Последние новости

Архив новостей

Аналитик SNG.Today: В Туркменистане высокие темпы роста ВВП

00:0220.04.2019
0
1346
Аналитик SNG.Today: В Туркменистане  высокие темпы  роста ВВП

Высокие макроэкономические показатели Туркменистана обеспечиваются активной инвестиционной политикой, реализуемой в стране в течение последних лет. В частности, инвестиционная программа в целом по стране в 2018 году выполнена на 134,7 процента, а объём инвестиций за счёт всех источников финансирования превысил 40,3 миллиарда манатов, из которых 63,7% отпущено на возведение зданий производственного, а 36,3% ― социально-культурного назначения. Об этом рассказал аналитик SNG.Today кандидат экономических наук Валентин Трапезников

По словам эксперта, 2018-й и начало 2019 года характеризуются достаточно динамичным развитием экономики Туркменистана, что наглядно подтверждается высокими темпами роста ВВП ― 6,2 процента в сопоставимых ценах.

― Это один из самых высоких показателей. К примеру, в рейтинге наиболее быстро развивающихся стран мира, среди которых такие экономические гиганты как Китай и Индия, размещенном на сайте visasam.ru, Туркменистан занимает 12 место, ― подчеркнул эксперт.

Наиболее активно инвестиционная программа 2018 года реализовывалась в здравоохранении и медицинской промышленности ― план освоения инвестиций перевыполнен более чем в 2 раза, потребительском комплексе ― более 193 процента, в финансово-экономическом блоке почти 137 процента, агропромышленном комплексе ― 107,3 процента.

В транспортно-коммуникационном секторе также зафиксированы высокие показатели: по железнодорожному, воздушному и водному транспорту, а также комплексу связи параметры инвестпрограммы перекрыты от 5 до более 20 раз. 

По нефтегазовому комплексу наиболее высокие показатели выполнения программы освоения инвестиций отмечены по Туркменбашинскому комплексу нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и АОЗ «Небитгазхызмат» ― около 118 процента и 177 процента, соответственно. 

Региональные инвестиционные программы 2018 года в целом выполнены на 127 процента. При этом, наибольшая инвестиционная активность отмечена в столице страны, а также в Лебапском и Ахалском регионах.

В текущем году показатели реализации инвестиционной программы продолжают оставаться высокими. Так, с начала 2019 года в целом по стране введены в действие основные фонды на сумму практически на треть большую, чем за аналогичный период предыдущего года. А на строящихся объектах Национальной сельской программы за первый квартал темпы прироста освоения инвестиций по отношению к 2018 году составляют более 57 процентов.   

Эксперт отметил, что за цифрами, демонстрирующими высокие темпы роста инвестиционных показателей, стоят вполне реальные масштабные инфраструктурные объекты производственной и социальной сфер, введенные в эксплуатацию в 2018 году и готовящиеся к сдаче в текущем. Многие из них, являясь уникальными по своему предназначению и технологическому оснащению, относятся к числу крупнейших не только в центрально-азиатском регионе, но и мире.

― В нефтегазовой сфере это, прежде всего, сданные в эксплуатацию крупный газохимический комплекс в Киянлы годовой мощностью 368 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена, а также завод по производству 1155 тысяч тонн карбамида в Гарабогазе, - отметил эксперт.

К крупным промышленным объектам относится стекольный комбинат «Туркмен айна онумлери», построенный в Овадандепе Ахалского велаята (области). Его проектная мощность 1,4 миллиона квадратных  метров стекла, включая тонированное, ламинированное и закаленное, а также 400 тысяч квадратных метров стеклопакетов и 89 миллионов штук бутылок в год.

Там же в Овадандепе на ближайшее время намечен ввод в строй завода по производству бензина из природного газа, который станет крупнейшим в мире предприятием подобного рода на данный момент. Здесь на основе переработки 1 миллиарда 785 миллионов кубометров природного газа будет ежегодно выпускаться 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки RON-92, соответствующего экологическим требованиям стандарта Euro-5.

Электроэнергетический комплекс в 2018 году пополнился новым уникальным объектом ― комбинированной парогазовой электростанцией мощностью 1574 МВт, возведённой на территории Мары ГРЭС. Станция, рассчитанная на производство 12,6 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год, относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения.

К наиболее крупным инвестиционным проектам, реализованным в 2018 году году в транспортно-коммуникационном комплексе, относятся Международный морской порт в Туркменбаши, способный обрабатывать более 17 миллионов тонн грузов в год, и Международный аэропорт в Туркменабате, пропускной способностью 500 пассажиров в час.  

В Агропромышленной сфере прошедший год характеризовался сдачей в эксплуатацию нескольких тепличных хозяйств и перерабатывающих плодоовощную продукцию заводов, а также крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Суммарная мощность введённых в строй животноводческих комплексов ― более 6,1 тысяч тонн молока и около 950 тонн мяса, а птицеводческих ― 5,25 миллиона яиц и 1000 тонн куриного мяса в год.

В 2018 году также активно велось строительство объектов социально-культурной сферы. Сданы в эксплуатацию многочисленные административные здания, торговые и спортивные комплексы, медицинские учреждения, общеобразовательные школы и дошкольные учреждения. 

Активно осуществлялось и жилищное строительство. При этом необходимо как подчеркнул эксперт региональную равномерность. Регионы в строительстве жилья не только не отставали от столицы, но и порой опережали её. В частности, Дашогузский велаят в 2018 году оказался лидером по вводу жилой площади ― 260,4 тысяч квадартных метров. В целом же по стране за прошедший год введено более 1,13 миллиона квадратных метров жилья.

С начала 2019 года сданы в эксплуатацию ряд объектов. В их числе крупный животноводческий комплекс и современная теплица, комплекс водоочистных сооружений, предприятия по производству полипропиленовой тары, кондитерских изделий, импортозамещающих строительных материалов. 

По мнению эксперта, инвестиционная активность, которая была главным драйвером высокого социально-экономического развития Туркменистана в 2018 году, остается таковым и в 2019 году.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь