Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в праздничных торжествах в честь туркменского скакуна

14:4028.04.2019
0
1144
Президент Туркменистана принял участие в праздничных торжествах в честь  туркменского скакуна

Президент  Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна в Ахалтекинском конном комплексе, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Здесь, по традиции, в преддверии главных событий, посвящённых этой знаменательной дате, прошли скачки с участием старших наездников-наставников, церемония награждения победителей международного конкурса красоты ахалтекинских скакунов и своеобразного творческого первенства на лучшее произведение конной тематики.

Так, в праздничных мероприятиях отразились различные грани феномена ахалтекинской породы, особая роль скакуна в жизни туркменского народа, отечественной истории и национальной культуре, духовном мире и его огромное значение для всей цивилизации.

Но, пожалуй, нигде в мире больше так не почитают коня и не связывают с ним самые высокие идеалы, представления и устремления, как в нашей стране.

Обо всём этом через призму неразрывной связи современности, прошлого и будущего рассказывается в новой книге Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья», увидевшей свет на днях и ставшей ещё одним литературным посвящением скакуну, как воплощению красоты, совершенства, преданности, гармонии природы и человеческого таланта, трудолюбия.

И этот ряд можно было бы перечислять бесконечно, ведь став надёжным другом и спутником туркмен, предметом его заботы и восхищения, гордости и любви, конь за века и тысячелетия превратился в самый выразительный и чрезвычайно содержательный образ души и единства народа, его созидательных сил, устремлённых к высотам совершенства и новым победам.

Ежегодно проводимый в стране праздник во славу туркменских скакунов, по сути, является отражением преемственности поколений и лучших традиций, непреходящих ценностей, сформировавших нацию, её уникальную культуру, духовный кодекс и великую веру в торжество разума, добра и света.

Заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств страны, военных и правоохранительных органов, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий, члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, многочисленные зарубежные гости и представители иностранных и отечественных СМИ собрались сегодня утром в Ахалтекинском конном комплексе Президента Туркменистана, ставшем ареной яркого празднества.

В числе присутствующих – чествуемые в эти дни знатные коневоды из разных уголков страны, чьим кропотливых трудом при огромном внимании и поддержке главы государства Гурбангулы Бердымухамедова продолжается славная летопись ахалтекинца.

Автомобиль Президента Туркменистана подъезжает к Ахалтекинскому конному комплексу. Главу государства приветствуют соратники – члены руководительского корпуса страны.

По пути следования главу государства также приветствовали иностранные гости – дипломаты и бизнесмены, популярные туркменские артисты и танцевальные коллективы, выступившие с музыкальным представлением перед началом основного торжества.

Бурными овациями встретили Президента собравшиеся на зрительской трибуне комплекса. Здесь можно было видеть множество людей – туркменистанцев и зарубежных гостей – в спортивной форме, что символизирует энергичную поддержку проводимой главой государства работы по развитию в Туркменистане спорта и массового физкультурно-оздоровительного движения.

От имени всех соотечественников в честь большого праздника, занимающего важное место в жизни нашего народа, главу государства просят принять в дар отборных ахалтекинских коней.

На площадку одного за другим выводят скакунов от каждого региона и от столицы Туркменистана. Вместе с ними по очереди выходят хякимы велаятов, старейшины и представители юного поколения. Они передают главе государства паспорт коня, выражая сердечную благодарность от имени жителей Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского, Марыйского велаятов и города Ашхабада. Звучат стихи, слова искренней признательности и добрые пожелания.

От имени военных и правоохранительных органов Президенту Гурбангулы Бердымухамедову также дарят великолепного скакуна и вручают его паспорт.

Ещё один подарок преподносится от всех коневодов страны. На демонстрационную площадку выводят прекрасного скакуна, представляют его и в торжественной обстановке вручают паспорт, а также красочный национальный наряд – дон.

По заведённому обычаю Президент Туркменистана повязал на шею коня по имени Рована сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу – как символ-оберег и знак начинающейся дружбы, затем оседлал его, пройдя сначала круг неспешным шагом. Так происходит первое знакомство наездника и скакуна, когда между ними устанавливается та связь, что вырастает потом в доверие и умение понимать друг друга. Конь сразу признал опытного и чуткого всадника, и, слушаясь его повелению, ускорял свой лёгкий, изящный шаг, переходя на бег.

Президент вывел коня на дорожку и проскакал на нём под бурные аплодисменты собравшихся. Не зря резвость ахалтекинца сравнивают с ветром: несмотря на всю свою силу и мощь, в аллюре они кажутся летящими, парящими над землёй, словно сотканные из лучей света, энергии огня и стихии воздуха. Поэтому их называют спустившимися с небес, «райскими» скакунами. Поэтому туркменское народное творчество наделило их крыльями. Этот образ присутствует в дестанах и эпосах, легендах и пословицах…

Промчавшись на восхитительном коне, глава государства спешился и прошёл к трибунам.

А на беговых дорожках затем состоялись состязания в скачках среди наездников-наставников. Этот зрелищный вид конного спорта, излюбленный у туркмен и издревле культивируемый как метод испытания и развития скоростных качеств – выдающего достоинства ахалтекинцев – собственно, и определяет судьбу породы, её основные внутриплеменные линии, родоначальниками и продолжателями которых являются самые быстрые кони – победители скачек.

Особенно интересно наблюдать за соревнованиями с участием опытных мастеров, поскольку накопленные знания, умения, мудрость делают их практически равными по силе претендентами на победу. И при этом у них не меньше смелости и азарта, чем у молодых жокеев.

Нынешние состязания позволили ещё раз убедиться в выносливости и резвости туркменских скакунов как результат работы отечественных сейисов и продемонстрировали ювелирную технику всадников. Ведь управлять несущимся во весь опор конём, тем более, когда рядом, бок о бок, бегут такие же могучие кони – и каждый с пылким сердцем чемпиона и жаждой победы – дело не из простых.

И неудивительно, что первым сегодня пришёл к финишу руководитель прославленной конноспортивной группы «Галкыныш», неоднократно завоёвывавшей высокие награды и призы на самых престижных международных фестивалях и конкурсах. Именно ему – заслуженному деятелю культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыеву была оказана высокая честь зажечь огонь Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, триумфально прошедших в Ашхабаде в сентябре 2017 года. 

Далее ведущий объявил о начале завершающего тура Международного конкурса красоты среди ахалтекинских коней. Подобные финальные выводки самых грациозных и выдающихся по экстерьеру представителей породы придают празднеству утончённую эстетику, и каждый раз эти завораживающие ослепительной красотой показы впечатляют и восхищают заново и любителей коней, и искушённых знатоков.

Обычай выбирать лучшего коня был исстари заведён у туркмен, которые ценили не только его резвость, выносливость, силу и боевые качества, но и хороший нрав, внешние достоинства. Учреждённый уже в новую эпоху конкурс, нацеленный на стимулирование развития коневодческих традиций туркменского народа, придал новый импульс совершенствованию методик выращивания элитных коней.

Десять отобранных на предварительных этапах лучших ахалтекинцев из Ашхабада, Ахалского, Балканского, Лебапского, Дашогузского и Марыйского велаятов выводят на смотровую площадку.

Каждый конь представляется жюри и публике: имя, возраст, сведения о родословной, владелец. Все финалисты продолжают ту или иную племенную линию, восходящую к знаменитым предкам, и многочисленные поклонники «небесных» скакунов могли оценить изумительную, точёную стать потомков прославленных коней, заложивших основные ветви в селекционном разведении чистокровных ахалтекинцев.

С царственным достоинством демонстрировали кони свои внешние данные и выучку, покоряя безупречными линиями и пропорциями. И хотя у каждого есть своё представление о красоте, то в отношении ахалтекинцев трудно найти человека, который не замирал бы от восторга от их таинственной силы притяжения и очарования.

Каких только эпитетов не удостоены наши легендарные скакуны за века и тысячелетия! А туркмены ещё придали своим коням человеческие свойства и черты, видя в них не только природный темперамент, но и благородство, душевность, отзывчивость, интеллект и очень эмоциональный характер. В народных представлениях конь также символизирует быстроту человеческой мысли, свободу духа и бег времени.

Поэтому, как настоящему бриллианту, создают для него достойную драгоценную оправу: украшения из золота и серебра для скакунов стали самостоятельным направлением в национальном ювелирном искусстве. И если первый раз взору публики кони предстали во всём великолепии своей естественной красоты, то затем их уже вывели в парадных комплектах, выполненных лучшими мастерами-зергерами.

Наступило время подвести итоги конкурса и объявить решение авторитетной судейской коллегии, в которую вошли отечественные и иностранные эксперты и коннозаводчики.

Среди десяти коней, участвующих в финале Международного конкурса красоты, члены жюри, обсудив свои мнения и посовещавшись, назвали имя того, кто удостоен титула самого красивого ахалтекинского скакуна 2019 года. Итак, им признан золотисто-гнедой Парасат из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

Затем были объявлены имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение скакуна в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, полиграфии, дизайна.

Лучшие работы были выбраны в соответствии с номинациями – самый искусный ковёр, украшения для скакуна, лучшее живописное и скульптурное изображение коня, а также издательские и телевизионные проекты. Главная идея этого конкурса – показать роль этого красивого и умного существа в жизни туркменского народа.

Главные призы от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены следующим победителям: художнику ковра, народному художнику Туркменистана Ада Гутлыеву – полотно «Ровач»; преподавателю кафедры декоративно-прикладного искусства Государственной академии художеств Туркменистана (ГАХТ) Айджемал Чарыевой – ансамбль конских ювелирных украшений и гупба; студенту 6 курса кафедры живописи ГАХТ Мыратмергену Кулыеву – картина «Ода коню»; преподавателю Туркменской государственной специальной художественной школы при ГАХТ Чарымырату Аманову – скульптура «Со стремительностью процветания»; преподавателю кафедры дизайна ГАХТ Хошгелди Атасапарову – фотоработы под названием «Райские кони»; оператору канала «Яшлык» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Хангелди Шазадаеву – видеоролик «Скакун».

Каждый из этих авторов создал удивительный образ, в котором соединяются реальность и фантазия как сочетаются земное и небесное в самом коне, но во всех работах отражена бесконечная и трепетная любовь народа к этим бесподобным существам.

Вот, например, ковёр «Ровач». В нём все сразу узнают жеребёнка, наречённого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым этим именем, ставшим знаковым для нашей эпохи процветания и счастья.

На ковре также вытканы строки стихотворения лидера нации «Ровач» и радуга, отражающаяся переливами цветов в узорах, обрамляющих основное поле, в ярких красках весеннего луга, на котором изображён жеребёнок. Создание такого полотна требует, прежде всего, большого, кропотливого труда. Но и конь, это тоже олицетворение труда. Прежде, чем он будет восхищать всех своей статью, резвостью, в него надо вложить много сил и стараний, знаний, таланта и любви.

Ювелирный комплект – ажурные конские украшения и девичий головной убор гупба отсылают нас к преданиям об отважных туркменских воительницах, которые скакали на коне не хуже земляков-мужчин.

В ходе торжеств в Ахалтекинском конном комплексе туркменский лидер принял главу подразделения сельского хозяйства и садово-паркового оборудования американской компании «John Deere» Маркварта фон Пентца и руководителя компании «Sattel» из Федеративной Республики Германия Кристофа Рейзе.

По завершении встреч Президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с участниками празднества и отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь