Последние новости

Архив новостей

Бяшимгулы Мямижаев: «Туркменбашинский морской порт – ключевой логистический центр»

00:0111.04.2019
0
950
Бяшимгулы Мямижаев: «Туркменбашинский морской порт – ключевой логистический центр»

Фото: turkmenportal.com
«Туркменбашинский международный морской порт является крупнейшим транзитным узлом региона», – заявил в интервью радио-онлайн «Голос СНГ» заместитель начальника Туркменбашинского международного морского порта Бяшимгулы Мямижаев.

По его словам, открытый 2 мая 2018 года в Туркменбаши морской порт является частью проекта TRASEKA, который объединяет в себе всю транспортную сферу (в частности, железнодорожные, автомобильные дороги и морские вокзалы), соединяющую Центральную Азию и Европу. Находясь на торговом пути Европа – Кавказ ― Азия, он способен принимать суда в течение всего года, круглосуточно проводить погрузочно-разгрузочные работы. В результате проведённых широкомасштабных работ в порту три раза выросла пропускная способность грузов и пассажиров. Общая пропускная его способность составляет в среднем около 17 миллионов тонн грузов в год без учёта нефтепродуктов, в том числе 300 тысяч пассажиров, 75 тысяч грузовых машин, 400 тысяч контейнеров, 3 миллиона тонн навалочных и 4 миллиона тонн генеральных грузов.

Туркменбашинский международный порт оснащён самым современным оборудованием и техникой. Весь процесс перевозки грузов, в том числе и сыпучих, разного вида техники, контейнеров вагонов контролируется через компьютер, что позволяет в краткие сроки произвести погрузку и выгрузку грузов в целости и сохранности. Система обеспечения порта (TIDU) позволяет владеть информацией о находящихся на территории порта технических средствах, грузов, складов и стоянки судов.

«С открытием в Туркменистане Центральной транспортной логистики созданы все условия для пользования транзитным коридором. Сейчас через порт транзитом проходят суда в Афганистан, Узбекистан, а также по направлению Lapis-lazuli грузы из Афганистана берут своё направление транзитом в Турцию. В настоящее время  порт сотрудничает с такими странами, как Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Казахстан, Иран, Афганистан, Индия, Россия, Турция, Испания, Румыния, Болгария. Порт широко используется для экспорта нашей продукции за рубеж. В частности, в Афганистан, Турцию, Россию, Румынию, Беларусь и Болгарию экспортируется кокс, полиэтилен, полипропилен, сера, соль и нефтепродукты. В настоящее время с порта осуществляется перевозка пассажиров в направлении Туркменбаши ― Баку. В ближайшее время планируется запустить пассажирский паром Туркменбаши ― Махачкала. Также ведутся переговоры по перевозке грузов с Махачкалинским морским портом», – подчеркнул Мямижаев.

Добавим, что в 2018 году Туркменбашинский Международный морской порт занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый большой морской порт, находящийся ниже уровня моря.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь