Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Ирана обсудит в Ашхабаде вопросы задолженности оплаты за поставленный туркменский газ

19:1620.04.2019
0
16781
Глава МИД Ирана обсудит в Ашхабаде вопросы задолженности оплаты за поставленный туркменский газ

Фото: vestifinance.ru.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует в конце апреля посетить Ашхабад и встретиться с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и главой внешнеполитического ведомства Рашидом Мередовым, передаёт Centralasia.news.

Как сообщает обозреватель этого издания по Центральной Азии, ожидается, что в ходе встречи с руководством Туркменистана глава МИД Ирана обсудит вопросы задолженности по оплате туркменского природного газа, восстановления контрактов и снижения цен на него.

Туркменистан и Иран – давнишние партнёры в газовой сфере. Природный газ из Туркменистана до конца 2017 года поставлялся в Иран в соответствии с двусторонними соглашениями и контрактом с Национальной газовой компанией ИРИ. Долг иранской стороны перед Туркменистаном составляет около $2 млрд.

Centralasia.news напоминает, что в мае 2018 года в ходе встречи с Рашидом Мередовым Президент ИРИ Хасан Роухани, озвучив намерение его страны расширять дружественные и добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе с Туркменистаном, заявил, что «нет никаких препятствий на пути развития отношений между двумя государствами, и эти отношения необходимо укреплять».

Ожидается, что в ходе встреч главы МИД Ирана с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и туркменской коллегой будет рассмотрен и ряд других вопросов, в том числе строительство иранскими компаниями электролинии «Мары ― Серахс», урегулирование двухсторонних отношений согласно Конвенции правового статуса Каспийского моря, возможность бартерной оплаты за электроэнергию и железнодорожные услуги, поставки туркменского газа в Армению на основании свопового обмена, а также культурно-гуманитарное сотрудничество.

В марте 2018 года с официальным визитом в Туркменистане побывал Президент ИРИ Хасан Роухани. Стороны подписали пакет документов для развития взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь