Последние новости

Архив новостей

Афганские велогонщики посетили Мары

14:2824.04.2019
0
1015
Афганские велогонщики посетили Мары

Фото: Ягмур Кулиев.

Продолжается многокилометровый веломарафон группы афганских спортсменов по маршруту Афганистан–Туркмени­стан–Азербайджан–Грузия–Турция. Протяжённость маршрута составляет 4147 километров. 

Стартовав из афганского города Герат, через два дня пути, преодолев 322 километра, велогонщики достигли города Мары. Краткосрочный отдых и технический осмотр своих велосипедов спортсмены провели на стадионе «Спорт топлумы», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».   

На стадионе города Мары веломарафонцев встретили по всем правилам спортивного гостеприимства. Местные мастера восточных единоборств по дзюдо и хапкидо организовали для них показательные выступления, про­демонстрировав свои умения и навыки. Велосипедисты посетили секции тяжелоатлетов, где они померились силой в поднятии тяжестей с местными любителями этого вида спорта. Гостей познакоми­ли и с общей инфраструктурой стадиона.     

Нынешнюю спортивную акцию афганские спортсмены назвали «Лазурный путь». Так именуется древ­ний транспортный и транзитный коридор, по которому в древние времена осуществлялась оживлённая торговля между государствами обширнейшего Евразийского региона. Из исторических источников известно, что в прошлом купцы из афганской провинции Бадахшан в большом количестве перевозили, напри­мер, в Европу и на средиземно­морские берега, много товаров, в том числе лазурит и другие драгоценные камни. И поэтому не случайно за этим маршрутом закрепилось название «Лазурный путь».   

«Лазурный путь» или «Ляпис Лазули», как обозначают его в СМИ, сегодня, действительно, стреми­тельно возрождается. Афганский веломарафон, без преувеличения, уже можно рассматривать как яркое отражение этого процесса. А удивительно добрые, объединён­ные общей и благородной идеей велосипедисты из афганского Ге­рата, в эти дни пишут его новые страницы. Уже 23 апреля спортсмены покинули гостеприимный город Мары и продолжили своё движение по лазуритовой дороге древности.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь