Последние новости

Архив новостей

Всеобщий охват услугами здравоохранения – тема Всемирного дня здоровья в 2019 году

14:4407.04.2019
0
623
Всеобщий охват услугами здравоохранения – тема Всемирного дня здоровья в 2019 году

7 апреля – своего рода День рождения специализированного учреждения ООН – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устав которой был принят в этот день в 1948 году. Всемирным же праздником эта дата стала в 1950 году, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня здоровья. В 2019 году – всеобщий охват услугами здравоохранения. Это первоочередная цель ВОЗ, направленная на то, чтобы обеспечить всем людям возможность пользоваться необходимыми им услугами здравоохранения тогда, когда они в них нуждаются, непосредственно по месту жительства.

Туркменистан стал полноправным членом Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. И с тех пор Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Европейское региональное бюро ведут совместную работу в рамках двухгодичных Договоров о сотрудничестве. Наша страна активно развивает взаимовыгодные отношения с этой международной организацией и является не только партнёром, но и инициатором, и донором региональных проектов ВОЗ, в частности, по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Так, в ближайшие дни в Ашхабаде в очередной раз состоится Международная конференция ВОЗ высокого уровня.

Сегодня здравоохранение Туркменистана – это современные медицинские учреждения, работающие по всей стране, оснащённые современной техникой дома и центры здоровья в городах и сельской местности, диагностические центры и центры скорой и неотложной помощи, охраны здоровья матери и ребёнка «Эне мяхри», госпитали во всех регионах странны.

Среди первоочередных задач отечественного здравоохранения – внедрение в медицинскую практику  инновационных технологий и методов лечения, снижение заболеваемости населения, увеличение средней продолжительности жизни. Среди критериев её оценки результативности – международная сертификация страны как территории, свободной от того или иного заболевания, что является гарантией авторитетных международных организаций, прежде всего ВОЗ, подтверждающих большую профилактическую работу национальных служб.

В  июне 2002 года Туркменистан стал обладателем международного сертификата как страна, устранившая циркуляцию дикого полиовируса. Затем, вместе со всем Европейским регионом ВОЗ, Туркменистан получил международный сертификат «Территория, свободная от дракункулёза». Большим событием стало вручение в ноябре 2004 года от имени ЮНИСЕФ, ВОЗ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями Туркменистану Международного сертификата о достижении универсальной йодизации соли для устойчивой ликвидации йододефицитных нарушений. В 2011 году Туркменистан удостоен награды за лидерство в деле фортификации муки, которая была вручена на Евроазиатской конференции и выставке МАРМО,  проходившей во Флоренции. Также Туркменистан праздновал успех в октябре 2010 года, когда стал обладателем Международного сертификата, свидетельствующего о том, что наша страна добилась полной элиминации малярии.

Подобная работа ведётся и по другим направлениям Национальной программы «Иммунопрофилактика». Так, в 2012 году Европейское бюро ВОЗ сообщило о подтверждении международными экспертами успешности национальных программ иммунизации, в частности, по искоренению кори и краснухи. А в 2016 году Туркменистан стал обладателем международного сертификата об успешной элиминации этих заболеваний.

Успехи нашей страны и их международное признание – это результат проводимой Туркменистаном политики, в которой вопросам здравоохранения и всеобщему охвату услугами здравоохранения уделяется первостепенное значение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь