветания», а музыку к ним написал внук Президента.

Торжественные мероприятия, концерты по случаю Национального праздника туркменского скакуна  прошли по всей стране.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь