Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана: Ахалтекинские скакуны завоевали мировую славу как «райские кони», символизируя эталон красоты и грации

17:5026.04.2019
0
902
Президент Туркменистана: Ахалтекинские скакуны завоевали мировую славу как «райские кони», символизируя  эталон красоты и грации

Президент Туркменистана принял участие в IX заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает Государственное информагентство страны.

Утром Президент Туркменистана прибыл к зданию Кабинета Министров Туркменистана. Здесь главу государства встретили официальные лица, зарубежные и отечественные члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, работники коневодческой отрасли страны, представители средств массовой информации.

В фойе здания состоялась церемония фотографирования делегатов и гостей форума с Президентом Туркменистана. Затем все проследовали в конференц-зал.

Обращаясь к собравшимся со словами «Добро пожаловать на гостеприимную, солнечную туркменскую землю – родину прославленных в мире прекрасных ахалтекинских скакунов!», Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил всех с началом работы очередного IX заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Затем глава государства продолжил свою приветственную речь на одном из официальных языков ООН – русском языке.

Как отметил Президент, нынешний год у нас в стране проходит под девизом «Туркменистан – Родина процветания!», что полностью отражает всестороннее и успешное развитие государственной и общественной жизни. Сказанное в полной мере относится и к такой важной отрасли, как выращивание знаменитых на весь мир ахалтекинских коней.

С момента создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства полноправными участниками этой уникальной структуры стали представители многих зарубежных стран, в том числе ассоциации ахалтекинского коневодства, юридические лица и частные коневоды из разных уголков планеты. В настоящее время в состав Ассоциации входит 147 юридических и физических лиц из 32 государств мира, и их число растёт из года в год, что отражает расширяющиеся масштабы сотрудничества

Как подчеркнул Президент Туркменистана, создание Ассоциации стало этапным событием, которое ознаменовало качественно новый уровень государственной политики в области сохранения и приумножения традиций по выращиванию прославленной на весь мир породы ахалтекинских скакунов.

На протяжении веков наши предки уделяли особое внимание выращиванию чутких, словно человек, быстрых, как ветер, преданных хозяину коней, которые превратились в несравненный образец красоты. Как известно, ахалтекинские скакуны завоевали мировую славу как «райские кони», символизирующие собой эталон красоты и грации, которые на протяжении тысячелетий формировались на туркменской земле в результате народной селекции, сказал глава государства.

Туркменский народ бережно сохранил и донёс до наших дней добрые традиции любви и бережного отношения к ахалтекинским коням. Об их красоте и грации, характере и преданности сложено множество пословиц, легенд и крылатых фраз.

О глубоком уважении нашего народа к своим любимым коням и непревзойдённому искусству их выращивания свидетельствует и ежегодное проведение в последнюю неделю апреля Национального праздника туркменского скакуна. Огромный интерес к ахалтекинцам подтверждает и тот факт, что в нынешних праздничных мероприятиях участвуют более 300 представителей разных стран.

По сложившейся традиции в рамках Праздника проходят международный конкурс красоты ахалтекинских скакунов, научно-практические конференции, посвящённые актуальным задачам коневодства, а также скачки и другие конноспортивные соревнования. Особенностью последних лет является включение в программу спортивных мероприятий конного марафона, что свидетельствует не только о быстроте, но и выносливости ахалтекинских коней. В целом, всё это способствует созданию условий для приумножения мировой славы легендарных туркменских скакунов.

Ахалтекинские кони являются неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа. Говоря об этом, глава государства особо отметил успешные выступления группы национальных конных игр «Галкыныш», которая является победителем и лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. Так, недавно, в середине апреля нынешнего года, туркменские наездники успешно выступили на церемонии открытия международной выставки животноводства в Королевстве Бахрейн. А в прошлом году группа «Галкыныш» завоевала золотой приз «Гаэтано» на первом Международном фестивале циркового искусства в Санкт-Петербурге. Данный перечень можно продолжить и далее.

Как известно, по инициативе Туркменистана в программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в сентябре 2017 года проведённых в Ашхабаде, впервые был включён такой вид конного спорта, как конкур. Спортсмены нашей страны успешно выступили на ахалтекинских скакунах в данном виде состязаний и завоевали золотую медаль.

В Туркменистане уделяется большое внимание развитию различных видов конного спорта. В высших и средних профессиональных учебных заведениях нашей страны готовят молодых специалистов соответствующего профиля. Кроме того, в целях достойной оценки труда коневодов учреждены такие почётные звания, как «Заслуженный коневод Туркменистана», «Мастер жокей-наставник Туркменистана» и «Народный коневод Туркменистана», которые присваиваются отечественным и зарубежным коневодам.

Издаётся профильный журнал, учредителем которого является Международная ассоциация ахалтекинского коневодства. Материалы, публикуемые на туркменском, русском и английском языках, рассказывают об истории и традициях, национальном и мировом опыте разведения «райских» скакунов.

Мы и впредь будем высоко оценивать добросовестный труд коннозаводчиков, связавших свою судьбу с нашими уникальными скакунами, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства с удовлетворением констатировал тот факт, что во всём мире растёт интерес к ахалтекинцам – уникальному культурному наследию туркменского народа, увеличивается число знатоков и любителей, желающих выращивать наших «небесных» скакунов, взаимовыгодное партнёрство налажено между туркменскими коннозаводчиками и их зарубежными коллегами.

Особо отметив важную роль Ассоциации в международном сотрудничестве в области ахалтекинского коневодства, глава государства выразил убеждение, что взаимодействие между членами данной общественной организации будет укрепляться и совершенствоваться.

Мы будем расширять масштабы работы по выращиванию «небесных» коней, совершенствовать методику их воспитания, передавая опыт молодому поколению, формируя достойных преемников наших коневодов, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства выразил убеждение, что нынешний форум будет содействовать дальнейшей популяризации прекрасных ахалтекинцев, взаимополезному обмену опытом.

Проводимый ежегодно форум – значимое событие, призванное способствовать популяризации легендарных «небесных» скакунов, являющихся национальным достоянием туркменского народа. Расширение международного сотрудничества в этой сфере – важный аспект проводимой под патронатом главы государства масштабной работы по развитию в нашей стране коневодства и конного спорта, приумножению всемирной славы ахалтекинцев.

Созданная в 2010 году Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде ныне является авторитетной организацией, объединяющей в своих рядах коннозаводчиков, специализирующихся в области разведения чистокровных ахалтекинских лошадей, подготовки высококлассных скакунов для конноспортивных соревнований, а также учёных-иппологов и других ценителей знаменитых «райских» коней. 
Для зарубежных гостей, приезжающих в нашу страну из разных уголков планеты, участие в форумах Ассоциации и многочисленных мероприятиях по случаю Национального праздника туркменского скакуна, это, прежде всего, уникальная возможность побывать на родине прославленных ахалтекинцев, обменяться опытом с туркменскими специалистами, в том числе, по сохранению генофонда, совершенствованию племенных качеств элитной породы. Такие регулярные встречи способствуют выработке магистральных путей партнёрства, наполняют его живым содержанием, дают начало совместным проектам и деловым контактам.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь