Последние новости

Архив новостей

Наталья Дрозд: «Активная внешнеполитическая деятельность Туркменистана заслуживает высокой оценки»

17:0316.04.2019
0
917
Наталья Дрозд: «Активная внешнеполитическая деятельность Туркменистана заслуживает высокой оценки»

Сегодня Центр ОБСЕ в Ашхабаде отмечает 20-летний юбилей со дня своего открытия. В преддверии этого события глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, белорусский дипломат Наталья Дрозд дала интервью государственной газете «Нейтральный Туркменистан».

– ОБСЕ в Туркменистане в рамках своего мандата действует уже 20 лет. Какие изменения за эти годы произошли в Туркменистане и с каким багажом практических дел подходит ОБСЕ к своему 20-летнему юбилею?

– Прошедшие двадцать лет имеют большое значение для сотрудничества между ОБСЕ и правительством Туркменистана. На протяжении этого периода Центр ОБСЕ в Ашхабаде стал свидетелем укрепления независимости Туркменистана и его поступательного развития. Высокой оценки заслуживает активная внешнеполитическая деятельность нейтрального Туркменистана, осуществляемая под руководством Президента, Его Превосходительства Гурбангулы Бердымухамедова, которая служит интересам не только страны, но и всего Центральноазиатского региона. Важно подчеркнуть, что основополагающие принципы внешней политики Туркменистана близко перекликаются с философией ОБСЕ о неделимости безопасности.

Бесспорно, работа нашего Центра стала важным фактором активизации сотрудничества между ОБСЕ и правительством Туркменистана. С большим удовлетворением следует отметить, что за последние десять лет конструктивное партнерство между ОБСЕ и Туркменистаном значительно укрепилось в рамках всех трех измерений безопасности ОБСЕ: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного. Международные конференции высокого уровня по безопасности транзита энергетических ресурсов, развитию транспортной системы, а также надлежащему управлению и экономической взаимосвязанности, организованные за последние годы совместными силами ОБСЕ и правительства Туркменистана, свидетельствуют о возрастающей роли Туркменистана как активного участника ОБСЕ, вносящего эффективный вклад в деятельность Организации.

О нашей работе можно судить по количеству проектов, которые мы реализуем в сотрудничестве с правительством. В целом, за два десятилетия работы мы разработали и осуществили около 340 проектов. При этом в 2015 году было выполнено около 25 проектов, в 2018 году мы реализовали 53 проекта, а на 2019 год запланировано уже 63 проекта. Только в 2018 году наш Центр организовал 85 мероприятий в рамках всех трех измерений, участниками которых стали около 1800 представителей профильных министерств, правоохранительных органов, вузов, научно-исследовательских институтов, средств массовой информации и гражданского общества.

Подводя итоги нашей работы за прошедшие двадцать лет, с особым удовольствием хотелось бы отметить не только увеличение количества проектов, выполняемых совместно с правительством Туркменистана в рамках всех трех измерений безопасности ОБСЕ, но и расширение спектра вопросов, которыми мы занимаемся, а также совершенствование форматов нашей работы. Безусловно, эти достижения являются результатом нашего тесного взаимодействия с правительством Туркменистана, основанного на принципах доверия и сотрудничества.

– Каковы приоритеты в вашей работе сегодня?

– В нашей работе мы стремимся поддерживать баланс между военно-политическим, экономико-экологическим и гуманитарным измерениями безопасности. При разработке наших проектов мы, прежде всего, руководствуемся принципами и целями ОБСЕ, ориентируясь при этом на приоритеты вашей страны.

В военно–политическом измерении мы на протяжении многих лет активно сотрудничаем с правительством Туркменистана по вопросам повышении профессионального потенциала сотрудников правоохранительных органов и военных ведомств. Показательным примером нашего успешного партнерства является долгосрочный проект по вопросам управления границами. Отдельно следует отметить ряд инновационных проектов военно-политического измерения, в том числе по кибербезопасности, противодействию использованию Интернета в террористических целях и борьбе с насильственным экстремизмом и радикализмом, ведущими к терроризму.

Что касается экономико-экологического измерения, необходимо выделить наше успешное партнерство в области надлежащего экономического управления, в рамках которого в 2018 году состоялась Министерская конференция по надлежащему управлению и экономической взаимосвязанности, организованная в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана.

Мы высоко ценим наше конструктивное партнерство в таких актуальных сферах, как охрана окружающей среды и развитие возобновляемой энергии. Важно упомянуть и ряд проектов, инициированных за последние годы, в том числе по вопросам эффективного управления отходами, сокращения последствий природных катастроф и управления миграцией.

Ключевым направлением нашей деятельности в гуманитарном измерении является содействие в выполнении Плана действий в области прав человека на 2015-2020 годы, и поддержка деятельности аппарата Омбудсмена в Туркменистане.

Большое внимание мы уделяем партнерству с общественными организациями по таким вопросам, как гендерное равенство, профилактика домашнего насилия и торговли людьми.

Отдельно следует отметить наше сотрудничество в сфере развития средств массовой информации и отметить важную работу по содействию в реформировании СМИ, в том числе системы телерадиовещания.

– Какие программы вы планируете реализовать в ближайшее время?

– Наш юбилейный год обещает быть очень насыщенным и интересным. Мы планируем продолжить и расширить наше успешное сотрудничество в рамках долгосрочных проектов с учетом актуальных потребностей и новых задач, которые появляются в соответствующих сферах. В числе наших приоритетов будет сотрудничество в области кибербезопасности, содействия экономической взаимосвязанности, дальнейшего укрепления демократических ценностей, включая реформирование СМИ, и по другим ключевым направлениям.

Этот год будет ознаменован рядом новых инициатив в рамках всех трех измерений безопасности, которые также будут способствовать дальнейшему выполнению Туркменистаном обязательств ОБСЕ. Так, например, в рамках военно-политического измерения уже на этой неделе мы проводим региональную конференцию ОБСЕ высокого уровня на тему «Борьба с финансированием терроризма и организованной преступностью», и планируем еще ряд интересных мероприятий по этому вопросу, занимающему важное место в мировой повестке дня. Что касается экономико-экологического измерения, мы планируем в текущем году в сотрудничестве с Министерством финансов и экономики организовать региональный экспертный семинар. Этот семинар является продолжением региональной министерской конференции на тему «Надлежащее управление и экономическое сотрудничество в Центральной Азии: передовая практика ОБСЕ», проведенной в 2018 году. Мы также планируем оказать поддержку в создании Центра обмена передовым опытом по вопросам устойчивого развития при Международном университете гуманитарных наук и развития, а также Научного центра по возобновляемой энергии при Министерстве энергетики.

В рамках гуманитарного измерения мы будем работать с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств по созданию в Туркменистане механизма консультаций с представителями национальных меньшинств, что предусмотрено Национальным планом действий в области прав человека на 2016-2020 гг. В области развития СМИ мы продолжим наше содействие в процессе реформирования системы телерадиовещания и разработки новых моделей финансирования телеканалов.

Уверена, данные инициативы будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между правительством Туркменистана и Центром ОБСЕ в Ашхабаде. У нашего сотрудничества большой потенциал, и мы надеемся эффективно использовать его во имя наших общих целей. Убеждена, что, развивая существующее сотрудничество и взаимное доверие, мы сможем достичь значительных успехов.

– Что бы Вы рассказали о Туркменистане людям, которые здесь никогда не были?

– Туркменистан – прекрасная страна, находящаяся на перекрестке культур и цивилизаций. У вашей страны огромный потенциал: значительные природные ресурсы, богатая история, а самое главное, замечательный народ, очень талантливый, трудолюбивый и гостеприимный. Восхищает трепетное отношение туркменского народа к своей культуре, древним традициям и историческому наследию, его стремление сохранить и преумножить национальное достояние.

В Туркменистане изумительно красивая природа, особенно в эту весеннюю пору, когда предгорья Копетдага покрыты завораживающим ковром из тюльпанов и маков.

Не перестает удивлять своей красотой столица Туркменистана, так называемая беломраморная жемчужина Средней Азии. Стоит посетить каждый велаят страны, где можно увидеть что-то особенное, узнать интересные факты о местной культуре, кухне и традициях. В стране много интересных исторических достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть – Ниса, Мерв, Куня-Ургенч и многие другие места, где буквально каждый камень дышит историей.

Для меня большая честь представлять 57 государств-участников ОБСЕ в вашей стране, и иметь возможность внести свой вклад в укрепление партнерства между ОБСЕ и Туркменистаном во имя дальнейшего укрепления стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь