Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по стрельбе из лука

12:2423.04.2019
0
945
В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по стрельбе из лука

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

В столичном Олимпийском городке прошло первенство Туркменистана по стрельбе из лука. Мероприятие было организованно Министерством спорта и молодёжной политики Туркменистана совместно с Федерацией стрельбы из лука. В соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов со всех регионов Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Лучники соревновались в трёх возрастных категориях – младшая группа до 2006 года рождения, юношеская – с 2002 до 2005 гг. и взрослая от 2001 года и старше. Состязания проходили по олимпийской системе. Спортсмены состязались в стрельбе из классического лука на дистанции 12, 18 и 70 метров и из блочного лука на 18 и 50 метров.

Среди участников второй дисциплины призовые места распределились следующим образом: на первом месте Георгий Агияров, на втором – Ширин Бабаева, и замкнула тройку лидеров Айсолтан Бяшимова.

Среди стрелков 2001 года рождения, стрелявших из классического лука в мише­ни, расположенные на дис­танции 70 метров, самым метким оказался студент Национального института спорта и туризма Туркме­нистана Полат Метдиев. Второй результат показал Селим Хаджиев, а третий – у Агаджана Гуллашова.

В той же возрастной категории на дистанции 18 метров в стрельбе из классического лука победу одержала студентка второго курса Национального ин­ститута спорта и туризма Туркменистана Огулсурай Какышова. Второе место у Агаджана Гуллашова и третье – у Полата Метдиева.

У спортсменов 2002 – 2005 годов рождения, стрелявших из классического лука на дистанции 18 метров, лучший результат показал Вадим Мерзликин. Артём Ветров занял второе место, а Довлет Атаев – третье.

На дистанции 70 метров среди спортсменов до 2005 года рождения, стрелявших из классического лука, первое место у Агаджана Гуллашова, вто­рое – у Полата Метдиева, а третье – у Берды Бердыева.

У самых юных спортсменов – 2006 года рождения и младше в стрельбе из классического лука на дистанции 12 метров первый результат у Аббаса Имам­бердиева, второй – у Эзизму­хаммета Сахедова и третий – у Анжелики Агияровой.

В групповых состязани­ях среди лучников 2006 года рождения и младше на дистанции 12 м «золо­то» – у Агаджумы Омарова, Эзизмухаммета Сахедова и Анжелики Агияровой. Се­ребряных наград удостоились Аббас Имамбердиев, Мукам Амангельдиев и Джейхун Ханов. А «брон­за» – у Айхана Шохрадова, Назара Гурбанова и Айлар Хангельдиевой.

А вот у спортсменов 2005 года рождения и младше в групповых состязаниях по стрельбе из классического лука на дистанции 18 метров на первом месте – команда, в которую вошли Мяхри Атамаммедова, Хемра Джепбаров и Полат Метдиев. Второго места удостоились Огулсурай Какышова, Марям Есаян и Оразгельды Оразгельдыев. Замкнули тройку лидеров – Фахраддин Ишчанов, Берды Бердыев и Бегенч Акмаммедов.

В Туркменистане с каждым годом растёт популярность стрельбы из лука. Возродился этот вид спорта в 2015 году. Bменно тогда в Туркменистане  была официально зарегистрирована Федерация стрельбы из лука. С каждым днём увеличивается количество желающих овладеть навыками владения классическим оружием предков, превратившегося в спортивный снаряд. 

 В ближайшее время в планах Федерации – выезд на учеб­но-тренировочные сборы в город Стамбул (Турция).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь