Последние новости

Архив новостей

Рыбная отрасль Туркменистана увеличивает объём производства

11:1326.04.2019
0
1446
Рыбная отрасль Туркменистана  увеличивает объём производства

Фото: tdh.gov.tm.

Туркменистан увеличивает экспорт рыбной продукции. За январь-апрель 2019 года  было произведено 744,6 тонны рыбной продукции, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года и за рубеж  было отправлено 48 тонн консервированной рыбы, сообщает Государственное информагентство страны.

Во всех регионах страны проведены модернизация действующих производств по переработке рыбы и работа по вводу новых мощностей данной отрасли. Были отремонтированы три рыболовецких судна Каспийской флотилии. Об этом главу государства на состоявшемся  заседании Правительства проинформировал вице-премьер Чары Гылыджов.

В Ахалском, Дашогузском и Марыйском велаятах отремонтированы и построены холодильные и морозильные склады, в сумме рассчитанные на хранение 133 тонн рыбы. В целях промышленного разведения рыбы в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах осуществляются инвестиционные проекты по сооружению искусственных водоёмов, созданию рыбных инкубаторов. В Туркменском озере «Алтын асыр» налажен вылов рыбы, который в неделю в среднем составляет 1,5-2 тонны. На рыбных предприятиях создано 450 рабочих мест.

В велаятах и столице открыты специализированные магазины и торговые точки, в которых организована продажа свежей и замороженной рыбы, а также различных видов солёной, копчёной и консервированной рыбной продукции, спрос на которую растёт.

Вице-премьер также отчитался о ходе реализации инвестиционных проектов по созданию в рыбной отрасли инновационных производств. В этой связи в Бахерденском этрапе Ахалского велаята продолжается строительство хозяйства по выращиванию форели объёмом 30 тонн в год, в Каахкинском этрапе – водоёмов с гидроизоляцией из геотекстиля и геомембраны, в Керкинском этрапе Лебапского велаята - предприятия по выращиванию 100 тонн рыб в год. В городе Туркменабат строится предприятие по переработке рыбы, в местечке Огузхан Марыйского велаята идет наладка полного производственного цикла по выращиванию рыбы и выпуску готовой продукции. В целом по стране продолжается строительство 10 новых объектов данной отрасли.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь