Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане объявлены победители творческого конкурса на лучшее воплощение образа скакуна

11:5128.04.2019
0
1439
В Туркменистане объявлены  победители творческого конкурса на лучшее  воплощение образа скакуна

Названы  имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение скакуна в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, полиграфии, дизайна в ходе торжеств в Ахалтекинском конном комплексе по случаю Национального праздника скакуна, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Лучшие работы были выбраны в соответствии с номинациями – самый искусный ковёр, украшения для скакуна, лучшее живописное и скульптурное изображение коня, а также издательские и телевизионные проекты. Главная идея этого конкурса – показать роль этого красивого и умного существа в жизни туркменского народа.

Главные призы от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены следующим победителям: художнику ковра, народному художнику Туркменистана Ада Гутлыеву – полотно «Ровач»; преподавателю кафедры декоративно-прикладного искусства Государственной академии художеств Туркменистана (ГАХТ) Айджемал Чарыевой – ансамбль конских ювелирных украшений и гупба; студенту 6 курса кафедры живописи ГАХТ Мыратмергену Кулыеву – картина «Ода коню»; преподавателю Туркменской государственной специальной художественной школы при ГАХТ Чарымырату Аманову – скульптура «Со стремительностью процветания»; преподавателю кафедры дизайна ГАХТ Хошгелди Атасапарову – фотоработы под названием «Райские кони»; оператору канала «Яшлык» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Хангелди Шазадаеву – видеоролик «Скакун».

Каждый из этих авторов создал удивительный образ, в котором соединяются реальность и фантазия как сочетаются земное и небесное в самом коне, но во всех работах отражена бесконечная и трепетная любовь народа к этим бесподобным существам.

Вот, например, ковёр «Ровач». В нём все сразу узнают жеребёнка, наречённого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым этим именем, ставшим знаковым для нашей эпохи.

На ковре также вытканы строки стихотворения главы государства «Ровач» и изображена радуга, которая отражающаяся переливами цветов в узорах, обрамляющих основное поле, в ярких красках весеннего луга, на котором изображён жеребёнок. Создание такого полотна требует, прежде всего, большого, кропотливого труда. Но и конь, это тоже олицетворение труда. Прежде, чем он будет восхищать всех своей статью, резвостью, в него надо вложить много сил и стараний, знаний, таланта и любви.

Ювелирный комплект – ажурные конские украшения и девичий головной убор гупба отсылают нас к преданиям об отважных туркменских воительницах, которые скакали на коне не хуже земляков-мужчин. И по мнению некоторых исследователей, амазонки, некогда жившие на территории нашей страны, вовсе не миф.

Многоплановая картина «Ода коню» воплотила в себе исторические параллели и образы скакуна в разных видах искусства – от древнего Пазырыкского ковра и античных нисийских ритонов до поэзии и симфонической музыки. Скульптурная композиция «Со стремительностью процветания» полна динамики и экспрессии. Неудержимое движение коней здесь передаёт ту энергию, с которой страна достигает колоссальных успехов в своём развитии. И, осознавая роль нашего национального лидера в возрождении славы ахалтекинцев, мчащихся сквозь время и пространство, убеждаешься, как неразрывна в судьбе Отчизны связь нашей великой истории и её сегодняшнего дня, когда на новую высоту вышла и коневодческая отрасль страны.

В контексте этой деятельности, включающей различные направления, важное место Президент Гурбангулы Бердымухамедов отводит творческой составляющей, имеющей огромную силу эмоционально-духовного воздействия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь