Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готовится к Каспийскому экономическому форуму

16:4523.04.2019
0
1466
Туркменистан готовится к Каспийскому экономическому форуму

12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоится первый Каспийский экономический форум. Данный Форум проводится по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которую поддержали главы всех прикаспийских государств.

Развитие плодотворного сотрудничества со странами Каспийского региона выступает в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах позитивного нейтралитета, добрососедства и взаимовыгодного партнёрства. Предпринимая на этом направлении последовательные шаги, наша страна вносит весомый вклад в реализацию внушительного экономического, энергетического и транспортного потенциала Каспия, всецело способствуя закреплению за ним статуса моря мира, дружбы и согласия.

Дата проведения первого Каспийского экономического форума выбрана не случайно. Именно в этот день, 12 августа 2006 года, вступила в силу рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря. А 12 августа 2018 года на V Саммите глав прикаспийских государств была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Ежегодно 12 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» широко отмечается День Каспийского моря, традиционно выливающийся в большой яркий праздник. 

Повестка дня предстоящего экономического форума будет охватывать широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества в Каспийском регионе. Для участия в нём приглашены члены правительств, руководители министерств и ведомств, главы прибрежных регионов и исполнительных органов управления, представители банковского сектора, фирм и компаний, чья деятельность связана с Каспием, а также сотрудники международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций, научные работники.

Среди главных мероприятий Форума – Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция, на которой будут обсуждаться такие актуальные темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста инвестиционной привлекательности в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях. Особое внимание будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон,  цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, созданию совместных предприятий.

За день до открытия Форума, 11 августа, планируется провести встречу министров, посвящённую вопросам практической реализации межправительственных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах. Эти важные документы, разработанные по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, были подписаны на состоявшемся в прошлом году V Саммите глав прикаспийских государств.

Ожидается, что по итогам встреч и переговоров представителей деловых кругов будут подписаны новые договоры, соглашения, контракты. В частности, к Форуму намечено подготовить проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.

Отметим, что в рамках подготовки к первому Каспийскому экономическому форуму, согласно постановлению Президента Туркменистана, создан специальный организационный комитет. В начале февраля в Ашхабаде состоялся международный медиа-форум, посвященный этому важному событию.

Информацию о первом Каспийском экономическом форуме можно узнать на веб-сайте CEFavaza2019.gov.tm. Ресурс доступен для всех желающих на трёх языках – туркменском, русском и английском. Здесь же могут пройти онлайн-регистрацию участники форума.

Каспийский регион сегодня является одним из важнейших  геополитических, экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных центров планеты. Здесь имеются огромные залежи нефти и газа, других полезных ископаемых, что открывает огромные возможности для взаимовыгодного партнёрства с представителями деловых кругов мира. Мощный импульс развитию торгово-экономических связей между странами Азии и Европы придал ввод в строй в городе Туркменбаши нового Международного морского порта с суперсовременными терминалами.

И в этом плане предстоящий Каспийский экономический форум станет ещё одним значимым шагом для дальнейшего наращивания международного сотрудничества в стратегически важных сферах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь