Последние новости

Архив новостей

Стали известны победители конкурса франкофонии

00:0910.04.2019
0
2046
Стали известны победители конкурса франкофонии

Ежегодно Международной организацией Франкофонии (OIF) и странами-членами OIF по всему миру проводятся мероприятия, посвящённые Международному дню Франкофонии.

На днях в столичном киноконцертном зале «Ашхабад» состоялся финал конкурса Франкофонии, который был проведён Французским институтом в Туркменистане среди франкоговорящей молодёжи нашей страны. Данное мероприятие прошло при поддержке посольствами Франции, Армении и Румынии в Туркменистане при содействии Министерства культуры Туркменистана.

В этом году номинации конкурса были посвящены памяти певца Шарля Азнавура. Самые юные конкурсанты возрастом от 7 до 14 лет проиллюстрировали название одной из песен маэстро – «Люблю Париж в мае месяце» (J’aime Paris au mois de mai). Ещё две номинации для участников постарше – песенный и письменный конкурсы. Для вокального участникам нужно было выбрать и спеть песню из репертуара французского шансонье. В сочинительском искусстве соревновались, также основываясь на строчку одной из знаменитых песен Ш. Азнавура «Отведи меня в страну чудес» (Emmène-moi au pays des merveilles).

Открыли финал конкурса приветственные речи глав дипломатических миссий сразу трёх стран, входящих в OIF – Франции, Армении и Румынии. Затем присутствующим продемонстрировали короткометражный фильм о жизни Шарля Азнавура.

Являясь армянином по происхождению, французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр любил говорить так: «Я на 100% армянин и на 100% француз». До последнего момента он продолжал активную концертную деятельность.

В конкурс рисунка, по мнению жюри, лучшей стала картина выполненная Яной Хыдыровой. На втором месте работа Виктории Журавлёвой. Замкнул тройку лидеров рисунок Романа Тураева. Победители получили призы, а участники художественного конкурса подарки.

На сцене выступили пять финалистов вокального вечера. Каждый номер был проиллюстрирован сценками.

– Перед нами стоял очень сложный выбор, ведь в финал конкурса прошли самые талантливые участники, – делится представитель жюри Бахар Дурдыева. – Сегодня на сцене каждый старался не просто спеть песню на французском языке, а ещё и проявить артистичность. Конкурсанты облачились в сценические наряды и пригласили друзей для театрализованных иллюстраций к песням. В общем, каждый из финалистов отлично подготовился. Членам жюри пришлось нелегко, но мы смогли сделать этот сложный выбор. 

Первого приза – двухнедельной поездки во Францию удостоилась Айнура Махмыдова с песней «Mourir d’aimer». Она не только спела, но и сыграла отрывок из этой песни на скрипке. Второе место заняла Сабрина Гусейнова, великолепно исполнившая вокальную композицию «Et pourtant». Сабрина удостоилась года бесплатного обучения французскому языку в ФИТ. На третьем месте Ляля Какаджикова, с песней «Les comédiens». Она удостоилась одной учебной сессии французского языка в ФИТ.

В конкурсе сочинений перед жюри стояла задача не просто оценить уровень французского языка и стиль письма, но и оригинальность творческой мысли авторов сочинений. В результате первого приза – двухнедельной поездки во Францию удостоилась Мерджен Аманова. Второе место и год бесплатного обучения французскому языку в ФИТ достались Шемшат Батыровой. Одну учебную сессию – трёх месяцев обучения в ФИТ заслужила Гурбанджемал Атаева.

В заключение вечера всех присутствующих в зале заворожила песня Шарля Азнавура «Вечная любовь», исполненная дуэтом Нуры Нурыевым (тенор) и Бахар Дурдыевой (сопрано).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь