Последние новости

Архив новостей

Беньямин Джами (Афганистан): «В Туркменистане гостеприимные местные жители зовут к себе в дом на ночлег. Это невероятно!»

20:4325.04.2019
0
1244
Беньямин Джами (Афганистан): «В Туркменистане гостеприимные местные жители зовут к себе в дом на ночлег. Это невероятно!»

В эти дни в нашей стране находится группа афганских велосипедистов, которая следует по маршруту Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция. Один из участников маршрута – Беньямин Джами из Герата (Афганистан) – дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась в Ашхабаде, в здании Национального института спорта и туризма.

– Мы  рады видеть вас в Туркменистане. Вы посетили Марыйский велаят, сейчас находитесь в Ашхабаде. Какое впечатление произвёл на вас Туркменистан?

– Туркменистан – очень красивая страна! Это мой первый визит, и я очень впечатлён Туркменистаном, который является соседом Афганистана. Очень приятно, что представители вашей страны сопровождают нашу велосипедную группу, начиная с самой границы – от Серхетабата. Мы очень довольны визитом.  

– С чем связан ваш веломарафон?

– Наш маршрут называется «Лазурный путь». Так именуется древний транспортный  коридор, по которому в старые времена осуществлялась оживлённая торговля из Афганистана со странами Евразии. Сегодня этот транспортный коридор возрождается  усилиями пяти государств – Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции. Наш веломарафон можно рассматривать как отражение этого процесса. 

– Какой путь вы уже проделали? Сильно устаёте в дороге?

– На данный момент мы преодолели около 800 километров из Герата (Афганистан). Наш веломарафон финиширует в Стамбуле (Турция). А это – более 4100 километров. Честно говоря, мы не устаём, часто делаем остановку, чтобы набраться сил. Далее мы отправимся в город Туркменбаши.  

– Вы профессиональный велосипедист?

– Нет, на Родине я работаю в сфере строительства. Велосипедный спорт – это моё хобби и прекрасная возможность для меня посетить большое количество стран, узнать новую культуру, познакомиться с другими любителями велоспорта, это новый опыт для меня.

Но в нашей команде есть и профессиональные спортсмены. Один из них является тренером национальной сборной Афганистана по велоспорту. Мы являемся близкими друзьями и тренируемся каждый день по вечерам.

– Представьте вашу команду?

– Нас 9 человек: помимо меня, это Мохаммед Саддык Джами, Басир Ахмад Амири, Азиз Ахмад Амири, Омид Атаи, Басир Ахмад Амир, Фархад Тохид, Абу Ахад Саддыги и Гул Ака Фаизи.  

– Расскажите про список вещей, которые вы взяли с собой в многодневный веломарафон?  

– Мы взяли с собой туристическую палатку, коврик, запчасти для велосипеда, сухой паёк, велосипедную фляжку, аптечку, сменную одежду и деньги.  Но признаюсь честно: люди в Туркменистане – очень гостеприимные, мы не потратили ещё ни единой копейки, здесь нас обеспечивают едой и продуктами местные жители, зовут к себе в дом на ночлег. Это невероятно!

– Встречу с какими городами на вашем маршруте вы ожидаете больше всего?

– Помимо того, что я очень хотел увидеть беломраморный Ашхабад, мне очень интересно побывать в столице Азербайджана – Баку, далее – в Тбилиси (Грузия) и черноморском курорте Батуми. В Турции мне интересен город Карс, столица Анкара и, конечно же, великолепный Стамбул! Ещё мне интересно побывать на огненном кратере «Сияние Каракумов» в местечке Дарваза к северу от Ашхабада, но наш маршрут пролегает на запад по территории Балканского велаята. 

– Когда вас снова увидим в Туркменистане?

– Я очень рад буду посетить Туркменистан вновь, может не на велосипеде, а в качестве туриста увидеть ваш народ ещё раз, потому что мне тут очень понравилось!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь