Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина

22:1617.04.2019
0
9154
Совместное заявление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  и Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина

По приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  16 апреля состоялся  государственный визит Президента  Республики Корея Мун Чжэ Ин в Туркменистан, сообщает Государственное информагентство страны.

Главы государств в ходе переговоров, прошедших в дружественной атмосфере, обменялись  мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, а также по важным международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Президенты  высоко оценили устойчивое развитие отношений между Туркменистаном и Республикой Корея в политической, экономической, культурной и других сферах и договорились о дальнейшем укреплении двустороннего взаимовыгодного партнёрства.

Туркменская сторона приветствовала Новую Северную политику Правительства Республики Корея, направленную на всеобщее процветание посредством укрепления связей со странами Евразийского континента. Корейская сторона оценила активную внешнюю политику Правительства Туркменистана для достижения стабильности и всеобщего благополучия Центрально-Азиатского региона посредством региональной логистической стратегии, нацеленной на развитие региональных транспортных узлов. Стороны договорились активно сотрудничать, чтобы укрепить основу совместного процветания путем гармоничного продвижения политики правительств двух государств.

Стороны признали необходимость увеличения объёмов взаимной торговли и диверсификации структуры торговли, включая обмен товарами с высокой добавленной стоимостью, договорились о выводе взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на новый уровень. Стороны положительно оценили результаты состоявшегося 22 февраля 2019 года в г. Сеуле 7-го заседания совместной Межправительственной туркмено-корейской комиссии по экономическому, торговому, научному и технологическому сотрудничеству и подчеркнули роль Комиссии, прежде всего, в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Лидеры стран  согласились создать правовую и институциональную базу для предпринимательской деятельности, признавая, что предсказуемые и стабильные обмены и сотрудничество на основе законодательства и институтов предпринимательства являются важным фундаментом для развития экономических и торговых отношений двух стран. Стороны оценили значимость бизнес-форумов, которые способствуют расширению возможностей выхода на мировой рынок товаров и услуг, расширению контактов между предпринимателями обоих государств. В этой связи Стороны, подчеркивая важность взаимных инвестиций, договорились стимулировать и поддерживать инвестиции в сферах, представляющих обоюдный интерес.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении взаимодействия в области энергических производств и в расширении сотрудничества в различных областях, таких как нефтехимия, кадастр, транспорт и текстиль, уделив внимание возможностям взаимного партнёрства в промышленной сфере.

Президенты  высоко оценили успешное завершение в прошлом году строительства газохимического комплекса в Киянлы и были едины во мнении, что участие и инвестиции корейских компаний в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в энергетическом секторе будут способствовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества между странами.

Главы государств выразили общее мнение о необходимости партнёрства между двумя странами в транспортной сфере на основе Меморандума о взаимопонимании по транспортному сотрудничеству, подписанного в ноябре 2016 года, и договорились продолжать взаимодействие по созданию инфраструктуры в сфере перевозок, поставкам автобусов и по другим направлениям.

Стороны положительно оценили результаты сотрудничества между двумя странами в области создания инфраструктуры кадастра, сошлись во мнениях о намерении внесения вклада в повышение эффективности государственного управления путём создания планомерной системы кадастрового контроля на основе устойчивого взаимодействия.

Лидеры стран  признали необходимость сотрудничества и обменов между компаниями и организациями в области текстильной промышленности и договорились прилагать усилия для поиска совместных проектов партнёрства.

Президенты  признали, что наука, техника и информационно-коммуникационные технологии являются ключевой движущей силой экономического и социального прогресса и развития инноваций двух стран, необходимость совместного реагирования на воздействие появления новых технологий на людей, промышленность и общество. Стороны также выразили желание, чтобы посредством передачи первого в мире опыта Республики Корея по коммерциализации мобильной связи 5G стороны могли успешно реагировать на вопросы, возникающие в связи с четвёртой промышленной революцией, и в дальнейшем воспользоваться возможностью всеохватывающего инновационного роста. В этой связи Стороны подтвердили важность постепенного расширения взаимодействия в области науки, техники и информационно-коммуникационных технологий посредством проведения политики, обмена кадрами и межведомственного сотрудничества.

Главы государств подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве в сфере здравоохранения. Стороны договорились развивать сотрудничество в области здравоохранения и медицины, включая подготовку медицинского персонала и обмены медицинскими кадрами, деятельность рабочей группы экспертов, разработку мастер плана по созданию электронной системы здравоохранения на основе информационно-коммуникационных технологий и в других направлениях для укрепления здоровья граждан двух стран и развития сферы здравоохранения.

Стороны признали важность взаимных обменов и сотрудничества для расширения лесных площадей, предотвращения опустынивания, устойчивого лесопользования и укрепления биоразнообразия и договорились развивать партнёрство в области лесного хозяйства между двумя странами.

Лидеры стран признали, что проект по повышению квалификации Центра профессиональной подготовки в газовой сфере в Марыйском велаяте, осуществляемый «KOICA», способствует подготовке кадров в сфере промышленности, необходимых в связи с проводимой политикой модернизации и диверсификации промышленности Туркменистана, и договорились продолжить обмен промышленным опытом и взаимовыгодное сотрудничество.

Президенты  разделили мнение о том, что обмены и общение между гражданами двух стран способствуют укреплению дружественных и партнёрских отношений на перспективу, улучшая понимание истории и культуры другого государства и расширяя взаимопонимание между гражданами двух стран.

Главы государств, высоко оценивая потенциал обменов в сфере культуры, образования и спорта между странами, договорились прилагать усилия для расширения обменов на основе заключенного Соглашения о культурном сотрудничестве. Стороны уделили особое внимание взаимодействию в сфере культуры и искусства, выразили общее понимание важности контактов между соответствующими организациями, деятелями литературы и искусства, исследовательскими центрами, образовательными учреждениями и средствами массовой информации, подтвердили необходимость обменов и сотрудничества между образовательными учреждениями двух стран.

16. Стороны подчеркнули важность совершенствования и расширения правовой и институциональной основы взаимодействия между двумя странами. В этой связи Стороны подчеркнули значимость подписанных в ходе настоящей встречи на высшем уровне двусторонних межправительственных и межведомственных документов, и сошлись во мнении, что подписанные документы станут движущей силой в укреплении сотрудничества между странами в различных сферах, будут служить их интересам, способствовать росту благополучия граждан двух государств.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил свою неизменную поддержку усилий Правительства Республики Корея для достижения полной денуклеаризации, создания постоянной системы мира на Корейском полуострове и развития межкорейских отношений. Стороны сошлись во мнении, что мирное урегулирование северокорейской ядерной проблемы и развитие межкорейских отношений будут способствовать миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и в глобальном измерении.

Главы государств выразили убеждённость в том, что стабильные двусторонние отношения на основе взаимного доверия важны для улучшения благополучия граждан двух стран, мира, стабильности и безопасности в регионе.

Лидеры стран  оценили, что с начала своей работы в 2007 году Форум «Республика Корея – Центральная Азия», как регулярный многосторонний консультативный диалог успешно развивается и внёс вклад в укрепление взаимного доверия и активизацию обменов между Республикой Корея и странами Центральной Азии, и согласились прилагать совместные усилия для развития Форума. Стороны приветствовали проведение 12-го Форума «Республика Корея -Центральная Азия» на уровне министров. Стороны, оценив, что Секретариат Форума «Республика Корея - Центральная Азия», который был официально создан в 2017 году, способствует определению и продвижению новых двусторонних и многосторонних проектов сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной Азии, договорились активно рассматривать пути расширения и развития Секретариата и проектов.

Стороны подтвердили близость или общность позиций по ключевым вопросам международной политики, и договорились укреплять взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене.

Главы государств  выразили общее понимание о повышении роли ООН и её институтов в решении глобальных вопросов, в обеспечении устойчивого развития, в усилиях международного сообщества в реагировании на угрозы глобальному миру, безопасности и стабильности, договорились развивать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности не только на двустороннем уровне, но и в рамках международных организаций.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил глубокую признательность Правительству и народу Туркменистана за гостеприимство и пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Корея с визитом в удобное время. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с благодарностью принял это приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическими каналам.

Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ

Президент Республики Корея Мун ЧЖЭ ИН

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь