Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась выставка в честь Дня туркменского скакуна

23:2915.04.2019
0
8453

Сегодня в  Выставочном центре Государственной академии художеств Туркменистана состоялось  традиционное открытие выставки-конкурса среди творческих деятелей на лучшее воплощение в искусстве образа ахалтекинского скакуна.

«На выставке в рамках творческого конкурса, объявленного в ознаменование Национального праздника туркменского скакуна, представлено около 400 работ, выполненных маститыми художниками, скульпторами, мастерами декоративно-прикладного искусства, ювелирами, дизайнерами, фото и телеоператорами, а также преподавателями и студентами ГАХТ и Туркменской государственной специализированной художественной школы. И это только начало. Работы, воспевающей красоту туркменских коней в различных видах искусства, будут ещё поступать на конкурс. Конкурсная выставка, учрежденная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, проходит в нашей стране в девятый раз, и каждый год  всё больше работ, подчеркивающих значение ахалтекинских скакунов с древних времен по настоящее время. Конкурс будут оценивать международные эксперты и представители Союза художников Туркменистана. Результаты его и имена победителей будут озвучены в день праздника “Туркменского скакуна”, - рассказала преподаватель, заведующая кафедрой искусствоведения Государственной академии художеств Туркменистана Айджан Кадырова.

Впервые конкурс был организован в 2011 году. И первая же экспериментальная выставка имела большой успех, а сама идея была с огромным воодушевлением встречена художественной общественностью.

С 2012 года конкурс среди ковровщиц, ювелиров, художников, скульпторов по художественному воплощению красоты ахалтекинских коней в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного творчества был официально учреждён Постановлением Президента Туркменистана. За эти годы, завоевав престиж среди представителей сферы культуры, конкурс стал новым импульсом не только для художников, но и фотографов, телеоператоров, дизайнеров, представляющих те направления публицистики и полиграфии, что имеют непосредственное визуальное воздействие на широкую аудиторию.

Ещё одна особенность этого смотра состоит в огромном разнообразии жанров и стилей, оригинальных форм, необычных техник, что свидетельствует об активных творческих процессах, происходящих в художественной среде страны, поиске новых путей развития.

Для объективности оценок здесь нет подписей создателей работ – только порядковые номера. И если маститых художников почитатели искусства могут легко узнать по характерному почерку, то в плане источника вдохновения – все равны. Поэтому порой трудно угадать, кому принадлежит работа, удивляющая неординарностью интерпретации излюбленного в туркменском искусстве сюжета с конем: молодому художнику, экспериментирующему в поисках собственного стиля, или же корифею, желающему удивить искушённого зрителя.

Прекрасный и чарующий конный мир открывается в экспозиционном зале. Здесь кони на пьедестале народной любви – они воплощены во всех ипостасях: на лоне живописной природы, в захватывающие моменты скачек, в сценках сельской жизни, эпизодах народных обрядов, праздничных этюдах…

Конь для туркмен – верный спутник и друг, надёжный помощник и образец гармонии, поэтому не удивительно, что о нем сложено немало легенд, мудрых притч, сказок и пословиц. Творческое вдохновение народа наделило скакуна волшебными свойствами, и нередко образ коня сопоставляется с душой человека, ассоциируясь с мечтой, удачей, со всем светлым и добрым. Все это, конечно, нашло отражение и в национальном искусстве – от древних времён и до наших дней.

«Конная тема» – невероятно благодатный материал для художника, который через изображение скакуна может выразить всю экспрессию чувств или, наоборот, передать состояние лирического созерцания, ребяческого задора или стихийной мощи, воплотить героический пафос или нежную заботу и привязанность. Этот ряд можно, наверное, продолжать бесконечно…

Великолепные красавцы-кони, запечатлённые на живописных и ковровых полотнах, в металле и камне, дереве и самых неожиданных материалах, заполнили собой всё пространство выставочного зала Академии художеств. Здесь слились история и современность, наследие и свежий взгляд на окружающий мир, повседневный быт и патетика свершений.

Авторы представили в работах образ коня как эталон красоты, грации, предмет восхищения и поклонения. Всё это раскрывается в красочном повествовании конкурсной выставки, где произведения классической школы живописи соседствуют со смелыми новаторскими идеями, а традиционные роскошные убранства из драгоценных металлов и камней для скакунов – с удивительными инсталляциями из стекла, зеркал, подсветки, аппликаций, игры форм и рельефов.

Одни работы впечатляют фотографической точностью тончайших деталей, другие – полётом фантазии их авторов, символикой художественного обобщения. Таким, например, является ковровое полотно «Ровач», в котором все сразу узнают жеребёнка, наречённого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым этим именем.

В правой части ковра вытканы строки стихотворения главы государства «Ровач», которые переходят из одного цвета радуги в другой. Такая же гамма чистых, ясных красок соблюдена в орнаменте бордюра ковра. Радуга свежего утра встаёт и над самим жеребёнком, пасущемся на сочном весеннем лугу, отражается она и в узоре аладжи, повязанной на его шее.

Так, из деталей, символов, цветовых сочетаний, создающих у зрителя возвышенное настроение, встает образ эпохи созидания и благополучия, активного роста и новых открытий. Есть ещё одна мысль, заложенная в сюжет этого полотна: конь – это, в первую очередь, олицетворение труда. Прежде, чем он будет восхищать всех своей статью, резвостью, в него надо вложить много сил и кропотливой работы, знаний, таланта и любви. Поэтому именно конь стал образным воплощением той энергии, с которой страна достигает успехов в своём развитии, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь