Последние новости

Архив новостей

Атагельды Гарягдыев стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

02:1317.04.2019
0
1893
Атагельды Гарягдыев стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Атагелди Гарягдыев народный артист Туркменистана стал лауреатом премии "Звезды Содружества", сообщает официальный сайт Исполнительного комитета СНГ.

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности.

Народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев «золотой баритон страны» родился 1952 году в с.Эгри-Гузер близ города Мары. Закончил музыкальное училище им.Данатара Овезова, после Московскую консерваторию. После окончания Московской консерватории, обладатель бархатистого яркого тембра,  А. Гарягдыев исполнял все заглавные партии классического репертуара в  Государственном театре оперы и балета им. Махтумкули.  Отважный тореадор Эскамильо в опере Бизе «Кармен», мятежный Демон в опере Рубинштейна, Евгений Онегин в опере Чайковского, Роберт в «Иоланте», драматичный Риголетто - Верди, это часть его совершенно разных оперных партий, разных по характеру ролей. 

Также лауреатами премии "Звезды Содружества" стали президент российского исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, академик Академии наук Молдовы Ион Абабий, главный научный сотрудник Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Улмас Мирсаидов и др.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 15 мая в столице Туркменистана на Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь