Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Германия реализуют проект в защиту амударьинских тугаев

22:5713.04.2019
0
3241
Туркменистан и Германия реализуют проект в защиту амударьинских тугаев

При поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии на территории Туркменистана начинает действовать Региональная программа «Экосистемный подход к землепользованию и сохранению биологического разнообразия в нижнем течении Амударьи», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Это не первый пример туркмено-германского сотрудничества в защиту амударьинских экосистем, в том числе уникальных приречных лесов Центральной Азии – тугайных. Ранее совместные лесовосстановительные мероприятия в таких оазисах проходили вместе со специалистами Фонда Михаэля Зуккова – немецкого учёного и давнего поклонника туркменской природы. Теперь отечественные экологи проведут научно практические исследования совместно с представителями Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), которое по поручению своего ведомства выступит в качестве исполнителя проекта в Туркменистане с германской стороны.

Научно-практические мероприятия сосредоточатся в пределах нижнего течения Амударьи, что охватывает территории Туркменистана (Лебапский велаят) и Узбекистана. Подготовительная работа по запуску нового экологического проекта началась в прошлом году, с настоящего момента по 2020 год последует его реализация. Следует подчеркнуть, что в нашей стране деятельность GIZ разделяется в двух направлениях, которые осуществляют две группы специалистов, объединённые в две программы, – земельная и водная.

К исследованию состояния тугаев, разработке мер по восстановлению таких лесов будет привлечён людской и технический потенциал Программы «Устойчивое землепользование с учётом изменения климата для экономического развития Центральной Азии». А Программа GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами» в настоящее время находится в партнёрстве с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала и занимается водной проблематикой, в том числе вопросами, связанными с бассейном Аральского моря.

В целом намечается разработка экосистемных подходов к землепользованию и природоведению с учётом изменения климата, проведение анализа природоохранной работы в Амударьинском государственно заповеднике, экологической ситуации прибрежной зоны. Внимание будет уделено оценке состояния тугайных пастбищ для разработки рекомендаций по их сохранению. Всё это должно привести к корректировке плана устойчивого природоведения участков на Амударье, входящих в систему особо охраняемых природных территорий. Также намечается проведение биогеографического картирования, а также организация профобучения для сотрудников заповедника по вопросам воздействия изменения климата на сельское хозяйство и экосистемы. На время работы программы её участники будут представлять экологическое движение в защиту тугаев на различных региональных и международных конференциях, совещаниях и форумах. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь