Последние новости

Архив новостей

Президент Республики Корея отметил плодотворность состоявшихся переговоров в Туркменистане

21:4617.04.2019
0
1839
Президент Республики Корея  отметил плодотворность состоявшихся переговоров в Туркменистане

Выступая перед представителями СМИ по завершении переговоров и подписания пакета туркмено-корейских документов, Президент Мун Чжэ Ин выразил благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за тёплый приём, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

«После вступления в должность Президента я впервые посещаю Центральную Азию и считаю значимым, что первая страна в череде запланированных визитов – Туркменистан»,-  сказал глава Республики Корея.

Туркменистан за годы независимого развития достиг высокого уровня социально-экономического развития, внёс большой вклад в достижение мира и благополучия в регионе, подчеркнул Мун Чжэ Ин, выразив уважение силе духа и целеустремлённости туркменского народа.

«Прежде всего, у нас общее видение перспектив процветания Евразийского континента. Для реализации этой цели Корея продвигает Новую Северную политику, и сегодня туркменская сторона высказала поддержку этой стратегии. Я высоко ценю усилия Туркменистана по превращению в транзитно-транспортный узел регионального и континентального значения. Мы договорились объединить усилия по продвижению интеграционных процессов в Евразии», - отметил Мун Чжэ Ин.

Говоря о приоритетах двустороннего сотрудничества, Президент Республики Корея обозначил сферы культуры и образования.

«Мы пришли к единому мнению о наращивании программы изучения корейского языка и открытии школы сиджо в Туркменистане, а также договорились расширять возможности для стажировки туркменских студентов в нашей стране. Надеюсь на активизацию контактов в сферах культуры, искусства, туризма, образования, спорта, чтобы народы двух стран лучше знали и понимали друг друга», - отметил Мун Чжэ Ин.

Он также сказал, что в прошлом году завершено строительство крупнейшего газохимического комплекса в Киянлы Балканского велаята и это является подтверждением того, что Туркменистан и Республика Корея – эффективные партнёры, сказал высокий гость, выразив надежду, что корейские компании будут активнее участвовать в продвигаемых правительством Туркменистана проектах в сфере ТЭК.

«Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что будет придавать важное значение сотрудничеству с корейскими компаниями. Это является для нас большим подспорьем. Активно используя имеющийся потенциал, мы будем продолжать сотрудничество и реализовывать проекты, которые станут вторым, третьим Киянлы», - подчеркнул Президент Республики Корея.

Сторона договорились объединить усилия в подготовке кадров в сфере промышленности и ТЭК при поддержке Корейской ассоциации заводов и Корейского института промышленных технологий. Наши страны будут готовить высококвалифицированных инженеров, обмениваться информацией, повышая таким образом экономическую конкурентоспособность.

Также достигнута договорённость об активизации партнёрства в сфера здравоохранения и цифровых технологий, что напрямую связано с благополучием и здоровьем граждан. В данном контексте Мун Чжэ Ин подчеркнул важность проекта развития системы электронного здравоохранения, включая дистанционную медицину.

«Республика Корея первой в мире запустила коммерциализацию технологий 5G. Страна занимает ведущие позиции по развитию информации и коммуникаций. На основе заключенного Меморандума о взаимопонимании по ИКТ, наша страна сможет принять участие в расширении цифровой инфраструктуры Туркменистана», - сказал Мун Чжэ Ин.

Также лидер дружественной страны с удовлетворением констатировал общность подходов к решению экологической проблематики и поблагодарил Туркменистан за решение стать членом Глобального института зелёного роста: «Надеюсь, что сотрудничество в сфере экологии, включая аральскую проблематику, станет вкладом в стабильность и процветание Центральной Азии».

Также главы двух государств договорились сотрудничать в вопросах достижения мира и процветания Корейского полуострова.

«Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил поддержку правительству Республики Корея по денуклеаризации Корейского полуострова и установлению мира. Поддержка Туркменистана для нас важна», - сказал Президент Мун Чжэ Ин, поблагодарив туркменского лидера.

Он также выразил уважение усилиям Туркменистана по достижению мира в регионе, стабилизации обстановки в Афганистане. «Используя платформу форума «Республика Корея-Центральная Азия», мы сможем сблизить позиции и активизировать сотрудничество», - сказал Президент Мун Чжэ Ин.

- Уверен, что сегодняшняя встреча придаст важный импульс межгосударственному взаимодействию и сближению народов наших стран, - подчеркнул в завершение глава Республики Корея.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь