Последние новости

Архив новостей

Туркменистан – Республика Корея: новый этап сотрудничества

15:4123.04.2019
0
2682
Туркменистан – Республика Корея: новый этап сотрудничества

Важным событием прошлой недели стал состоявшийся 16-18 апреля 2019 года государственный визит в Туркменистан Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина обозначивший новую важную веху в современной истории дружественных отношений двух стран.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время состоявшихся в Ашхабаде переговоров на высшем уровне, в Республике Корея, занимающей одну из лидирующих позиций среди развитых стран мира, Туркменистан видит важного и надёжного партнёра, взаимодействие с которым строится на принципах взаимного уважения, равноправия и долгосрочности. 

Встреча в верхах прошла с большим успехом. По её итогам был подписан крупный пакет документов, нацеленных на активизацию эффективного взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в нефтегазовой промышленности. Подписаны Меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом закрытого типа «Туркменская  национальная нефтегазовая компания (NaPeCo)» и компанией «LG International Corp.», а также Меморандум о взаимопонимании по повышению квалификации туркменских инженеров между Государственным концерном «Туркменгаз» и Корейской организацией промышленных предприятий (KOPIA).

В рамках визита Президенты Туркменистана и Республики Корея посетили крупнейшее промышленное предприятие Каспийского региона – полимерный завод в посёлке Киянлы.

Этот суперсовременный газохимический комплекс построен по заказу Государственного концерна «Türkmengaz» компаниями «LG International Corp» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея) при участии «TOYO Engineering Corporation» (Япония).

Производственные мощности комплекса позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена. Завод оснащён оборудованием, приобретённым в Японии, Республике Корея, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Дании и в других странах Европы. В его составе – четыре основные технологические установки: сепарации газа, переработки этана, производства полиэтилена и полипропилена.

На сегодняшний день это предприятие является одним из самых крупных газохимических заводов мира. В реализации данного проекта в общей сложности приняли более 120 корейских компаний. Проект, согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, был начат в ноябре 2014 года и завершён в конце сентября 2018 года. После успешных эксплуатационных испытаний полимерный завод в Киянлы был передан заказчику – Госконцерну «Türkmengaz». В настоящее время компания «Hyundai Engineering» оказывает консультационные услуги в целях обеспечения надёжной эксплуатации завода.

Отметим, что для моделирования строительства полимерного завода в Киянлы и мониторинга всех работ компания «Hyundai Engineering» использовала новейшее программное обеспечение «Intergraph Smart 3D».  Данная система разработана для проектирования промышленных объектов повышенной сложности. В 2017 году «Hyundai Engineering» была удостоена специальной награды «Golden Valve» за активное использование IT-решений. На конкурс, который ежегодно проводит группа «Hexagon PPM» (Швеция) – один из мировых лидеров в области цифровых технологий, было представлено анимационное 3D-видео, в котором рассказывается о процессе строительства в Туркменистане комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

Как подчеркнул Президент Республики Корея, после установления дипотношений между нашими государствами, газохимический комплекс в Киянлы стал мега-проектом в сфере энергетического производства.

Комплекс в Киянлы – это только начало двустороннего экономического сотрудничества, потенциал которого не просто велик, он не знает пределов, сказал г-н Мун Чжэ Ин. И этот потенциал заключается не только в природных ресурсах Туркменистана, но и в диверсификации его газохимической промышленности, создании производств, выпускающих продукцию с высокой  добавленной стоимостью.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь