Последние новости

Архив новостей

Роберт Грдович: «Наша цель – попасть со сборной Туркменистана на чемпионат мира»

20:3506.04.2019
0
3598
Роберт Грдович: «Наша цель – попасть со сборной Туркменистана на чемпионат мира»

В конце марта сборную Туркменистана по футзалу впервые возглавил 45-летний хорватский специалист Роберт Грдович, который любезно дал эксклюзивное интервью Туркменпорталу. Беседа состоялась в спортивной школе по подготовке молодых олимпийцев, где 27 марта состоялась презентация новых главных тренеров национальных сборных по футболу и футзалу.

– Роберт, Вас, наверное, можно назвать легендой хорватского футзала. Скажите откровенно: почему Вы согласились работать в Туркменистане?

– Да, я долгое время играл за сборную Хорватии, в лучший период в её истории. Последние 10 лет – на тренерском поприще. В сентябре я отправил свою анкету в Федерацию футбола Хорватии. Но она сделала выбор в пользу другого специалиста, и поэтому сейчас у сборной Хорватии другой наставник, хотя было голосование журналистов, и они поддержали мою кандидатуру.

Что же касается сборной Туркменистана, то для меня работа с этой командой – хорошая возможность проявить себя в азиатском регионе. В следующем году будет чемпионат Азии, в котором туркменская команда будет участвовать.

– Насколько серьёзным вызовом представляется для хорватских специалистов работа со сборными Туркменистана?

– Назначение моего друга, товарища Анте Мише главным тренером сборной Туркменистана по футболу – это супер назначение. Мы, как очень серьёзные ребята, нацелены с самой лучшей стороны проявить себя в национальной сборной.

– В интервью хорватским СМИ Вы сказали, что хорошо проинформированы об уровне футзала в Туркменистане. Как Вы его оцениваете?

– Я считаю, что есть хорошие футзалисты с физической подготовкой и техникой владения мячом, но есть и те, с кем надо работать в плане тактики. Нам нужно будет проводить больше международных выездных товарищеских матчей, чтобы набраться необходимого опыта.

– Какие задачи поставлены перед Вами руководством Федерации футбола Туркменистана в работе с национальной сборной по футзалу?

– Минимальная задача – попасть в четвёрку лучших на чемпионате Азии, а максимальная – стать чемпионами на континенте. Также основной задачей является развитие футзала в стране, работа с лигами.

– Кто будет помогать Вам в качестве ассистента в работе со сборной Туркменистана?

– Это тоже одна из моих задач, буду наблюдать за всем процессом футзала в стране. Буду выбирать не только игроков национальной сборной, но и ассистента главного тренера. Буду искать, проводить собеседование. На первое время мне нужен будет переводчик, чтобы мы понимали друг друга.

– Можете рассказать о деталях заключённого Вами контракта?

– Все детали – это контракт на один год плюс с возможностью продлить ещё на один сезон.

– Вы уже составили план работы со сборной Туркменистана? Что он в себя включает?

– Я повторюсь, что в мой план входят организация юношеской и молодёжной лиг по футзалу, естественно, модернизация высшей лиги, а также проведение межшкольных соревнований по футзалу. В Хорватии на регулярной основе организовываются соревнования между школами, где мы проводим селекцию среди юношей. На этих матчах можно заметить таланты и пригласить их в команду.

– Как Вы относитесь к натурализации игроков? Есть ли в Ваших планах натурализовать хорватских футзалистов, чтобы они могли помочь сборной Туркменистана попасть на чемпионат мира?

– Это не очень хорошо. Это плохо для развития. Если мы найдём условного Месси, Фалькао, то тогда может быть можно их пригласить на одну из позиций (улыбается).

– В следующем году Туркменистан будет принимать чемпионат Азии по футзалу, на котором будут разыграны путёвки на чемпионат мира-2020 в Литве. Можете обещать нашим болельщиками, что туркменская команда попадёт на чемпионат мира-2020?

– Я не могу обещать, ведь это спорт. Может так случиться, что мы дойдём до четвертьфинала и далее всё решиться в серии пенальти. Я могу обещать, что мы будем всем сердцем и душой биться за путёвку на чемпионат мира и сделаем для этого всё от нас зависящее. Это – наша цель! Я знаю, что такое чемпионат мира по мини-футболу, был его участником в 2000 году в Гватемале (прим. редакции: Хорватия вышла во второй раунд). Хотел бы снова проделать этот путь, но теперь – со сборной Туркменистана!

– Как Вам Ашхабад?

– Ашхабад – очень красивый и прекрасный город. 


 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь