Последние новости

Архив новостей

Туркменистанец Эмин Кулиев завоевал «бронзу» на чемпионате Азии по шахматам среди юношей

19:1810.04.2019
0
3476
Туркменистанец Эмин Кулиев завоевал «бронзу» на чемпионате Азии по шахматам среди юношей

Фото: www.papinchess.ru

Воспитанник Ашхабадской специализированной шахматно-шашечной школы Эмин Кулиев завоевал бронзовую медаль на чемпионате Азии по шахматам среди юношей. Турнир по блицу, «рапиду» и классическим шахматам проводился в разных возрастных категориях с 1 по 10 апреля 2019 года в г.Калутара (Шри-Ланка), сообщает официальный сайт ФИДЕ.

Наш соотечественник добился успеха среди спортсменов до 14 лет в «рапиде», в котором 63 участника из 23 стран выявляли сильнейших по швейцарской системе в 7 туров.

Рапид – это разновидность игры в быстрые шахматы, в которой время для обдумывания каждому игроку задаётся в следующих пределах: более десяти минут и менее часа. Согласно регламенту первенства Азии в Шри-Ланке, в «рапиде» каждому шахматисту давалось на партию 15 минут с добавлением за каждый ход 10 секунд.

По информации сайта «Chess-Tournament-Results», 13-летний Эмин Кулиев в 7 турах одержал 6 побед и потерпел 1 поражение. По количеству набранных очков он поделил с вьетнамцем Тран Данг Минг Кангом 2-3 места, однако, по дополнительным показателям стал третьим. Первое место занял также представитель Вьетнама – Нгуен Куок Ху.

Среди участников турнира в Шри-Ланке были мастера ФИДЕ, но Эмин Кулиев – перворазрядник. Шахматами занимается с 6 лет, а учится в 7-м классе туркмено-российской школе имени А.С.Пушкина.

В 2013 году талантливый туркменский шахматист в возрасте 7 лет стал чемпионом Туркменистана до 8 лет, в 2014 году – в 8 лет стал чемпионом страны до 10 лет. В 2018 году занял 2 место на чемпионате Туркменистана до 13 лет.

В августе 2018 года в Москве на мемориале Ботвинника среди стран СНГ Эмин Кулиев в составе команды Туркменистана (1 гроссмейстер, 3 мальчика и 1 девочка) стал бронзовым призером. Помимо этого, в активе воспитанника заслуженного тренера Туркменистана Сердара Байрамсахатова бронзовая награда в личном турнире на Школьном культурно-спортивном фестивале прикаспийских стран в Авазе в 2018 году.

В ближайших планах спортсмена – участие в чемпионате Туркменистана до 14 лет, который состоится в мае 2019 года в Ашхабаде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь