Последние новости

Архив новостей

Джесика Эллаки (США): «Туркменский скакун – самое удивительное создание в мире»

12:1624.04.2019
0
1026
Джесика Эллаки  (США): «Туркменский скакун – самое удивительное создание  в мире»

В Туркменистане в последнее  воскресенье апреля   по сложившейся традиции  отмечается Праздник туркменского скакуна.  Приуроченные к празднику  научные,  культурные и спортивные мероприятия неизменно собирают многочисленных  зарубежных гостей, среди которых учёные-иппологи,  коннозаводчики, специалисты по конному спорту, представители конноспортивной индустрии.  Одна из профессиональных коневодов из штата Флорида, США Джесика Эллаки дала для нашего интернет портала интервью.

- Вы впервые принимаете участие в этом празднике?

- Нет, в первый раз я приехала в Туркменистан в 2000 году. И это было не случайно. Я заводчик ахалтекинских скакунов  и двадцать лет занималась  общим развитием этой породы.

- Что  привлекает вас в ахалтекинских конях?

- Прежде всего, это их неповторимая  красота, грациозность и великолепный окрас. Ахалтекинские скакуны – это гармоничное воплощение неповторимого природного очарования и искусства коневодства туркменского народа.  А ещё, это очень умные  животные и  очень легко обучаемы. Они все понимают буквально сразу.  А когда ахалтекинский конь своими большими глазами смотрит на тебя, возникает ощущение, что он  смотрит в твою душу. И это вызывает непередаваемое словами чувство.

- Одним из главных событий праздника является международный конкурс красоты ахалтекинских коней.  Проводятся ли подобные конкурсы в вашей стране?

- Как такового конкурса нет. Но, для любого коннозаводчика очень важно уметь  отбирать лучших представителей породы. Так как только лучшие кони могут участвовать в программе разведения, улучшать породу. Сама я  родом из Швеции, а в США живу с  2005 года. Как в Европе,  так и в США издавна сложились традиции по оценке красоты коней. У нас достаточно компетентные специалисты, которые могут профессионально оценить красоту коня, его ноги, шею, линии верха. И это такие же старые традиции, как и у вас в Туркменистане. При этом очень важно при выборе коня определить для чего вы его выбираете: для разведения или для подготовки к конному спорту.

- Что вы  хотели бы получить от общения с нашими специалистами?

- Для тех, кто занимается разведением коней очень важно по  достоинству оценивать каждую лошадь. И чтобы научиться этому  требуется не один и даже не десяток лет, надо просмотреть сотни и сотни коней.   Я надеюсь получить в Туркменистане опыт ваших коннозаводчиков и судей по оценке коней, изучить историю и старые методы отбора ахалтекинских коней аксакалами и наездниками, благодаря которым эта порода до наших дней является лучшей. Я бы хотела больше послушать судей Туркменистана, так как  очень уважаю их, хотела бы послушать  их комментарии о конях. Словом, почерпнуть больше знаний от ваших судей,  большему научиться у них.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь